Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Здравствуйте! Где взять документ, подтверждающий, что нет наследников, на 1/2 ветхого дома, для того чтобы совершить сделку с недвижимостью?

Моей бабушке принадлежит по праву собственности 1/2 ветхого дома, находящего в г. Чистополе, и земельный участок бессрочного пользования. В доме нет канализации, соответсвенно воду приходится таскать самостоятельно. Дом построен, в 1865 году. Бабушка уже старая, Я проживаю в Казани, и работаю тут. Мы хотим продать эту землю, чтобы приобрести для нее квартиру, чтобы бабушка пожила наконец в удобстве. Дом состоит на вид из одного этажа, но есть цокольное помещение в котором проживал второй собственник, он проживал в гражданском браке с женщиной, у которой от него было двое детей. Им от организации, где они работали, были выделены 2 квартиры (однокомнатная и двухкомнатная), они съехали с этого дома, отказавшись от данной собственности, произошло это около 15 лет назад. РОСРЕЕСТР отказывает нам в осуществлении кадастрового учета помещения. И рекомедуют соответственно, предоставить документ, подтверждающий полное право собственности на данный объект учета. Но у нас, как изложено выше только 1/2 в собственности. Из-за ветхости, и наличия этого цокольного этажа(в котором была произведена перепланировка) дом перекошен, и постепенно рушится. Я очень переживаю, и не знаю куда еще нужно обратиться чтобы получить данный документ, подтверждающий полное право собственности на этот объект, чтобы продать эту землю, и снести это ветхое здание. Помогите пожалуйста. Мне дают совет такого характера: Марина, без суда вам не обойтись, вам нужно признать бывших владельцев утратившими права на цоколь, и обратится в муниципалитет о предоставлении вам оставшейся части дома в пользование, приватизировать её и уже потом продать, либо в судебном порядке признать право собственности на 1/2 часть дома. Но в соответствии с Законом "О приватизации жилищного фонда РФ" статья 4, аварийное жилье не подлежит приватизации

19 Июля 2014, 18:15, вопрос №506155 Марина, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Здравствуйте, Марина.

    А в каком году и каким образом было оформлено право бессрочного пользования на землю и право собственности на 1/2 долю на дом?

    И еще интересует на каком праве пользовались цокольным этажом съехавшие соседи? соц найм или так же в собственности?

    Про отказ Росреестра о постановке на кадастровый учет интересный момент. Кадастровый учет осуществляется Кадастровой палатой на основании технического паспорта, полученного в результате технической инвентаризации. И право собственности иметь на объект кадастрового учета вовсе не обязательно. 

    Капитальное строение поставить на кадастровый учет может абсолютно любое лицо, в независимости от наличия на строение вещного права.

    19 Июля 2014, 18:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats