Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Как получить социальную ипотеку?

Здравствуйте! Как можно получить социальную ипотеку?

У меня 2 вопроса:

Планируем участие в программе "социальная ипотека".

Сейчас живем в 2х комнатной не приватизированной квартире, 45 кв.м., 5 человек.

Встали на очередь по улучшению жилищных условий до 1 марта 2005г.

Как я понимаю, по параметрам мы подходим для этой программы.

1.Что будет, если мы сначала приватизируем квартиру равными долями? Не откажут ли нам в программе "социальная ипотека"? Как получить и оформить социальную ипотеку?

2. Если нам разрешат участие в программе, можно ли сохранить право на приватизированную квартиру (по моему это называется "в дополнение")?

28 Февраля 2013, 16:59, вопрос №50434 Константин, г. Москва

Уточнение клиента

Уважаемые специалисты, позвольте я уточню вопрос, т.к. конкретного ответа я не получил....

Есть квартира 45 кв.м., не приватизированная.

Есть 5 прописанных в ней человек, в т.ч. ребенок 8ми лет.

Мы встали на учет по улучшению жилищных условий до 1 марта 2005г.

Москва предложила нам 2х комнатную квартиру по социальной ипотеке (не субсидия, а использование заемных средств при покупке гос.жилья по льготной цене), но при условии, что в занимаемой сейчас квартире останется только 2 человека.

Вопрос №1:

Если мы, перед тем как подписаться на социальную ипотеку, приватизируем занимаемую квартиру - не лишат ли нас права на участие в социальной ипотеке, в следствие снятия с учета по улучшению жилищных условий (из-за приватизации)?

Вопрос №2:

Если нам разрешат участие в социальной ипотеке после приватизации квартиры, останутся ли права на старую приватизированную квартиру у членов семьи (3 человека), которые переселятся в новую квартиру?

Этот вопрос связан с тем, что по социальной ипотеке (если я не ошибаюсь) новая квартира предоставляется в дополнение к уже занимаемой, при соблюдении неких условий...

01 Марта 2013, 13:03
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Абакумов Евгений

    Здравствуйте, Константин. Можете приватизировать квартиру в любом случае. А расторгнтун ли договор по социальной ипотеке или нет — это надо смотреть сам договор. Мое мнение — вряд ли. т.к. это дополнительный заработок — от чего ж его не получить? 

    И остается вопрос каким именно вариантом социальной ипотеки Вы воспользуетесь:

    дотирование процентной ставки по ипотечному кредиту
    предоставление субсидии на часть стоимости ипотечного жилья; 
    продажа государственного жилья в кредит по льготной цене 

    28 Февраля 2013, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Посмотрите ответы на Ваши вопросы здесь: http://www.ipohelp.ru/socialmortgage.html

    Что касается Москвы, В Москве реализуется две схемы социальной ипотеки. Во-первых ведется строительство по городскому заказу и льготники могут приобрести жилье по его себестоимости. Это приблизительно в 2 раза дешевле, чем жилье по рыночным ценам. Вторая схема – это предоставление субсидий для оплаты первоначального взноса. То есть, можно получить безвозмездную субсидию, добавить к ней собственные средства, ипотечный кредит, и приобрести подходящее жилье. Правда, в этом случае придется заплатить рыночную цену жилья. Обе программы рассчитаны на очередников.

    28 Февраля 2013, 17:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    Социальная ипотека – это улучшение жилищных условий социально не защищенных граждан с использованием ипотечного кредитования и государственной финансовой поддержки. Улучшаются жилищные условия только в пределах установленных социальных норм (18 кв.м. на человека).

    При этом я не согласен с г-ном Абакумовым, поскольку сама по себе приватизация очень сильно изменит обеспеченность жильем. И уже надо будет смотреть сколько метров на члене семьи и сколько ему не хватает до нормы.

    28 Февраля 2013, 18:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Уважаемый Константин!

    Поддерживаю Вадима Андреевича.

    Исходя из Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29, об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" ст. 9 

    «1. В целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.

    2. Не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями граждане, занимающие жилые помещения на основании договора поднайма, договора краткосрочного найма, а также граждане, пользующиеся жилыми помещениями в качестве временных жильцов.

    3. Учетная норма устанавливается в размере 10 квадратных метров площади жилого помещения для отдельных квартир.

    4. Учетная норма устанавливается в размере 15 квадратных метров площади жилого помещения для квартир, жилые помещения в которых предоставлены по решениям уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы разным семьям.

    5. Жители города Москвы, проживающие в общежитиях коридорной системы по месту жительства на законных основаниях не менее 10 лет, при условии соблюдения положений статьи 7 настоящего Закона и отсутствии у них и членов их семьи иных жилых помещений на праве собственности или праве самостоятельного пользования, принимаются на жилищный учет без учета уровня обеспеченности этих граждан площадью жилого помещения (учетной нормы).

    6. При определении числа проживающих в жилом помещении учитываются граждане, за которыми сохраняется право пользования им на срок их временного отсутствия.

    7. Граждане, для которых занимаемые жилые помещения являются местом пребывания, в число проживающих в жилом помещении не включаются.»

    Также в соответствии со ст.12 настоящего закона 

    1. Отказ в признании заявителя нуждающимся в жилых помещениях и принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случаях, если:

    1) не представлены предусмотренные статьей 11 настоящего Закона документы или содержащиеся в представленных документах сведения неполные или недостоверные;

    2) не соблюдено хотя бы одно из условий, указанных в статье 7 настоящего Закона.

    2. Решение об отказе в признании заявителя нуждающимся в жилых помещениях и принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях должно содержать причины отказа с обязательной ссылкой на основания, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.

    3. Уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения об отказе в признании нуждающимся в жилых помещениях выдают или направляют заявителю по почте документ, подтверждающий принятие такого решения.

    4. Решение об отказе в признании заявителя нуждающимся в жилых помещениях и принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях может быть обжаловано в установленном порядке в вышестоящих органах власти города Москвы либо в судебном порядке.

    5. Копию решения об отказе в признании нуждающимся в жилых помещениях заявитель может получить не позднее чем через 10 рабочих дней со дня непосредственного обращения в уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы.

    Подробнее можете почитать закон на сайте http://www.ipoteka-rus.ru/5/272.html

    01 Марта 2013, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    если мы, перед тем как подписаться на социальную ипотеку, приватизируем занимаемую квартиру — не лишат ли нас права на участие в социальной ипотеке, в следствие снятия с учета по улучшению жилищных условий (из-за приватизации)?

    То в этом случае будут учитываться те квадратные метры, которые у Вас будут в собственности на момент подачи документов на соц ипотеку. И если это будет больше 10 кв м. то Вам откажут.

    Если нам разрешат участие в социальной ипотеке после приватизации квартиры, останутся ли права на старую приватизированную квартиру у членов семьи (3 человека), которые переселятся в новую квартиру? 

    Если такое чудо произойдет то останется.

    01 Марта 2013, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats