Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как выселить совершеннолетнюю дочь из квартиры

Я являюсь 100% собственником квартиры. В ней прописаны я и моя совершеннолетняя дочь. У нее есть собственность 3/8 частного дома площадью 30 кв.м. Я с ней не уживаюсь, жизнь превратилась в кошмар. В свою собственность она добровольно не уходит, тыкая меня своей пропиской в моей квартире. Что мне делать?

15 Июля 2014, 15:09, вопрос №502324 Ирина, г. Верхний Ландех
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день! Выселить и снять с регистрационного учета вы можете только в судебном порядке.

    15 Июля 2014, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Понятно и так. что только в судебном порядке. Как я подам иск о признании утратившим право пользования жилым помещением, если дочь живет в моей квартире, в ней прописана и уходить в свою собственность не собирается?!

    15 Июля 2014, 15:42
  • Юрист - Лакоткина Юлия

    Подаете исковое в суд о признании утратившим право пользования жилым помещением,  госпошлина 200 р. на основании решения суда ее снимут с рег.учета. Требуется помощь при составлении иска пишите на почту.

    15 Июля 2014, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как я могу подать данный иск, если дочь живет со мной в одной квартире, в ней прописана и выезжать в свою собственность не собирается?!

    15 Июля 2014, 15:39
  • Юрист - Лавроненко Денис
    Юрист, г. Новый Уренгой
    Общаться в чате

    Добрый день!

    А если Вы живете с человеком в одной квартире он перед Законом имеет какой-то приоритет перед Вами? У Вас отняли право на обращение в суд за защитой своего права? 

    15 Июля 2014, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ирина, уточните, когда Вы прописали ее в квартиру — она была уже совершеннолетней? Она указана в справке как Ваша дочь?

    15 Июля 2014, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, она указана в справке как дочь, она была несовершеннолетней (2 года), когда ее прописали в квартиру (после покупки). Но у нее есть собственность. А жить с ней я не могу, она издевается надо мной, мотает мне нервы, отравляет жизнь и не выезжает в свое жилье.

    15 Июля 2014, 17:22
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ирина, подать в суд можно, но для этого нужно подготовить доказательства, предварительно написать ей уведомление об освобождении квартиры, и потребовать оплатить кварплату за прожитое время.

    15 Июля 2014, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Мое виденье следующее.

    Ваша дочь, была прописана в квартиру как член вашей семьи, следовательно в соответствии со ст. 31 Жилищного Кодекса РФ, она имеет такое же право на проживание в данной квартире как и Вы.

    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
    2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

     Признать ее утратившей право пользования жилым помещением можно только если она перестанет быть членом вашей семьи, но логически понимаем, что родственные отношения у вас останутся всегда, что же касается семейных отношений, то в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14
    «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» сказано следующее:

    По общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
    По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.
    Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.

    Поэтому Вам нужно доказывать в суде, что фактически у вас нет семейных отношений.

    Если честно, то в моей практике таких случаев не было, и мне не известно о таких делах. Поэтому более внятных рекомендаций дать не могу.

    16 Июля 2014, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats