Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Налоговый вычет

Добрый день.

Я купил квартиру за 2 млн. руб. в 2014 г. Могу ли я получить налоговый вычет за предшествующие 2013, 2012, 2011 г., 2010 г. и т..д., или размер налогового вычета, на который я могу претендовать, равен размеру НДФЛ, выплаченному моим работодателем только за 2014 г.?

19 Июля 2014, 19:55, вопрос №506203 Андрей, г. Москва

Андрей оставил отзыв о сайте — показать

700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    19 Июля 2014, 19:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Андрей!  Согласно ст. 220 НК РФ 

    1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:

    3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;

    3. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:

     1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.

     В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

    7. Имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

    10. У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.

    Таким образом,  исходя из норм данной статьи Налогового кодекса РФ 

    если Вы не являетесь пенсионном,  то имущественным налоговым вычетом вправе воспользоваться в 2015 году на основании декларации по доходам за 2014 год,  либо в 2014 году по уведомлению через налогового агента,  иными словами работодателя. 

    Если имущественный налоговый вычет за 2014 год составит менее суммы потраченной на приобретение недвижимости,  то он переносится на следующие налоговые периоды до полной выплаты.

    Если на простом языке,  то за предшествующие годы имущественный налоговый вычет могут получить только пенсионеры,  а остальные начиная с доходов налогового периода в котором приобретена квартира и до полного получения. 

    Если что то не ясное спрашивайте. 

    19 Июля 2014, 20:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats