Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Оплата проезда при увольнении

Добрый день. Хочу уволиться , в этом году у меня есть оплачиваемая дорога , но работодатель не хочет отпускать сейчас в отпуск ( билеты уже на руках ) отпуск был по графику но перенесла по просьбе работодателя на три недели . Как уволиться и , чтоб мне оплатили дорогу и нужно ли будет отрабатывать две недели.

14 Июля 2014, 00:29, вопрос №500692 Елена, г. Петропавловск-Камчатский
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Если есть утверждённый график отпусков в организации, то предоставляться отпуск должен именно по графику.

    ТК РФ

    Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
    Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

    До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

    Отработать 2 недели Вам придётся, есть только у Вас нет уважительных причин для расторжения договора ранее 2 недель указанных в Трудовом Кодексе, либо же не договоритесь о увольнении с работодателем.

    ТК РФ

    Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

     По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. 

    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

    Насчёт оплаты дороги, нужно уточнить основания такой оплаты, но самый оптимальный выход это менять билеты на более позднюю дату.

    14 Июля 2014, 01:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Вам необходимо подать заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением. 

    Согласно ст. 127 Трудового кодекса РФ 

    По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

    Поскольку отпуск у Вас по графику,  то работодатель обязан его предоставить. Проезд также оплачивается и к месту его проведения и обратно. Последний рабочий день при таком увольнении будет день предшествующий отпуску. То есть 14 дней Вы не отрабатываете. «Работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную Трудовым кодексом РФ обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О).»

    Судебная практика

    Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

    председательствующего судьи Мосиявич С.И.

    судей коллегии: Долматова М.В., Зотиной Е.Г.,

    при секретаре У.,

    рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика Общества с ограниченной ответственностью «Газпромнефть-Снабжение» на решение Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 28 октября 2013 года по исковому заявлению И. к Обществу с ограниченной ответственностью «Газпромнефть-Снабжение» о взыскании расходов на оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно, которым постановлено:

    исковые требования И. удовлетворить частично.

    Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Газпромнефть-Снабжение» в пользу И. расходы на оплату стоимости проезда из отпуска в размере <данные изъяты> рублей, <данные изъяты> рублей в счет компенсации морального вреда, и судебные расходы в сумме <данные изъяты> рублей, всего <данные изъяты> рублей.

    Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Газпромнефть-Снабжение» государственную пошлину в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек в бюджет муниципального образования город Ноябрьск.

    Заслушав доклад судьи суда Ямало-Ненецкого автономного округа Долматова М.В., судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа,

    установила:

    Истец И. обратился в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Газпромнефть-Снабжение» о взыскании расходов на оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно. В обоснование исковых требований указал, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ состоял в трудовых отношениях с ответчиком. С 15 июля 2013 года И. был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск с последующим увольнением. ДД.ММ.ГГГГ И. был уволен из ООО «Газпромнефть-Снабжение» по собственному желанию на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ, в связи с переездом в другую местность. В соответствии с Положением о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, являющегося Приложением к коллективному договору Филиала «Ямал» ООО «Газпромнефть-Снабжение», работодатель оплачивает работнику и членам его семьи расходы на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска (отдыха) и обратно. Ответчик оплатил только стоимость проезда к месту проведения отпуска, отказавшись оплачивать стоимость проезда обратно, так как возврат истца из отпуска имел место после прекращения трудовых отношений. Истец И. просил взыскать с ответчика расходы на оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно в сумме <данные изъяты> рублей, <данные изъяты> в счет компенсации морального вреда, а также расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты> рублей.

    В возражениях представитель ответчика ООО «Газпромнефть-Снабжение» М. просила исковые требования истца оставить без удовлетворения, указав при этом, что указанная истцом сумма является необоснованной, так как полный расчет с истцом был произведен до начала его отпуска.

    Представитель истца Д., действуя на основании доверенности, при рассмотрении дела в суде первой инстанции настаивала на удовлетворении исковых требований, привела основания и доводы, изложенные в исковом заявлении.

    Представитель ответчика М. исковые требования не признала, указав, что по состоянию на 28 августа 2013 года истец не являлся работником предприятия.

    Суд постановил решение, резолютивная часть которого приведена выше.

    14 Июля 2014, 01:55
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats