Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Общедомовые приборы учета

Поставщики коммунальных услуг при установке общедомовых приборов учета (ОДПУ) взяли за правило перекладывать на плечи добросовестных плательщиков платежи за тех, кто не оплачивает вовремя, или откровенно ворует ком. ресурсы. Арифметика здесь простая: из показаний за месяц, учтенных ОДПУ, вычитают суммарные показания счетчиков тех, кто оплату произвел, а недостающее раскидывают на все квартиры. Законно ли это?

15 Июля 2014, 23:12, вопрос №502788 Владимир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кондаков Станислав Витальевич

    Да, абсолютно законно. Хоть и не совсем справедливо.

    Порядок определения размера платы за потребленные коммунальные услуги, в том числе на общедомовые нужды, установлен постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. №354.

    Согласно формулам 10 — 14 раздела III приложения № 2 к Правилам разница (небаланс) между показаниями общедомового прибора учёта и суммарным объёмом потребления коммунальных услуг (для помещений, оснащенных прибором учета – его показания, при его отсутствии — норматив потребления) во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома распределяется между всеми потребителями, проживающими в таком доме — пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю.

    С 01 июня 2013 г. вступили в силу изменения, внесенные постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344 в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354.

    Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды. 

    Объем коммунальной услуги в размере превышения объема, предоставленного на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель оплачивает за счет собственных средств (За исключением случаев, в которых исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация. В таком случае вся разница между показаниями общедомового прибора учёта и суммарным объёмом потребления коммунальных услуг (показания индивидуальных приборов учета и (или) норматив) распределяется пропорционально размеру общей площади принадлежащей каждому потребителю).

    16 Июля 2014, 03:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats