Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Оспаривание результатов приватизации

Здравствуйте! Бывшая жена подала в суд по поводу оспаривания результатов приватизации квартиры моих родителей. Приватизация была проведена в 2002, на тот момент в ней были прописаны и проживали мои родители(мать, отец), бабушка, я. Дочь 1998г.р. на момент приватизации была прописана в этой квартире, но в ней не проживала. Квартира была приватизирована на меня и обоих родителей. Алименты плачу в размере 25%, не смотря на то, что есть ещё ребёнок во втором браке. Задолженности по алиментам нет. Дочь 1998 г.р.

по наст. время со мной не проживает, но зарегистрирована в оспариваемой квартире. Бывшая жена утверждает, что она узнала от меня о приватизации квартиры в марте 2014г. на следующий день после похорон моего отца(последнего из родителей), хотя я об этом ей не сообщал, зная, что мои родители её при проведении приватизации об этом уведомили.

Считаю справедливой ситуацию когда двое моих детей после моей смерти разделят поровну эту квартиру.

Есть ли у меня шанс выиграть дело?

14 Июля 2014, 13:59, вопрос №501192 Олег, г. Владимир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Олег!

    Ваша супруга оспаривает приватизацию вполне правомерно, поскольку в 2002 году в квартире был зарегистрирован несовершеннолетний ребёнок. Каким образом удалось осуществить приватизацию без его участия — я не могу понять.

    У Вашей бывшей жены есть все шансы на выигрыш. Если она докажет, что узнала о приватизации только сейчас, то шансы возрастают…

    Совет Вам в поддержку — ищите доказательства того, что истец знал о передаче жилого помещения в собственность граждан, но решил заявить о правах лишь в тот момент, когда зашла речь о наследстве. 

    Доказательства должны быть допустимыми, могу сказать больше — на момент приватизации Ваш ребёнок должен был быть участником, но не стал. Не исключено, что где-то в архиве есть письменный отказ его законного представителя. И разрешение на это от органа опеки. Хотя, честно говоря, это всё равно нарушение закона… Ну да ладно — ищите доказательства злоупотребления правом  и в суде возражайте против восстановления срока исковой давности.

    Удачи!

    14 Июля 2014, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Олег!

    Если на момент приватизации Ваша несовершеннолетняя дочь была зарегистрирована в приватизируемом жилом помещении, то она должна была участвовать в приватизации. И теперь Ваша бывшая жена вполне может подать в суд на признание договора приватизации недействительным, расторжения этого договора и включения Вашей дочери в приватизацию. Про то, что она узнала о факте приватизации только в марте 2014 года, бывшая жена говорит специально, чтобы восстановить пропущенный срок для подачи документов в суд. Суд она выиграет скорее всего, если ребенок точно был зарегистрирован в помещении.

    Что касается второго ребенка, то если договор отменят и будут проводить приватизацию по новой, и если второй ребенок тоже прописан в этой квартире, то этот ребенок также должен принять участие в приватизации. Если не прописан, тогда оснований для участия нет.  И  Ваша доля квартиры перейдет ему по наследству,  либо Вы можете оформить на него дарственную.

    Успехов!

    14 Июля 2014, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats