Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

продажа доли собственности

Супруги имели приватизированную в равных долях однокомнатную квартиру. Развелись. Они преклонного возраста, их интересы представляют взрослые дети от первых браков (совместных детей нет). Так как после развода совместное проживание бывших супругов не представляется возможным, от одной из сторон было предложение продать квартиру и поделить деньги. Предложение было отклонено. Тогда первая сторона предлагает второй выкупить ее долю по рыночной цене, на что получает положительный ответ. Центром оценки недвижимости произведена оценка рыночной стоимости квартиры, все доведено до второй стороны, но их не устроила стоимость квартиры - считают ее завышенной. Как юридически правильно поступить, чтобы официально поставить в известность вторую сторону о нашем желании продать свою долю и получить от них официальный же ответ (пока это все обсуждалось на уровне разговоров)? В случае отказа второй стороны выкупить нашу долю или продать нам свою долю имеем ли мы право выставить свою долю на продажу сторонним покупателям? Каков порядок наших действий? Или, например, имеем ли право сдавать свою долю для временного проживания знакомого?

02 Января 2012, 08:21, вопрос №501 Наталья, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 901 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

     Согласно ст. 209 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

    Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

    Согласно ст. 246 Гражданского кодекса РФ  распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, однако участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом.

    Согласно ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца,продавец вправе продать свою долю любому лицу.

     При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

     Таким образом, вы вправе соблюдая требования ст.250 ГК РФ продать свою долю по цене, которую вы определяете сами, предварительно в письменном виде предупредив об  этом других дольщиков, если в течение месяца долю не приобретут другие дольщики, вы вправе продать ее третьим лицам, по той же цене.

    02 Января 2012, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Сергей

    Про сдачу вашей доли в наем.

    Объектом договора найма жилого помещения может быть только изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома) (п. 1 ст. 673 Гражданского кодекса РФ). Поскольку в вашем случае речь идет об однокомнатной квартире, то сдать часть комнаты в наем нельзя, т.к. она не является изолированным жилым помещением.

    02 Января 2012, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день! На счет изолированности части однокомнатной квартиры я бы поспорил... Доля Пользователя на часть в однокомнатной квартире находится в собственности. Пользователь вправе распоряжаться, пользоваться и владеть ею. Таким образом, продажа этой доли с учетом требований ст. 250 ГК РФ, возможна. Также возможен и наем. Последствия будут равные. Поселится молодая, горячая, темпераментная пара, страстно желающая завести детей и владелец второй части квартиры будет умолять чтоб у него купили его долю. Еще в таких случаях подселяют цыган, но это слишком брутально, как по мне.

    На мой взгляд, Вам необходимо следовать совету Ольги Степановой. Все верно сказано.

    02 Января 2012, 23:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    статья 250 Гк.Рф. Если один из сособственников хочет продать свою долю в квартире - он обязан письменно уведомить другого сособственника (или сособственников) о своём намерении продать долю. В уведомлении должна стоять цена, дата и подпись. У сособственников есть 30 дней по закону, что бы купить это долю - если за месяц они не воспользуются своим преимущественным правом покупки - имеете право продать долю третьим лицам.

    01 Ноября 2012, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats