Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Что они могут сделать

Здравствуйте, моя мама брала кредит в Русском стандарте в 2007 году и не полностью его погасила по причине тяжелой жизненной ситуации в банке тогда списали остаток долга но сказали что занесут в черный список. Вчера пришло письмо (обычное не заказное) от "Кредитэкспресс Финанс" с требованием погасить эту задолженность где также написано что она уклонялась от контакта с сотрудниками (я поставил все их номера в черный список т.к. они названивали день и ночь ) коллекторского агентства и они из-за этого подозревают её в мошенничестве и собираются подать в заявление в прокуратуру по факту мошенничество,скажите правомерны их действия или нет и что делать дальше. На данный момент долг составляет 7100 рублей по их словам

15 Июля 2014, 07:16, вопрос №501821 Эрик, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 736 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Беарт Виктория Сергеевна

    Эрик, во-первых, когда должник допустил первую просрочку платежей? С этого момента начинает исчисляться срок исковой давности, который составляет три года. По истечении трех лет долг взыскан быть не может.

    Однако суд не применяет срок исковой давности самостоятельно, об этом необходимо заявить заинтересованному лицу. Поэтому, если банк (или коллекторы) подадут в суд, заявляйте о применении срока давности и в иске будет отказано.

    Во-вторых, посмотрите в договоре есть ли пункт о праве банка передавать долг третьим лицам. Если такого пункта в договоре нет, то банк сам нарушил закон в части неправомерного раскрытия банковской тайны, за что законом предусмотрены разные виды юридической ответственности: от гражданско-правовой до уголовной. 

    Как минимум это дает вам прав обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда.

    В-третьих, коллекторские агенства не имеют никаких полномочий по взысканию долгов! Их стиль работы — запугивание должников. Но никаким законом им не дано право арестовывать имущество, блокировать банковские счета и т.д. чем они грозят обычно. Все на что они имеют право — подать в суд иск о взыскании долга как и любой другой участник гражданских правоотношений.

    Не обращайте внимание на угрозы уголовного преследования. Состава  преступления в ваших действиях нет. Привлечь к уголовной ответственности за мошенничество в сфере кредитования могут только в случае получения кредита по поддельным документам (или чужим) или при злостном уклонении от уплаты кредита в крупном размере (крупным размером в соответствии с уголовным законодательством для этих целей признается сумма от полутора миллиона рублей!).

    В общем единственное, на что они имеют право (что банк, что коллекторы) подать гражданский иск. А вы в процессе можете заявить о применении срока исковой давности.

    Удачи вам!

    15 Июля 2014, 07:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats