8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сестра прописаласъ в квартиру я собственник

Ирина ХадсонДобрый день. Мама и я прописаны в квартире. Мама заболела, обнаружили рак. Я сама живу за границей. Сестра уговорила маму подать в суд на меня чтоб квартира не ушла государству, суд состоялся, решение суда принять за моей сестрой права пользования жилым помещением. Данное решение является основанием для регистрации сестры по указанному адресу. Я явиться в суд не могла, по причине маленьких детей и не был готов загран паспорт. Решение заочное вынесено былов мае 2013, в декабре 2013 я отослала объяснительную в суд почему я не смогла присутствовать. Я понимаю что наверно поздно было. Дальше в сентябре 2013 мама умерла, сестра просила сходить с ней в паспортный стол и прописать ее, я это не сделала т к поняла что она хотела завладеть квартирой. На данный момент квартира приватизирована, я по документам собственник., я впустила квартирантов и уехала обратно. Буквально неделю назад сестра пришла в квартиру показала им прописку в своем паспорте по указанному адресу, как это она сделала загадка, плюс решение суда и сказала чтоб они собирали вещи и съезжали. я квартирантам сказала, живите спокойно, у нас с вами договор и она не вправе вас выселить. Как поступить?

    сканирование0001
    .jpg
    сканирование0001
    .jpg
    сканирование0002
    .jpg
    сканирование0005
    .jpg
15 июля 2014, 02:41, irina, г. Екатеринбург
Светлана Каверинская
Светлана Каверинская
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Irina, не совсем понятно о чем было вынесено решение, но обжаловать Вы его вправе. Только вместе с Апелляционной жалобой нужно подать Заявление о восстановлении пропущенного срока. Причины пропуска срока у Вас уважительные. Суд восстановит срок и рассмотрит апелляционную жалобу.

Если Вы утверждаете, что Вы являетесь собственницей квартиры, то опасаться нечего.

В силу ст. 31 Жилищного Кодекса РФ Вы вправе решать кто может проживать в Вашей квартире. Приведу сатью ниже. В силу указаной статьи Вы вправе через суд требовать выписать сестру из квартиры.

«Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 — 4 настоящей статьи.7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.»

15 июля 2014, 04:37
0
0
0
0
irina
irina
Клиент, г. Екатеринбург

Решение суда (заочное) от 17. O5. 2013 право пользования жилым помещением, является основанием для регистрации по указанному адресу. Оно вступило в законную силу от17.01.2014 со слов сестры. Cестра прописалась в феврале 2014 года. Я подала на приватизацию в ноябре 2013 года, свидетельство о собственности выдано оно в марте 2014. Сестра решила подать на меня в суд т.k считает, что я незаконно приватизировала квартиру. Что я не имела право подавать на приватизацию, зная о решении суда. Есть ли я в моих действиях противозаконность, ведь на момент приватизации решение не имело законную силу, я думала раз мамы нет, то и решение не действительно (глупость моя). Она сейчас просит отдать ей ключи от квартиры, чтоб вселиться или пустить квартирантов. . Я не знаю как поступить, я нахожусь в другой стране. . Как мне себя обезопасить?

Рs: С апелляционной жалобой я опоздала, можно ли подать встречный иск об аннулировании этого решения. По причине, того что сестра не проживала в квартире ни до смерти мамы, ни после. А решила вселиться сейчас. Жильцы дома и бывшие квартиранты подтвердят.

21 июля 2014, 04:56

Irina, заочно решение надо обжаловать. Вы не могли о нем знать по веским причинам:

— решение заочное,

— Вы не были надлежащим образом уведомлены;

— проживаете за рубежом.

Этими фактми сестра и воспользовалась.

Одновременно с восстановлвением пропущенногосрока на обжэалование надо сразу подавать апелляционную жалобу.

21 июля 2014, 05:00
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Здравствуйте, ситуация в следующем - умирает мама, через пол года сын и дочь (брат и сестра) оформляют квартиру в доли у сына 3/4, у сестры 1/4
Здравствуйте, ситуация в следующем - умирает мама, через пол года сын и дочь (брат и сестра) оформляют квартиру в доли у сына 3/4, у сестры 1/4. Квартиру собираются продавать. Сестра умерла на днях. Нужно ли ждать ещё пол года брату, чтобы стать единым собственником, чтобы продать квартиру или можно сразу юридечиски оформить со справкой о смерти одного из дольщиков и продать квартиру? Единственная дочь умершей не претендует на долю умершей мамы! Заранее спасибо
19 марта, 06:26, вопрос №3011223, Надежда, г. Новосибирск
3 ответа
Жилищное право
Могу ли я выселить сестру из квартиры в которой прописана я(я не собственник ) Сестра не прописана тут (прописана наша мать и я ) Она прописана у отца
Могу ли я выселить сестру из квартиры в которой прописана я(я не собственник ) Сестра не прописана тут (прописана наша мать и я ) Она прописана у отца Живет со мной Хотелось бы выселить
19 мая 2020, 16:07, вопрос №2776876, виктория, г. Всеволожск
1 ответ
Жилищное право
Как выписать сестру из квартиры, где собственником являюсь я?
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, смогу ли я выписать свою родную сестру из приватизированной квартиры, собственником которой являюсь я. Сестра раньше жила в ней вместе со своей несовершеннолетней дочерью и коммунальные услуги не оплачивала. Вот уже больше года она снимает квартиру в другом городе, живёт там одна без своего ребенка. В моей квартире ещё прописаны и проживают мой сын, мама. Сестра мало того, что не платит, так она ещё и требует разменять эту квартиру и отдать ей либо жилплощадь, либо деньги.
02 августа 2018, 18:42, вопрос №2068722, Елена, г. Новомосковск
2 ответа
Жилищное право
Как выписать сестру из квартиры без ее согласия, если я собственник по дарению или по наследству?
Здравствуйте!Как выписать сестру из квартиры без ее согласия ,если я собственник по дарению или по наследству! Мама умерла,оставив квартиру бабушке,в квартире прописаны я и сестра(в приватизации не участвовали)!Бабушка хочет квартиру переделать на меня-дарение или наследство,сестра потеряла доверие(живет одним днем,никогда не платила ком.услуги,в общем ей на все пофиг) как выписать сестру?
12 июля 2017, 18:42, вопрос №1694503, Кирилл, г. Каменск-Шахтинский
1 ответ
Все
Права мужа сестры на квартиру где он прописан после раздела квартиры между сёстрами в результате наследования
У моей жены есть сестра и она живёт вместе с матерью и своей семьёй. Собственник квартиры мать. сейчас встал вопрос прописать мужа сестры в квартире. Вопрос чем черевато данное действие для моей жены в случае когда в будущем надо будет вступать в права по наследству данной квартиры. То есть муж её сестры может претендовать на долю и какой вариант есть если будет желание его выписать с квартиры. Спасибо!
14 июля 2015, 12:13, вопрос №905222, Михаил, г. Псков
2 ответа
Дата обновления страницы 24.07.2014