Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Ответственность наемного сотрудника

Генеральный директор ООО ",,," хочет обременить сотрудника правом подписи договорных документов между ООО и клиентами на основании доверенности.

Доверенность составлена и заверена нотариально.

В доверенность указано лишь право сотрудника представлять интересы ООО в различных инстанциях и право подписи документов компании.

Появилась информация, что, по совету юриста компании, гендиректор хочет перенести ответственность за исполнение/неисполнение условий договора на сотрудника, который только подписывает договорные документы, но не имеет отношения к исполнению их условий.

Вопрос: чем рискует сотрудник, имеющий право подписи?

20 Июля 2014, 03:18, вопрос №506340 Наталия Шумилина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Вопрос интересный, на мой взгляд многое зависит от трудовых обязанностей данного сотрудника, прописанных в должностной инструкции.

    Если исполнение трудовых функций сотрудника непосредственно направлены на выполнения условий заключаемых договоров — то безусловно, сотрудник может нести ответственность за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей и как, следствие, исполнения условий заключаемых договоров.

    Если же ничего подобного нет, и сотрудник например, секретарь или грузчик — то одной доверенности для законного возложения ответственности, на мой взгляд мало. 

    Рискует сотрудник тем, что руководитель может таки возложить на него ответственность (учитывая «советы» юриста все возражения о незаконности просто пройдут мимо ушей) — и тогда добиваться своего придется через суд, прокуратуру и ГТИ.

    20 Июля 2014, 06:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр, Благодарю Вас за столь подробный ответ! Вы правильно поняли ход моих мыслей. В данном случае именно это и вызывает опасение.

    Но я понимаю, что для этого должна быть составлена новая доверенность с внесением условия материальной ответственности или пересмотрен договор с сотрудником, включающий подобную ответственность.

    Еще раз благодарю Вас за помощь!

    20 Июля 2014, 09:36
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Доверенность не причем. Доверенностью можно уполномочить лицо на совершение каких то действий от имени доверителя. И все. ОБЯЗАТЬ доверенностью нельзя.

    Установление, изменение, прекращение обязанностей — это сделка.

    Соответственно, ваш вывод правилен в части изменения Трудового договора и должностных обязанностей в отношении материальной ответственности и непосредственного выполнения обязанностей.

    К примеру, если должностными обязанностями и трудовым договором на грузчика выполняющего обязанности по разгрузке получаемого в магазине товара возложить ответственность, скажем за сохранность этого товара в ночное время на складе — это будет противоречить принципам ТК РФ, т.к. причинно-следственная связь между прямыми обязанностями и ответственностью не прослеживается вообще никак.

    С уважением,

    20 Июля 2014, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ответ более чем исчерпывающий. Благодарю Вас!

    20 Июля 2014, 11:04
stats