8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оспаривание результатов приватизации

Здравствуйте! Бывшая жена подала в суд по поводу оспаривания результатов приватизации квартиры моих родителей. Приватизация была проведена в 2002, на тот момент в ней были прописаны и проживали мои родители(мать, отец), бабушка, я. Дочь 1998г.р. на момент приватизации была прописана в этой квартире, но в ней не проживала. Квартира была приватизирована на меня и обоих родителей. Алименты плачу в размере 25%, не смотря на то, что есть ещё ребёнок во втором браке. Задолженности по алиментам нет. Дочь 1998 г.р.

по наст. время со мной не проживает, но зарегистрирована в оспариваемой квартире. Бывшая жена утверждает, что она узнала от меня о приватизации квартиры в марте 2014г. на следующий день после похорон моего отца(последнего из родителей), хотя я об этом ей не сообщал, зная, что мои родители её при проведении приватизации об этом уведомили.

Считаю справедливой ситуацию когда двое моих детей после моей смерти разделят поровну эту квартиру.

Есть ли у меня шанс выиграть дело?

14 июля 2014, 10:59, Олег, г. Владимир
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Олег!

Ваша супруга оспаривает приватизацию вполне правомерно, поскольку в 2002 году в квартире был зарегистрирован несовершеннолетний ребёнок. Каким образом удалось осуществить приватизацию без его участия — я не могу понять.

У Вашей бывшей жены есть все шансы на выигрыш. Если она докажет, что узнала о приватизации только сейчас, то шансы возрастают…

Совет Вам в поддержку — ищите доказательства того, что истец знал о передаче жилого помещения в собственность граждан, но решил заявить о правах лишь в тот момент, когда зашла речь о наследстве.

Доказательства должны быть допустимыми, могу сказать больше — на момент приватизации Ваш ребёнок должен был быть участником, но не стал. Не исключено, что где-то в архиве есть письменный отказ его законного представителя. И разрешение на это от органа опеки. Хотя, честно говоря, это всё равно нарушение закона… Ну да ладно — ищите доказательства злоупотребления правом и в суде возражайте против восстановления срока исковой давности.

Удачи!

14 июля 2014, 11:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Константин Плясунов
Константин Плясунов
Юрист, г. Москва

Уважаемый Олег!

Если на момент приватизации Ваша несовершеннолетняя дочь была зарегистрирована в приватизируемом жилом помещении, то она должна была участвовать в приватизации. И теперь Ваша бывшая жена вполне может подать в суд на признание договора приватизации недействительным, расторжения этого договора и включения Вашей дочери в приватизацию. Про то, что она узнала о факте приватизации только в марте 2014 года, бывшая жена говорит специально, чтобы восстановить пропущенный срок для подачи документов в суд. Суд она выиграет скорее всего, если ребенок точно был зарегистрирован в помещении.

Что касается второго ребенка, то если договор отменят и будут проводить приватизацию по новой, и если второй ребенок тоже прописан в этой квартире, то этот ребенок также должен принять участие в приватизации. Если не прописан, тогда оснований для участия нет. И Ваша доля квартиры перейдет ему по наследству, либо Вы можете оформить на него дарственную.

Успехов!

14 июля 2014, 11:11
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Обращаемся в комиссию по оспариванию результатов определения кадастровой оценки
На 01.01.2021 г. кадастровая стоимость земельного участка увеличена в 5 раз. Акт об утверждении результатов кадастровой оценки вступил в силу в конце 2020 года. Обращаемся в комиссию по оспариванию результатов определения кадастровой оценки. При положительном решении комиссии в сторону уменьшения налог на землю за 2021 год с какой стоимости будет рассчитан?
19 февраля, 12:21, вопрос №2990233, Елена, г. Нижний Новгород
1 ответ
Приватизация
Как законным способом отменить результаты приватизации?
Является ли отсутствие письменного согласия органов опеки на приватизацию жилья несовершеннолетними основанием для суда на отмену результатов приватизации? А так же, является ли факт неуплаты коммунальных услуг ребёнком, который во время процесса приватизации стал совершеннолетним, основанием для суда для отмены результатов приватизации. И... мне отказали в праве приватизации, потому что я не мог представить документы, подтверждающие моё проживание в РФ в течении 15 лет. Но старшая дочь, которой во время приватизации исполнилось 18 лет, тогда тоже по этой же причине не имела права на приватизацию? Является ли это основанием для суда для отмены результатов приватизации?
17 января 2018, 08:17, вопрос №1874737, Вячеслав Гасанович, пгт. Излучинск
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Требуется помощь для оспаривания результатов торгов
Требуется помощь для оспаривания результатов торгов. Подать жалобу в ФАС и в суд по любым основаниям. http://www.utpl.ru/public/auctions/lots/view/48279/ Оснований для оспаривания на первый взгляд не вижу, суд выигрывать не обязательно, главное затянуть время для заключения договора купли-продажи с победителем. Имеет ли право конкурсный управляющий (в данном случае АСВ) заключать договор с победителем, пока идет суд и рассматривается жалоба по результатам торгов? Или конкурсный обязан ждать окончательного решения суда (которое можно обжаловать бесконечно - апеляция, кассация, по новым обстоятельствам, по болезни и т.д.)? Может ли подать жалобу в ФАС и суд лицо, не участвующее в торгах? Спасибо.
18 июля 2017, 10:32, вопрос №1699176, Елена, г. Москва
3 ответа
Социальное обеспечение
Отказ МСЭ в инвалидности, куда обратиться для оспаривания результатов МСЭ?
человеку сделана операция на сердце, дали инвалидность через год сняли, три месяца назад поставили кардиостимулятор, сегодня проходили комиссию-полный отказ мотивация (с издевкой) что не хотим работать! При том, что тяжелый физический труд противопоказан. Подскажите, куда обратиться для оспаривания результатов МСЭ. Адрес прохождения МСЭ Республика Башкортостан с. Месягутово участок №22 оплата после результата на банковскую карту
15 февраля 2016, 11:53, вопрос №1144268, Никита, с. Верхние Киги
1 ответ
Жилищное право
Оспаривание результатов приватизации
Привет! вопрос такойЖ Супруги приватизировали жилье в 1993 году в соотношении 50%/50%. В то время у них уже был совместный ребенок. Потом развелись в 1998 году без раздела имущества. Муж ушел без раздела любого иного имущества: недостроенная дача и машина: ваз-2106. Алименты официально не платились, но ежемесячно муж выплачивал значительные суммы на содержание ребенка: оплата обучения, заграничные поездки. Была неофициальная договоренность, что 50% собственности на квартиру будут переданы сыну после 18 лет. Совместный ребенок погиб в 2011 году. Бывшый супруг в 2013 году предложил выкупить бывшей супруге 50% за назначенную цену (письмо было выслано через нотариуса). В ответ бывшая супруга подала в суд. Суть иска: признать приватизацию квартиры не действительной, т.к. во время приватизации не были учтены интересы ребенка и присудить ей 2/3 доли квартиры. Вопрос: насколько правомерны действия бывшей супрги и насколько ее действия имеют юридическую перспективу. Сколько времени займет судебный процесс и сколько инстанций потребуется для завершения судебного спора? Заранее спасибо, Михаил
25 июля 2013, 16:42, вопрос №144318, михаил, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 14.07.2014