Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Смогу ли я узаконить дом на участке?

Здравствуйте!

Хочу купить земельный участок с 2-х этажным домом в СНТ. Участок принадлежит продавцу на основании договора купли-продажи от 2012 года. Дом не зарегистрирован и никаких документов на него у продавца нет.

В договоре купли-продажи, оформляемом между нами, будет указан только участок.

Возможно ли, учитывая отсутствие каких-либо документов на дом, после сделки официально его узаконить?

20 Июля 2014, 00:39, вопрос №506328 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 834 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Лакоткина Юлия

    Вот пусть продавец идет в росреестр и получает свидетельство о праве собственности на участок а уже после вы покупаете его. Вы его не узаконите пока продавец не узаконит

    20 Июля 2014, 04:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы не внимательно прочитали вопрос. Вопрос про узаконивание дома на участке, а не про узаконивание участка.

    Спасибо за бесполезный ответ.

    20 Июля 2014, 15:24
  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Здравствуйте!

    Вы можете узаконить дом после государственной регистрации перехода права собственности на участок к Вам. Оформить дом можно по дачной амнистии, заполнив декларацию по установленной форме и подав ее вместе с документами на землю для регистрации в Росреестр. То же самое может сделать и продавец до сделки. Данный вопрос регулируется нормами Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Форму декларации я могу Вам направить при необходимости.

    21 Июля 2014, 01:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Прикладываю, на всякий случай, бланк декларации и образец ее заполнения.

    • Копия declaraciy_blank.xls
    • Копия declaraciy_obrazec_sad_dom.xls
    21 Июля 2014, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

    Статья 25.3. Особенности государственной регистрации права собственности на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества


    законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном учас


    документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;


    правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.


    Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.


    2. Абзац утратил силу с 1 марта 2010 года. — Федеральный закон от 21.12.2009 N 334-ФЗ.


    Не допускается осуществление государственной регистрации права собственности на соответствующий создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если сведения о земельном участке, на котором расположен такой объект недвижимого имущества, отсутствуют в государственном кадастре недвижимости, за исключением случая, если:


    право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке;


    указанный земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка;


    для строительства, реконструкции соответствующего создаваемого или созданного объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдачи разрешения на строительство либо указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и если представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка. Указанное заключение запрашивается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в соответствующем органе местного самоуправления, если такое заключение не представлено заявителем самостоятельно.


    3. Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества.


    4. Документом, который подтверждает факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), и содержат описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, является разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство. Разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, разрешение на строительство (сведения, содержащиеся в указанных документах) запрашиваются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе местного самоуправления, если заявитель не представил указанные документы самостоятельно. До 1 марта 2015 года разрешение на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.


    5. Истребование у заявителя дополнительного документа для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи объект недвижимого имущества (разрешения на строительство, если таким объектом не является объект незавершенного строительства, документа, подтверждающего внесенные в декларацию об объекте недвижимого имущества сведения, или подобного документа) не допускается. При этом отсутствие этого документа не может являться основанием для приостановления государственной регистрации прав на такой объект недвижимого имущества или для отказа в данной государственной регистрации.

    21 Июля 2014, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Гр

    адостроительный кодекс РФ

    Статья 51. Разрешение на строительство


    17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:


    1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства.


    21 Июля 2014, 10:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats