8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Иск против умершего

Моя мама заключила договор с охранной компанией об охране квартиры. В связи с этим в квартире была установлена сигнализация (какое-то спец. оборудование). Но после смерти мамы (в 2012 году) никто сигнализацией не пользовался. Я владелец квартиры, но там не живу, там живет мой брат-алкоголик, но он не пользовался сигнализацией, так как не знал о ней. В 2013 году пришло письмо на имя мамы о том, что если не будет произведена оплата, то договор на охрану будет расторгнут. Так как я не собиралась пользоваться услугами охраны, я не стала оплачивать квитанцию (честно говоря я даже и не знала, что мама охрану сделала на квартиру).

Месяц назад на имя мамы опять пришло письмо с тем, что необходимо оплатить задолженность за два года и если она не оплатит, то на нее подадут в суд. Я сразу же позвонила в компанию, чтобы объяснить ситуацию. Меня обвинили в том, что я не платила, так как я не расторгла с ними договор, что он все равно действует даже после смерти мамы. Но также они сказали, что передадут информацию о смерти мамы в отдел урегулирования и я должна ждать звонка. Честно скажу, я забыла об этом, так как и без этого дел много... И вот теперь я получаю письмо (на имя мамы) о том, что подан иск против нее в связи с долгом. Конечно мне никто не звонил.

Теперь вопрос - что делать? Бежать в суд и принести свидетельство о смерти? Не могут ли они переписать этот долг на меня? Договор я не нашла и письмо о долге (первое) у меня не сохранилось. Буду благодарна за ответ

15 июля 2014, 18:07, Анна, г. Москва
Наталья Погожева
Наталья Погожева
Юрист, г. Белгород

Сообщаете суду о смерти мамы — копию св-ва о смерти прилагаете. Договор с охранной организацией был прекращен в день смерти мамы.

15 июля 2014, 18:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Харченко
Евгений Харченко
Юрист, г. Москва

В общих чертах, наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости унаследованного имущества. Если никакого наследства не принимали, то и ответственности быть не может.

Для ответа по существу необходимо, как минимум, ознакомиться с договором, но так же, в общих чертах — за неоказанные услуги деньги брать нельзя.

Кроме того, рекомендую найти и сохранить письмо о расторжении договора в случае неуплаты.

Кроме того, уточнению подлежит момент: существовала ли на момент смерти какая-либо задолженность за услуги, оказанные по договору.

15 июля 2014, 18:11
1
0
1
0
Анна
Анна
Клиент, г. Москва

задолженности не было на момент смерти, они мне по телефону сказали, что 2012 год был оплачен полностью (мама умерла в декабре 2012)

по телефону мне объяснили, что услуга была оказана - я могла поставить сигнализацию и в случае "срабатывания" был бы выезд наряда.

к сожалению договора найти не могу :(

Скажите, фраза "наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости унаследованного имущества" означает, что они смогут мне впаять этот долг?..

15 июля 2014, 18:21

Если Вы принимали наследство, то в принципе, речь о погашении долгов может иметь место. Это Гражданский кодекс. Если после покойного никто ничего не получал, то речи об оплате его долгов не может быть в принципе.

После Вашего уточнения склонен поддержать мнение коллеги. Если долгов на момент смерти не было, то основания для взыскания чего-либо с Вас очень и очень слабые. Вы никакого договора с ними не заключали.

Отправьте охранникам копию свидетельства о смерти заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
Этот же документ представите и суду. Кстати, письмо о суде от кого?

15 июля 2014, 18:30
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Краснов обратился в суд с иском против Ларионова о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка
Краснов обратился в суд с иском против Ларионова о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка. В судебное заседание истец не явился; представитель истца представил в материалы дела свидетельство о смерти Краснова и ходатайствовал о приостановлении производства по делу. Ответчик против приостановления производства по делу возражал, ссылаясь на то, что ходатайство заявлено неправомочным субъектом, у представителя истца в соответствии с положениями ст. 188 ГК РФ соответствующие полномочия были прекращены. Суд ходатайство представителя истца удовлетворил, производство по делу приостановил до определения правопреемника истца. Вопросы: 1. Правильно ли поступил суд? 2. Обоснованы ли доводы ответчика?
06 мая, 13:25, вопрос №3037064, Наталья, г. Омск
1 ответ
Недвижимость
Дед подал иск против моей матери чтобы оспорить дарственную
Дед подарил матери свой дом в деревне,по дарственной. Прошло два с половиной года после этого,приехала ее сестра и стала требовать чтобы ей тоже дали часть,хотя перед тем как сделать дарственную матери дед тётке предлагал часть,она отказалась. Сейчас дед уехал из дома с тёткой в город где она сняла ему квартиру и подал иск против моей матери чтобы оспорить дарственную потому что как он написал в иске его ввели в заблуждение,он думал якобы что это не дарственная а договор пожизненного содержания и ухода. Но моя мать и отец ухаживали за ним все это время,отец даже жил с ним ,готовил ему еду,убирал в доме,обрабатывал огород. Есть свидетели этого соседи,другие жители деревни,другие родственники. Какой шанс у нас выиграть это дело?
29 января 2020, 15:24, вопрос №2665175, Вера Супрунюк, п. Тульский
1 ответ
Наследство
Соседки ухаживая за отцом заставили написать завещание на них, можно ли дочке подать иск против них?
Здавствуйте!У мамы есть отец он инвалид пенсионер живет один детей к себе не подпускает из за того что соседки бабушки его настроили против ,ухаживают за ним они и заставили его переписать завещание на них в невменяемом состоянии можно ли подать иск против этого завещание его дочке?
01 июля 2018, 14:59, вопрос №2040652, Юрий, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Как составить иск против государства, если у налогоплательщиков есть претензии?
Доброго дня. Хотим всем городом подать иск против государства на возврат нам транспортного налога. за период владения ТС. Как я понимаю граждане заключают некий договор согласно которому мы платим в казну транспортный налог, а государство со своей стороны обеспечивает нас дорогами. И нас так так или иначе принуждают к исполнению своих обязательств. (штрафы, аресты имущества, запрет на выезд и тд) Хотелось бы как то призвать к ответственности РФ перед налогоплательщиками. С чего начать?. как иск составить,? против кого обвинение выдвигать? Нас. готовых судиться, около двухсот человек
01 марта 2017, 10:38, вопрос №1556524, Налогоплательщик, г. Великие Луки
3 ответа
Гражданское право
Подан иск к умершему
Подан иск к умершему по расписке, написанной от имени заимодавца. В расписке указано, что сумма взята на покупку квартиры, имеется подпись и расшифровка подписи заемщика. На момент написания расписки у заемщика были свои деньги на счете банка, с которого и произведены расчеты с продавцом квартиры. Будет ли удовлетворен иск?
16 октября 2013, 04:37, вопрос №256278, Людмила, с. Месягутово
2 ответа
Дата обновления страницы 15.07.2014