Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Врачебная деятельность

Работала врачом-педиатром в детской поликлинике, уволилась месяц назад, но по совместительству работаю в детском дошкольном учреждении, которое не относится к моей бывшей медсанчасти. Понятно, что значимая часть маленьких пациентов желает наблюдаться у меня и дальше. Сертификат на право врачебной деятельности от 2013г, еще свежая категория. Пациенты прикреплены к моей бывшей поликлинике. Но мои бывшие коллеги, в частности, прививочный кабинет и ординаторы, отказывают моим детям в вакцинации и др манипуляциях по моему направлению, объясняя моим пациентам, что такого доктора больше нет и вообще, "она больше не педиатр". Так ли это? Имею ли я право заполнять мед документацию, направлять на прививки, заверяя врачебной печатью, оформлять в Д\У? или я правда больше не доктор?????

18 Июля 2014, 04:59, вопрос №504890 Надежда, г. Ангарск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    Все ранее назначенные процедуры (еще когда Вы работали на основной работе) безусловно имеют силу. 

    Что касается нынешних направлений, то если Вы по должности имеете право направлять на вакцинацию и т.д. 

    Если же нет, то даже несмотря на наличие мед. сертификата, Вы не будете являться действующим врачом который имеет право выписывать направления, делать обследования и т.д. так как это уже занятие мед. деятельностью, а на неё нужна лицензия.

    То есть самостоятельно без привязки к учреждению имеющему право выписывать какие либо направления и без лицензии Вы не можете осуществлять врачебную деятельность.

    Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ
    («Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

    13) медицинский работник — физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность;

    Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ
    (ред. от 02.07.2013)
    «О лицензировании отдельных видов деятельности»

    Статья 12. Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии
    46) медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»);

    18 Июля 2014, 05:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Лицензию вы должны получить если бы осуществляли деятельность самостоятельно.

    Но так, как вы осуществляете деятельность в ДОУ — то проблема лицензии ложиться на учреждение, но не на вас, т.к. медицинский кабинет организован в нем.

    В нашей области ДОУ решают такие вопросы путем заключения договоров на медицинское обслуживание с ЦРБ. Т.е. ДОУ организовывает рабочее место — медицинскую деятельность осуществляет медицинский работник ЦРБ, который состоит в трудовых отношениях с ЦРБ, а не с ДОУ.

    По поводу «она больше не педиатр».

    Согласно ст.100 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» до 1 января 2016 года право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

    На мой взгляд, вы по прежнему педиатр.
    Если вы состоите в трудовых отношениях с ДОУ — то, как пояснил коллега выше, многое зависит от трудовых обязанностей.

    Но вопрос лицензирования — не ваша проблема. Однако и замалчивать этот вопрос я бы не советовал. Если позволяют отношения — лучше урегулировать данный вопрос с руководством ДОУ.

    С уважением, 

    18 Июля 2014, 06:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Губанова Марина
    получен
    гонорар
    18%
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласна с коллегой. Могу добавить следующее: сам по себе медработник просто так не может заниматься врачебной деятельностью. Ему необходимо либо зарегистрировать в качестве ИП и получить лицензию именно на ИП, либо быть штатным сотрудником медорганизации, которая имеет такую лицензию или самому создать такую медорганизацию и получить на нее лицензию.

    18 Июля 2014, 06:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    На мой взгляд, вы по прежнему педиатр.

    Горяинов Александр

    А никто и не спорит. Вопрос в том, что на самостоятельную врачебную деятельность, нужна лицензия. просто так человек с мед.образованием и даже с сертификатом, по своей воле ничего выписывать и тем более лечить не может.

    18 Июля 2014, 06:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Так ли это? Имею ли я право заполнять мед документацию, направлять на прививки, заверяя врачебной печатью, оформлять в Д\У? или я правда больше не доктор?????

    Надежда

    У Вас имеется сертификат, который выдан Вам на основании приказа Министерства здравоохранения РФ от 29.11.2012 г. N 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста»,  пункт 1 Приложения: 

    «Сертификат специалиста (далее — сертификат) свидетельствует о достижении его обладателем уровня теоретических знаний, практических навыков и умений, достаточных для самостоятельной профессиональной (медицинской или фармацевтической) деятельности. Сертификат действует пять лет на территории Российской Федерации».

    Сертификат выдается по специальностям, утвержденным «Номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации» (утвержден приказом Минздрава и социального развития РФ от 23.4.2009 г. N 210 н), Ваша специальность (врач-педиатр) входит в номенклатурный список + Вы имеете сертификат. Таким образом Вы являетесь доктором (кстати, в 2016 году не забудьте пожалуйста переоформить документы и получить аккредитацию).

    Таким образом Вы имеете право направлять на прививки, выдавать медицинские документы и пр. 

    Но мои бывшие коллеги, в частности, прививочный кабинет и ординаторы, отказывают моим детям в вакцинации и др манипуляциях по моему направлению, объясняя моим пациентам, что такого доктора больше нет и вообще, «она больше не педиатр».

    Надежда

    знаете «дохлую собаку — не кусают», значит еще тяжело переживают бывшие коллеги (а скорее руководство) Ваш уход с данного места работы. Отсюда и все проблемы с таким заявлениями. Тут можно посоветовать два пути — написать на них жалобу в вышестоящую организацию или прокуратуру о том, что безосновательно отказывают пациентам, имеющих все необходимые документы, в вакцинации. Будет проверка, если  факты подтвердятся  - руководство прививочного кабинета накажут. И есть другой вариант — придти просто поговорить с бывшими коллегами, попить, так сказать, чайку (только не много, ну и чтобы разговор не перешел в.....). Вот как то так…  

    18 Июля 2014, 08:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    А никто и не спорит. Вопрос в том, что на самостоятельную врачебную деятельность, нужна лицензия. просто так человек с мед.образованием и даже с сертификатом, по своей воле ничего выписывать и тем более лечить не может.

    Самарин Александр

    А про самостоятельную врачебную деятельность речь не идет.

    Я лишь ответил на вопрос касающийся мнения особо образованных ординаторов и медсестер в плане «она не педиатр».

    Вообще не понятно, с чего речь зашла о самостоятельной врачебной деятельности.

    Клиент состоит в трудовых отношениях с ДОУ. Для ДОУ иметь сопутствующее помещение в виде медицинского блока/кабинета обязательно (СанПиН 2.4.1.3049-13).

    Соответственно в данном случае клиент действует как работник ДОУ, а не как самостоятельное лицо. И все вопросы касающиеся лицензирования и прочего — проблема ДОУ. Но не работника.

    Осуществлять медицинскую деятельность как работник ДОУ во врачебном кабинете Клиент имеет полное право, на основании ст.100 323-ФЗ от 21.11.2011.

    А ординаторы и медсестры прививочных кабинетов — простите за грубость вообще никто, и не им решать принимать детей или нет. И вопрос этот решается через руководство ДОУ — почему их воспитанникам отказывают в необходимых медицинских услугах ОРДИНАТОРЫ. По поводу жалобы согласен с Б. Карху.

    С уважением,

    18 Июля 2014, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Добавлю, речь о лицензировании Клиента, как лица осуществляющего самостоятельную медицинскую деятельность, можно вести при условии заключения между ДОУ и Клиентом договора об оказании медицинских услуг.

    А при трудовых отношениях — неуместно, т.к. в данном случае медицинскую деятельность, подлежащую лицензированию, осуществляет ДОУ, а Клиент — просто наемный работник.

    18 Июля 2014, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats