Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Является ли публичной офертой

Является ли публичной офертой пиво выставленные на витрине и в холодильниках магазина с ценниками , если на входной двери в магазин висит объявление с текстом ,что 02.07. 14. по 07.07.14 реализация алкогольной продукции строго запрещена по постановлению правительства Забайкальского края в связи с проведением ШОС .

13 Июля 2014, 14:28, вопрос №500402 ВИТАЛИЙ, г. Чита
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, ВИТАЛИЙ! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    13 Июля 2014, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Является ли публичной офертой пиво выставленные на витрине и в холодильниках магазина с ценниками

    ВИТАЛИЙ

    Да является независимо от запрета. Товара не должно быть на витринах и холодильнике. 

    Согласно ст.492 ГК РФ

    1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

    2. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426).

    3. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

    Согласно ст.494 ГК РФ

    2. Выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.

    В Вашем случае имеет место Постановление правительства запрещающее продажу товара данного вида, однако товар находится в месте продажи и коммерческая организация обязана его продать тому кто к ней обратиться. Гражданский кодекс РФ имеет большую силу чем постановление Правительства края, поэтому либо товара быть не должно, либо он обязан продать товар.

    ст.426 ГК РФ

    1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
    3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.


    13 Июля 2014, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как быть с нормой закона , который вы цитируете , если я как продавец явно определил на входной двери магазина , что алкогольная продукция не продается с 02.07.14 по 07.07.14 ?

    13 Июля 2014, 22:23
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Добавлю, что в соответствии со ст.16 ФЗ О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ И ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ (РАСПИТИЯ)АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

    2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции: 

    в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях; 

    в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

     на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях; на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях; 

    на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях; в нестационарных торговых объектах; 

    несовершеннолетним. 

    5. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

    Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

    То есть, запрет на продажу сриртосодержащей продукции устанавливаться может, но при этом либо торговая точка должна быть закрыта, либо товар должен быть убран с витрин. 

    А как быть с нормой закона, который вы цитируете, если я как продавец явно определил на входной двери магазина, что алкогольная продукция не продается с 02.07.14 по 07.07.14 ?

    Можете не продавать пиво и будете правы, т. к. продавать его нельзя согласно Постановления. Но,  товара быть не должно. Потребитель же вправе обратиться в суд с иском об обязании продать товар, возможно взыскании убытков, если докажет.

    13 Июля 2014, 22:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Попробую объяснить по иному. Товар был выставлен на витрне с ценниками , но на двери магазина висело данное объявление . То есть по статье 494 ГК РФ товар был обозначен как не подлежащий продаже . Пришел участковый и выписал штраф за то что объявление висит не на витрине а на входной двери магазина , сказав что если товар не убран или не закрыт, или объявление висит на входной двери магазина а не на витрине , то это является публичной офертой . Принципиально ли где висит это объявление и правомерны ли действия участкового ?

    14 Июля 2014, 01:57
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Да,  принципиально. Его нужно вообще убрать,  либо закрыть чтобы не было видно как делают в круглосуточных магазинах после 23 часов. Правомерны ли действия нужно смотреть протокол,  постановление. 

    14 Июля 2014, 02:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats