228 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества

Добрый день! В процессе развода возник вопрос по разделу денег, подаренных на свадьбу. Была подарена определенная сумма, но часть этих денег были подарены не наличными, а в виде сберкнижек, оформленных на супругу. Супруга не хочет, чтобы эти деньги участвовали в разделе имущества. Сберкнижки были подарены близкими родственниками супруги, поэтому скорее всего они не будут давать свидетельских показаний об этом. Подскажите что можно сделать для решения этого вопроса?

14 Июля 2014, 19:31, вопрос №501554
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
95
ответов
41
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, в отношении подаренных вашей супруге денежных сумм все не так просто. Согласно  ст. 36 Семейного кодекса ."  Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью." 
То, что вклад был оформлен непосредственно на вашу супругу свидетельствует о назначении подарка  именно ей. Поэтому полагаю, что именно эти суммы не являются совместной собственностью супругов, и, следовательно, разделу не подлежат.  

14 Июля 2014, 19:38
q Отблагодарить
1 0
Сергей
клиент

Спасибо за ответ. Получается так, что деньги подаренные с моей стороны будут делиться между нами пополам, а с ее стороны не будут участвовать в разделе. А можно ли в иске указать это обстоятельство и попросить суд распределить сумму с моей стороны не пополам а в мою пользу? Будет ли обоснованной такая просьба?

14 Июля 2014, 19:54
95
ответов
41
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Томск
Общаться в чате

Заявить можно, но правового обснования лично я не вижу — по вышеуказанным причинам. 

В соответствии с п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от…… «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое, в силу ст.ст. 128, 129, п.п. 1 и 2 ст.213 ГК РФ, может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства. 

В данном случае в судебном заседании будет даваться оценка тому, что эти деньги являлись свадебным подарком, но кому именно — семье или конкретно супруге — это будет устанавливаться свидетельскими  показаниями либо иными доказательствами. 

14 Июля 2014, 20:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут