8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Страховка осаго

У нас в Липецке ни в одной страховой компании нельзя застраховать автомобиль, без страхования жизни. Законно ли это? И ЧТО В ЭТОМ СЛУЧАЕ ДЕЛАТЬ?

15 июля 2014, 13:20, СВЕТЛАНА, Дмитриев-Льговский
Игорь Ким
Игорь Ким
Юрист, г. Хабаровск

Информация Банка России от 06.05.2014 «Об отказах страховщиков в заключении договоров ОСАГО»

В Банк России поступают многочисленные обращения граждан, связанные с отказами страховщиков в заключении договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее — ОСАГО), в том числе, из-за отсутствия бланков страховых полисов. Владельцы транспортных средств также сообщают о навязывании страховыми компаниями дополнительных услуг, когда заключение договора ОСАГО сопровождается требованием одновременно заключить договор добровольного страхования. В связи с вышеизложенным Банк России сообщает следующее.
Согласно абзацу 8 статьи 1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» договор ОСАГО является публичным.
В силу пункта 3 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) отказ страховщика от заключения договора ОСАГО при наличии возможности заключить такой договор страхования не допускается. На основании пункта 4 статьи 445 ГК РФ, если страховщик уклоняется от его заключения, лицо, намеренное заключить со страховщиком договор ОСАГО, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
Банк России обращает внимание, что предложение-оферта может быть направлено посредством ФГУП «Почта России» на почтовый адрес страховщика, указанный в полисе ОСАГО с уведомлением о вручении почтового отправления, что позволит доказать факт получения страховщиком направленного владельцем транспортного средства такого предложения.
Согласно пункту 1 статьи 445 ГК РФ страховщик обязан в течение 30 дней со дня получения оферты направить страхователю извещение об акцепте, отказе от акцепта или акцепте на иных условиях.
Кроме того, согласно пункту 2 статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг.
Таким образом, уклонение страховых организаций от заключения публичного договора является необоснованным и неправомерным. При получении владельцами транспортных средств от страховщика отказа в заключении договора ОСАГО в указанных выше случаях, Банк России рекомендует фиксировать данные правонарушения всеми законными способами, в том числе с помощью фото-, аудио- или видеоустройств, привлекать свидетелей и направлять полученные материалы, свидетельствующие о признаках нарушения страховщиком законодательства Российской Федерации, в Банк России, ФАС России, Роспотребнадзор, а также обращаться в суд для защиты своих прав и интересов.

15 июля 2014, 13:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Здравствуйте, купили машину с рук, сделали страховку ОСАГО, можно ли ездить на этой машине не владельцу машины пока машина не стоит на учете, но этот человек вписан в страховку?
Здравствуйте, купили машину с рук, сделали страховку ОСАГО, можно ли ездить на этой машине не владельцу машины пока машина не стоит на учете, но этот человек вписан в страховку?
16 июня 2020, 16:36, вопрос №2801687, владимир, г. Москва
2 ответа
Автомобильное право
Правомерны ли требования сотрудников ЧОП, обслуживающих стоянку, предъявить им страховку ОСАГО?
При постановки личного автомобиля на охраняемую ЧОП стоянку, хозяином стоянки является предприятие-мой работодатель с меня требуют предъявить пропуск, техпаспорт и страховку ОСАГО. Провомерны ли требования сотрудников ЧОП, обслуживающих стоянку, предъявить им страховку ОСАГО? Если правомерно, то какими документами предоставляется им это право? Заранее Спасибо. С Уважением Олег Д.
24 октября 2019, 02:24, вопрос №2561594, Олен, г. Екатеринбург
2 ответа
Страхование
Возможен ли возврат страховки ОСАГО и страхования жизни после выплаты автокредита?
Добрый день взял автокредит под залог авто, птс находится в банке, в скором времени планирую полностью погасить кредит. Могу ли я вернуть страховку осаго и страховку жизни, и если да то в каком размере. Каско минимальная от угона и полной гибели. Каско заплатил сразу за 5 лет, сумма была включена в кредит, то есть за него я уже полностью заплатил. Медицинская страховка так же полностью оплачена на весь срок кредита.
24 июня 2019, 07:39, вопрос №2410182, Алексей, г. Пермь
3 ответа
ОСАГО, Каско
Можно ли вносить изменения в действующую страховку ОСАГО?
Здравствуйте! Можно ли вносить изменения в действующую страховку ОСАГО? Хочу изменить с неограниченной на ограниченную и вписать туда жену ( т.к. узнал, что скидка на страховку для жены будет отсчитываться с того момента, как она будет вписана в страховку, т.е.изменится ее класс). На сколько мне известно, в страховой аннулируются скидки, если водитель год не был вписан в страховку.
04 января 2018, 00:38, вопрос №1861763, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Автомобильное право
Имеет ли право сотрудник ДПС требовать у меня страховку ОСАГО?
На стационарном посту сотрудник Дпс, потребовал у меня права на вождение, свидетельства регистрации Тс и страховку ОСАГО..Имеет ли право сотрудник Дпс, требовать у меня страховку ОСАГО??, ведь она предоставляется только при составлении админ нарушения и при ДТП
22 октября 2015, 04:37, вопрос №1014829, Валерий, г. Моздок
1 ответ
Дата обновления страницы 15.07.2014