Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение по собственному желанию, хотя фактически сокращение

Здравствуйте. Подскажите как поступить если предлагают уволиться по собственному желанию, хотя фактически идёт сокращение. Спасибо.

19 Июля 2014, 11:18, вопрос №505898 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Бабаян Лев Сергеевич

    Елена! Не пишите заявления об увольнении по собственному желанию и тогда работодатель будет вынужден провести в отношении Вас процедуру сокращения штата. Вы можете предложить работодателю расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон с выплатой компенсации по договоренности (1,2,3 и т.д средних заработка — как договоритесь). Но если работодатель даст на подобное увольнение согласие, то не отдавайте заявления об увольнении пока не будет подписано соглашение об увольнении, где будет фигурировать оговоренная с работодателем сумма. Один экземпляр соглашения заберите обязательно себе.

    19 Июля 2014, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ким Игорь
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ

    Статья 178. Выходные пособия

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой «статьи 81» настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой «статьи 81» настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется «средний месячный заработок» на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.


    19 Июля 2014, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats