Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как поделить правильно квартиру

Добрый день! Наша семья состоит из трех человек, я, муж и наша общая дочь. Хочу развестись, как будет делиться квартира после развода?? Муж категорически отказывается ее продавать. Может ли он препятствовать продаже?? Имеем два свидетельства о собственности., т.е два собственника.

17 Июля 2014, 06:40, вопрос №503870 Наталья, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 607 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Наталья!

    В вашем случае судя по всему квартира разделу подлежать не будет, так как уже оформлена в собственность обоих супругов (исхожу из вопроса). 

    Да, муж как собственник вправе распоряжаться своей долей по своему усмотрению, препятствовать продаже вашей доли он не может, а отказаться от продажи своей доли может.

    При продаже доли в данной квартире нужно помнить о преимущественном праве покупки доли.

    Ст. 250 ГК РФ

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.



    17 Июля 2014, 06:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats