Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
608 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Хотим продать квартиру

Здравствуйте. У нас непростая ситуация. Мы с мужем и 8месячной дочкой живем в съемной квартире. У матери мужа есть 2комнатная квартира,2/3 принадлежит ей ,а 1/3 ее сестре. Мы решили продать эту квартиру,чтобы взять себе хоть какое-то жилье в ипотеку ,а его маме одно комнатную квартиру. Мать мужа согласилась(она живет со своим парнем там,любят погулять и выпить,мы не хотим с маленьким ребенком там с ними жить поэтому),ее сестра тоже согласилась. У матери мужа так же есть еще один сын Данила 15лет,который проживает с отцом в загородном доме со всеми удобствами. И вот недавно сестра матери мужа отказалась продавать кв до совершенолетия Данила, т.к. хочет чтобы квартира была записана на него. Что нам делать?наша дочка прописана там,но жить там невозможно, мы еле еле тянем аренду квартиры. Неужели с этим ничего поделать нельзя? Из родственников нам никто не помогает. Нам по 22года. Я учусь на очном,муж работает.спасибо

14 Июля 2014, 22:19, вопрос №501687 Дарья, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Дарья.

    Мать мужа и ее сестра являются собственниками квартиры и только они вправе распоряжаться своим имуществом. Если второй собственник против продажи своей доли, то заставить ее это сделать невозможно. Можно только продать 2/3 доли матери мужа, если она согласна. 

    Статья 250 ГК. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.


    15 Июля 2014, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats