8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

"Недвижимость в залоге под кредит после смерти залогодателя, обременно? "

Мама у меня была ИП (умерла), и взяла кредит под залог недвижимости, где поручителем является мой отец, наследником является отец. Вопрос - недвижимость после смерти залогодателя обременено?

14 июля 2014, 05:01, Света, г. Краснодар
Евгений Харченко
Евгений Харченко
Юрист, г. Москва

В соответствии с п. 1 ст. 353
ГК РФ, в случае перехода права собственности на заложенное имущество от
залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного
отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право
залога сохраняет силу; правопреемник залогодателя становится на место
залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с
залогодержателем не установлено иное.

Согласно п. 2 ст. 353
ГК РФ, если имущество залогодателя, являющееся предметом залога, перешло в
порядке правопреемства к нескольким лицам, каждый из правопреемников
(приобретателей имущества) несет вытекающие из залога последствия неисполнения
обеспеченного залогом обязательства соразмерно перешедшей к нему части
указанного имущества; однако если предмет залога неделим или по иным основаниям
остается в общей собственности правопреемников, они становятся солидарными
залогодателями.

В соответствии со ст. 38
Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге
недвижимости)», лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке
имущество в результате его отчуждения или в порядке универсального
правопреемства, в том числе в порядке наследования, становится на место
залогодателя и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая
и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем; если
имущество, заложенное по договору об ипотеке, перешло к нескольким лицам,
каждый из правопреемников первоначального залогодателя несет вытекающие из
отношений ипотеки последствия неисполнения обеспеченного ипотекой обязательства
соразмерно перешедшей к нему части заложенного имущества; если предмет ипотеки
неделим или по иным основаниям поступает в общую собственность правопреемников
залогодателя, правопреемники становятся солидарными залогодателями; залог
имущества по договору об ипотеке сохраняет силу независимо от того, были ли при
переходе этого имущества к другим лицам нарушены какие-либо установленные для
такого перехода правила.

{Постановление
Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.07.2013 N 09АП-17739/2013-ГК по
делу N А40-148453/12

Таким образом полагаю, что обременение сохраняется.

15 июля 2014, 06:33
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Светлана.

Если отец вступит в наследство, то долг по кредиту должен будет оплачивать он. В таком случае, унаследовав объект недвижимости, отец становится собственником этой недвижимости, которая будет оставаться в залоге у банка.

15 июля 2014, 06:40
0
0
0
0

Статья 1175 ГК. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

15 июля 2014, 06:48
Олег Столбов
Олег Столбов
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте Светлана!

Вопрос — недвижимость после смерти залогодателя обременено?

В соответствии с п.1 ст. 353 ГК РФ в случае перехода прав на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в порядке универсального правопреемства (при наследовании имущества) залог сохраняется.

Поскольку ваш отец является наследником, то при переходе прав на недвижимое имущество, являющееся предметом залога, обременение на это имущество сохраняется, т.к. ваш отец является правопреемником залогодателя.

Правопреемник залогодателя приобретает права и несет обязанности залогодателя, за исключением прав и обязанностей, которые в силу закона или существа отношений между сторонами связаны с первоначальным залогодателем. Если имущество залогодателя, являющееся предметом залога, перешло в порядке правопреемства к нескольким лицам, каждый из правопреемников (приобретателей имущества) несет вытекающие из залога последствия неисполнения обеспеченного залогом обязательства соразмерно перешедшей к нему части указанного имущества. Однако если предмет залога неделим или по иным основаниям остается в общей собственности правопреемников, они становятся солидарными залогодателями (п.2 ст.353 ГК РФ).
Согласно ст.1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

15 июля 2014, 06:50
0
0
0
0
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Светлана, если Ваша мама при кредитовании оформляла страховку, то нужно посмотреть какие условия в ней прописаны, может кредит покроется страховой компанией. Тогда с квартиры обременение будет снято.

15 июля 2014, 06:54
2
0
2
0
Борис Карху
Борис Карху
Юрист,

Частью 1 ст. 1175 ГК РФ установлена обязанность наследников погашать долги наследодателя. Но процесс перевода долга с умершего заемщика на его наследников достаточно длительный и трудоемкий. По закону срок принятия наследства после его открытия (то есть смерти человека) составляет шесть месяцев. По этого времени наследники (Ваш отец) вступают в права наследования, и только тогда наступает обязанность выплачивать долг перед банком. Но по практике банки не ждут так долго и сразу предъявляют требования об оплате, как только узнают о смерти заемщика. Прошу помнить, что согласно статье 1175 ГК РФ, наследник отвечает по долгам наследодателя только в пределах полученного имущества. И важно также — риск смерти заемщика во многих случаях застрахован в пользу банка, что в идеальной ситуации означает — банк получит сумму страхового покрытия, а наследники — имущество без обременений. Главное, чтобы смерть была признана страховым случаем. Обычно, в страховании стоит такая фраза «сокрытие хронической болезни при заключении договора страхования». Это все надо проверить. Ваш вопрос достаточно серьезный, нужно смотреть договор страхования, кредитный договор и все иные документы, которые могут быть. Конечно, лучше Вам показать все документы юристу.

15 июля 2014, 09:23
0
0
0
0
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Света!

До тех пор, пока кредит не выплачен в полном объёме, на этой квартире будет обременение в виде ипотеки (в силу закона — если кредит на квартиру, или в силу договора — если кредит был не целевой).

Ваш отец в этих правоотношениях выступает ещё и как поручитель. И я, например, не уверена, что банк в случае просрочки по платежам подаст в суд иск к отцу как наследнику, выждав полгода.

Нет, у кредитора есть право на взыскание задолженности по кредиту с поручителя, который в договоре поручительства обязался отвечать за надлежащее исполнение кредитных обязательств даже в случае смерти заемщика.

В этой ситуации поручитель и наследник — одно лицо. Оба основания (договорное обязательство и наследственное) для права требования кредитора могут быть равны, поэтому взыскание возможно по любому из этих требований.

Поэтому в целях освобождения квартиры от обременения отцу прид1тся исполнять кредитные обязательства, принятые им по договору поручительства…

15 июля 2014, 15:47
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Кто оплачивает кредит после смерти заемщика, если имеется наследник по завещанию?
Здравствуйте подскажите пожалуйста. кто оплачивает кредит после смерти заёмщика ? Близких родственников нет , имеется наследник по завещанию. 1. Блокируют ли кредитные карты после смерти ? 2. если оплатить кредит сразу или постепенно без уведомления в банк о смерти заёмщика.
23 мая 2019, 09:17, вопрос №2368008, Кирилл, г. Москва
4 ответа
Наследство
Придется ли платить кредит после смерти человека?
Здравствуйте! У меня пол года назад умер отец, за ним остался кредит в банке. Банк начал звонить, присылать письма что бы немедленно оплатили долг. Мы принесли в банк свидетельство о смерти. Они сказали что бы мы у нотариуса по месту прописки по истечению полугода запросили справку о том что в наследство ни кто не вступил. Но нотариус в свою очередь говорит, что так справок не предоставляем. Говорит вам нужно было в течении полугода написать письмо об отказе вступления в наследство. Если мы этого не писали? Мы являемся наследниками? И придется ли платить кредит после смерти человека в таком случае нам?
24 ноября 2015, 07:30, вопрос №1049947, Ксения, г. Первоуральск
2 ответа
Взыскание задолженности
Кредит после смерти
У меня умер брат, у его был взят в кредит телефон и сейчас просят его мать оплатить кредит. После смерти кредит онулируется или все таки переходит на родственников?
11 марта 2015, 11:06, вопрос №757623, Алексей Иванов, г. Москва
5 ответов
Все
Кредит после смерти заемщика
У меня к вам такой вопрос. Пять лет назад умер мой старший брат. У него были кредиты и поручители на эти кредиты. После смерти моя мама и снаха вошли в наследство. По началу банк требовал закрыть кредит и начали тревожить поручителей. Я попрасил у банка чтоб они предоставили договор по кредиту моего покойного брата, на что они ответили что договора все одинаковы но так и не смогли мне предоставить а верней они не нашли тот договор который заключал мой покойный брат. И уже прошло 4 года и банки иногда звонят с просьбой погасить кредит но не сами банки а фирмы которые нанимает банк и даже порой с угрозами а некоторые фирмы даже еще не вкурсе что мой брат уже как 5 лет назад умер . Как нам вести себя в этой ситуации. Может ли банк требовать деньги если уже прошло пять лет. Зарание большое спасибо ...
02 февраля 2015, 15:29, вопрос №711125, Владимир, г. Омск
2 ответа
200 ₽
Вопрос решен
Наследство
Долги по кредитам после смерти супруга
Здравствуйте! Вопрос касается долгов по кредитам после смерти супруга. Ситуация следующая. После смерти супруга (брак был зарегистрирован) выяснилось, что он взял кредит в банке. Поручителей не было, кредит не застрахован. Может ли банк предъявлять претензии родственникам (матери, брату)? Муж был прописан в квартире, которая является собственностью его матери. Своей собственности у него не было. Каковы действия банка по отношению ко мне как потенциальному наследнику первой очереди, если я не буду вступать в наследство? Обязательно ли в данном случае оформлять у нотариуса отказ от наследства? Или лучше вообще бездействовать? Может ли банк списать долг в данном случае? Как передаются долги по кредитам после смерти? Буду признательна за скорый ответ!
05 октября 2013, 08:51, вопрос №246114, Ирина, г. Москва
6 ответов
Дата обновления страницы 07.11.2014