8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Хотим продать квартиру

Здравствуйте. У нас непростая ситуация. Мы с мужем и 8месячной дочкой живем в съемной квартире. У матери мужа есть 2комнатная квартира,2/3 принадлежит ей ,а 1/3 ее сестре. Мы решили продать эту квартиру,чтобы взять себе хоть какое-то жилье в ипотеку ,а его маме одно комнатную квартиру. Мать мужа согласилась(она живет со своим парнем там,любят погулять и выпить,мы не хотим с маленьким ребенком там с ними жить поэтому),ее сестра тоже согласилась. У матери мужа так же есть еще один сын Данила 15лет,который проживает с отцом в загородном доме со всеми удобствами. И вот недавно сестра матери мужа отказалась продавать кв до совершенолетия Данила, т.к. хочет чтобы квартира была записана на него. Что нам делать?наша дочка прописана там,но жить там невозможно, мы еле еле тянем аренду квартиры. Неужели с этим ничего поделать нельзя? Из родственников нам никто не помогает. Нам по 22года. Я учусь на очном,муж работает.спасибо

14 июля 2014, 19:19, Дарья, г. Волгоград
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Дарья.

Мать мужа и ее сестра являются собственниками квартиры и только они вправе распоряжаться своим имуществом. Если второй собственник против продажи своей доли, то заставить ее это сделать невозможно. Можно только продать 2/3 доли матери мужа, если она согласна.

Статья 250 ГК. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

15 июля 2014, 05:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте, хотим продать квартиру, но там у сына несовершеннолетнего доля, можно ли её продать и купить комнату в коммунальной квартире и там выделить долю, и как это сделать
Здравствуйте, хотим продать квартиру, но там у сына несовершеннолетнего доля, можно ли её продать и купить комнату в коммунальной квартире и там выделить долю, и как это сделать
16 февраля, 18:44, вопрос №2987575, Дмитрий, г. Иваново
1 ответ
Семейное право
Здравствуйте, я в разводе, хочу прописать ребенка у себя, в дальнейшем хочу продать квартиру, потом для меня будет проблематично продать квартиру?
Здравствуйте ,я в разводе ,хочу прописать ребенка у себя,в дальнейшем хочу продать квартиру ,потом для меня будет проблематично продать квартиру?
19 ноября 2020, 11:21, вопрос №2915207, алексей, г. Ставрополь
1 ответ
Все
Хочу продать квартиру
Здравствуйте! я хочу продать квартиру, она мне досталась в подарок т.е мой папа сделал дарственную в которой сказано что квартира дарится мне путем передачи мне в руки ключей от неё в настоящее время, получается я владелица этой квартиры уже 3 года, я хочу её продать и вот мой вопрос: если я продам ее за 800000 нужно будет мне платить налог, и я замужем после продажи квартиры деньги будут считаться общим нажитым капиталом или только мои?
11 июня 2020, 07:03, вопрос №2798071, Лейсян, пгт. Апастово
5 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Хочу продать квартиру для использования полученных средств на улучшение жилищных условий, но, я боюсь что
Доброго времени суток. Ответьте пожалуйста на такой вопрос: Я молодая мама, моему, единственному сыну три года. У меня в собственности есть двухкомнатная квартира. Я два года назад развелась с мужем, сейчас живу с другим мужчиной на его територии. Хочу продать квартиру для использования полученных средств на улучшение жилищных условий, но, я боюсь что может возникнуть ситуация, в которой я продам квартиру, потрачу деньги на новый дом, а меня просто выгонят и я останусь с сыном просто на улице. Оснований полагать что именно так и произойдёт у меня нет, но перестраховаться не помешало бы. Могу ли я заключить с этим мужчиной официальный договор, в котором будут прописаны условия на которых я продам квартиру, мы используем эти средства и мы с сыном будем под защитой данного договора? Как это сделать?
25 марта 2020, 22:26, вопрос №2724216, Екатерина, г. Магадан
5 ответов
Жилищное право
Братья отказались от приватизации, мать-собственник хочет продать квартиру
Здравствуйте. у нас проблема в семье. Собственник (мать) хочет продать квартиру., после смерти младшего сына, старший сын прописан и живет в этой квартире но от приватизации оба брата отказались в пользу матери. После приватизации у старшего сына родилась дочка и она тоже прописана в этой квартире. Старший брат живет в этой квартире вместе с семьей. Мать приезжает наездами живет у гражданского мужа. Мать хочет продать квартиру а сына старшего отправить к жене.
31 января 2017, 09:57, вопрос №1519939, Вероника, г. Москва
9 ответов
Дата обновления страницы 14.07.2014