Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
536 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Международное право

ВЭД и ндс в России за услуги выполненные за границей

Добрый день уважаемые юристы. Опишу ситуацию- мы крупная интернет студия, одному из наших клиентов понадобилась крупная рекламная кампания в Европе. Мы хотим передать выполнение работы Европейскому партнеру. Наши действие- заключения договора с клиентом, счет, клиент платит, далее мы заключаем контракт с европейской стороной . Сумма контракта 85000 евро. Наша агентская комиссия 1% Мы хотим для себя понять выгодна ли для нас вся ситуация, поскольку мы не готовы платить ндс от 85000 евро, а готовы будем заплатить все налоги с нашего дохода. После того, как услуга будет реализована, нам предоставят отчет и мы подпишем акт выполненных работ, а наш клиент подпишет акт выполненных работ для нас. Также вопрос какие документы и в какой форме мы должны предоставить Российским контролирующим органам - банку, налоговой о том что сделка завершилась. И вообще это нормально платить такие деньги за услуги заграницу, поскольку мы не хотим каких либо проблем с налоговой или еще с кем.

13 Июля 2014, 12:32, вопрос №500333 Иван, г. Санкт-Петербург
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Андреева Татьяна
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван!

    Попытаюсь ответить насколько поняла, потому что  вопросов у меня немало...

    Вы точно относитесь к плательщикам НДС?

    Я понимаю Ваши опасения — через счёт сначала пойдёт сумма в 85000 евро, а доход, который поступит в итоге, составит всего 1%.

    В соответствии со ст. 156 Налогового кодекса РФ налоговая база для НДС определяется в соответствии с договором комиссии — а мы помним, что комиссия у Вас 1%. Поэтому с НДС разобрались — оплатите только с суммы комиссии.

    При открытии счета в банке в связи с ВЭД Вы будете оформлять паспорт сделки. В нём будут указаны все данные — от сведений о резиденте и его иностранном контрагенте до даты совершения сделки. Далее уже контролем будет заниматься уполномоченный банк, где будет открыт счёт.

    Уполномоченные банки передают оформленные паспорта сделок в
    электронном виде органам и агентам валютного контроля.

    Срок передачи уполномоченным банком оформленного паспорта сделки не может превышать три рабочих дня с даты оформления паспорта сделки в уполномоченном банке (п.6 ст.20 закона №173-ФЗ).

    Удачи!


    13 Июля 2014, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Иван.

    В порядке п.1 ст.161 НК РФ:

    При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками — иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.

    Как устанавливают положения п.п.4 п.1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

    Данные положения применяются, в частности, при оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. 

    Согласно п.5 ст.161 НК РФ:

    При реализации товаров, передаче имущественных прав, выполнении работ, оказании услуг на территории Российской Федерации иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков,налоговыми агентами признаются состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с указанными иностранными лицами. 

    В этом случае налоговая база определяется налоговым агентом как стоимость таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них суммы налога.

    Таким образом, если покупателем рекламных услуг выступает российская организация, то местом реализации является РФ, следовательно необходимо уплатить НДС.

    Плательщиками (налоговыми агентами) НДС в таком случае выступают российские юридические лица, выступающие в рамках посреднических договоров, т.е. в данном случае, ваша организация.

    Принимая во внимание экономический смысл НДС, то в данной ситуации его бремя будет нести все-таки конечный потребитель услуги — покупатель рекламных услуг, для этого вам необходимо обратиться к грамотному бухгалтеру с целью корректного определения размера налоговой базы и проведения расчетных операций.

    Что касается документов, то помимо контракта и актов выполненных работ, в порядке п.3 ст.169 НК РФ необходимы: счет-фактура, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, книга покупок и книга продаж.

    Кроме того, вам необходимо будет уплатить (если ваша организация является плательщиком НДС) НДС с суммы вашего агентского вознаграждения (ст.156 НК РФ).






    13 Июля 2014, 21:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    36%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    ГК РФ, ст. 990  -  по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер. Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без установления срока, с указанием или без указания территории его исполнения. Комитент  (ст. 991 ГК РФ) должен уплатить комиссионеру посредническое вознаграждение, может также дополнительное вознаграждение, если комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере). Размер и порядок выплаты вознаграждения должны быть закреплены в договоре комиссии.

    После исполнения поручения комиссионер представляет комитенту отчет и передает ему все полученное по договору комиссии (ст. 999 ГК РФ).  Также возможно, что комиссионер вправе в целях исполнения такой сделки заключить договор субкомиссии с третьим лицом, но при этом оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом. 

    Налоги: агент  не учитывает при налогообложении прибыли денежные средства (подпункт 9 пункта 1 статьи 251 и подпункт 9 статьи 270 НК РФ). Комиссионер включает в налоговую базу лишь сумму посреднического вознаграждения. 

    НДС — является сумма дохода, полученного посредником в виде вознаграждений  при исполнении договора комиссии (ст. 156 НК РФ). 

    Документы — контракт с иностранной компанией, счет-фактура, акт выполненных работ. Но важным для налоговой (отмывание или вывод денег) будет факт «осязаемости» сделки, т.е. возможность ее (если хотите «пощупать»), например, по товаром — завезенный на территорию РФ товар, в Вашем случае — публикации в журналах, или иное, то, что можно увидеть. 

    14 Июля 2014, 07:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats