504 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Иск против умершего

Моя мама заключила договор с охранной компанией об охране квартиры. В связи с этим в квартире была установлена сигнализация (какое-то спец. оборудование). Но после смерти мамы (в 2012 году) никто сигнализацией не пользовался. Я владелец квартиры, но там не живу, там живет мой брат-алкоголик, но он не пользовался сигнализацией, так как не знал о ней. В 2013 году пришло письмо на имя мамы о том, что если не будет произведена оплата, то договор на охрану будет расторгнут. Так как я не собиралась пользоваться услугами охраны, я не стала оплачивать квитанцию (честно говоря я даже и не знала, что мама охрану сделала на квартиру).

Месяц назад на имя мамы опять пришло письмо с тем, что необходимо оплатить задолженность за два года и если она не оплатит, то на нее подадут в суд. Я сразу же позвонила в компанию, чтобы объяснить ситуацию. Меня обвинили в том, что я не платила, так как я не расторгла с ними договор, что он все равно действует даже после смерти мамы. Но также они сказали, что передадут информацию о смерти мамы в отдел урегулирования и я должна ждать звонка. Честно скажу, я забыла об этом, так как и без этого дел много... И вот теперь я получаю письмо (на имя мамы) о том, что подан иск против нее в связи с долгом. Конечно мне никто не звонил.

Теперь вопрос - что делать? Бежать в суд и принести свидетельство о смерти? Не могут ли они переписать этот долг на меня? Договор я не нашла и письмо о долге (первое) у меня не сохранилось. Буду благодарна за ответ

15 Июля 2014, 21:07, вопрос №502684
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Наталья
3367
ответов
1120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сообщаете суду о смерти мамы — копию св-ва о смерти прилагаете. Договор с охранной организацией был прекращен в день смерти мамы. 

15 Июля 2014, 21:11
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Евгений
692
ответа
411
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В общих чертах, наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости унаследованного имущества. Если никакого наследства не принимали, то и ответственности быть не может.

Для ответа по существу необходимо, как минимум, ознакомиться с договором, но так же, в общих чертах — за неоказанные услуги деньги брать нельзя.

Кроме того, рекомендую найти и сохранить письмо о расторжении договора в случае неуплаты.

Кроме того, уточнению подлежит момент: существовала ли на момент смерти какая-либо задолженность за услуги, оказанные по договору.

15 Июля 2014, 21:11
q Отблагодарить
1 0
Анна
клиент, г. Москва

задолженности не было на момент смерти, они мне по телефону сказали, что 2012 год был оплачен полностью (мама умерла в декабре 2012)

по телефону мне объяснили, что услуга была оказана - я могла поставить сигнализацию и в случае "срабатывания" был бы выезд наряда.

к сожалению договора найти не могу :(

Скажите, фраза "наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости унаследованного имущества" означает, что они смогут мне впаять этот долг?..

15 Июля 2014, 21:21
692
ответа
411
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Если Вы принимали наследство, то в принципе, речь о погашении долгов может иметь место. Это Гражданский кодекс. Если после покойного никто ничего не получал, то речи об оплате его долгов не может быть в принципе.

После Вашего уточнения склонен поддержать мнение коллеги. Если долгов на момент смерти не было, то основания для взыскания чего-либо с Вас очень и очень слабые. Вы никакого договора с ними не заключали.

Отправьте охранникам копию свидетельства о смерти заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
Этот же документ представите и суду. Кстати, письмо о суде от кого?

15 Июля 2014, 21:30
Анна
клиент, г. Москва

спасибо. письмо им напишу.

в наследство я вступила (по завещанию)

мне пришла копия искового заявления непосредственно от охранной фирмы обычным письмом (не заказным). письмо внимательнее прочитаю позже - муж привезет на дачу. спасибо еще раз

15 Июля 2014, 21:44
692
ответа
411
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Справочно: скорее всего иск в суд не подавался. Такие письма — типичный метод работы по взысканию долгов.

15 Июля 2014, 21:46
Анна
клиент, г. Москва

Спасибо большое за ответ!

15 Июля 2014, 22:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.