8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право проживания

Имеет ли право законная жена проживать в кв-ре после смерти мужа, если он был единственный собственник, она там не прописана. Имеет ли право она поселять там других людей без согласия наследницы его дочери?

15 июля 2014, 07:06, Татьяна, г. Ростов-на-Дону
Алла Елисеева
Алла Елисеева
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Татьяна, ситуация, сложившаяся в Вашей жизни, регламентирована статьей 31 ЖК РФ:

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.
6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 — 4 настоящей статьи.
7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

Согласно ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия и независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Поскольку вы не являетесь членом семьи нового собственника помещения (наследницы), Ваше право пользования квартирой прекращается со дня открытия наследства (смерти супруга).

С уважением, www.eliseeva-rostov.ru

15 июля 2014, 23:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Покупаю квартиру, в документе -основании возникновения права настоящего собственника прописан пункт о том, что бывший собственник и его супруга сохраняют право проживания и пользования ею
Покупаю квартиру, в документе -основании возникновения права настоящего собственника прописан пункт о том, что бывший собственник и его супруга сохраняют право проживания и пользования ею. Пункт прописан некорректно. Никто из бывших собственников не собирался пользоваться этой квартирой после перехода права. В акте приема-передачи написано, что все выписались и нет третьих лиц, которые могут претендовать на право пользования и проживания в квартире. Этот договор был заключен 20 лет назад. Сейчас в квартире вообще никто не прописан. Бывшие собственники могут восстановить записанное в ДКП от 2000 года право пользования и проживания в этой квартире? Бывший собственник в том договоре не был третьим лицом. А в акте написано только про третьи лица.
06 декабря 2020, 09:48, вопрос №2929128, Светлана, г. Краснодар
1 ответ
Договорное право
Договор дарения доли в комнате с правом проживания
Мы с женой не разведены,во время брака мы подписали договор дарения моей доли жене в договоре указано с правом проживания имеет ли она право выписать меня из комнаты самостоятельно и имею ли я право проживать в этой комнате хотя собственником по договору уже не являюсь,но договор дарения доли был подписан с правом проживания
10 февраля 2019, 01:04, вопрос №2255019, Николай, г. Ижевск
1 ответ
Недвижимость
Отказ от права проживания и права пользования квартирой при ее продаже собственником
Мой сын купил квартиру в 2006 году. В последующем в квартире был прописан я (отец), моя жена, второй мой сын и его жена. В 2014 сын подарил мне квартиру, "принадлежащую ему по праву собственности", т.е. "безвозмездно передал в собственность своему отцу". На момент дарения в квартире были зарегистрированы все ранее перечисленные лица, "которые (по договору дарения) сохраняют право проживания и право пользования указанной квартирой". В 2015 году младший сын и сноха были выписаны из квартиры по запросу (сменили место жительства). Сейчас я продаю квартиру в ипотеку. Юрист банка требует от каждого из нас - меня (владельца квартиры), моей жены, моего младшего сына и снохи, нотариально заверенный отказ от постоянного проживания в квартире. Прошу разъяснить мне: 1. Законно ли это требование юриста банка? 2. Если я передам оригиналы такого отказа банку до получения всей суммы за продажу квартиры, то что мне может грозить в случае их недобросовестности. 3. И всякое такое. Заранее благодарю Вас.
13 июля 2018, 17:04, вопрос №2051867, Анатолий, г. Омск
1 ответ
Жилищное право
Как сохранить право проживания в доме брата, передавшего его своей жене по брачному договору?
Мой брат, ставший собственником дома по договору купли-продажи, в котором за мной сохраняется право проживания, по брачному договору передал дом своей жене. Она, как новый собственник, сразу подала иск о том, что я утратил право пользования и должен сняться с рег. учета. Данное жилое помещение я посещаю раз в неделю, по месту регистрации получаю корреспонденцию, прикреплен к поликлинике. В доме находятся мои личные вещи. Проживание в доме невозможно, так как в доме мало места и там проживают 5 чел. Можно ли подать встречный иск о признании брачного договора мнимой сделкой и сохранить право проживания или есть какие либо другие основания для этого ? Законно ли требовать включение в брачный договор пункта о праве проживания ?
25 марта 2018, 08:03, вопрос №1945750, Алексей Лабаков, г. Москва
2 ответа
Приватизация
Право проживания и пользования
Добрый день! Я в 2009г. собралась приватизировать квартиру, оказалось, что ее нет в реестре муниципального имущества Муж (бывший) отказался от приватизации 1/3 в пользу сына, дав нотариальное согласие с правом проживания и пользования имуществом бессрочно 26.02.2009. Я подала иск в суд с просьбой включить мою квартиру в реестр муниципального имущества и признать право собственности 1/3 за мной и 2/3 за сыном, приложив к иску в дело суда указанное согласие бывшего супруга Суд вынес решение от 30.09.2009г. признать право собственности 1/3 за мной и 2/3 за сыном. И все. За мужа ни слова в Решении суда не сказано. И в результате приватизация у меня была по решению суда. Так вот у меня вопрос: имеет ли он право проживания и пользования данным жилым помещением на основании такого решения суда. Могу я его выселить? За ранее спасибо!
02 декабря 2014, 09:57, вопрос №637994, Лариса, г. Воронеж
2 ответа
Дата обновления страницы 15.07.2014