Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Спорная ситуация при ДДП

Двигаясь по двух полостной дороге, на пешеходном переходе начал опережение автомобиля, не выезжая на встречную полосу(я двигался на мотоцикле). Сразу после пешеходного перехода, автомобиль начал поворот налево через сплошную(не доехав до разрыва примерно 3 метра), в тот момент я находился уже с лева от него. Успел только наклонить мотоцикл на левый бог, удар произошел уже на встречной полосе. В ГАИ уже месяц не могут разобраться кто виноват. Мне выписали штраф за не правильное расположение ТС на дороге, водителю автомобиля точно выписали сплошную и может быть еще что-то. Собственно вопрос, кто в этой ситуации виноват? или скорее всего будет обоюдное?

13 Июля 2014, 08:26, вопрос №500218 Дмитрий, г. Орск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Исаков Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте! Как мотоцикл оказался на встречной полосе? Вы уходили от столкновения? Там была сплошная или прерывистая? Скорее всего будет обоюдка. Согласно пункту 10.1 ПДД — при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства. Выезжать на полосу встречного движения, пересекать сплошные в этом случае запрещено.

    13 Июля 2014, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Когда автомобиль начал поворот через сплошную, я находился слева от него, в районе задней двери, успел только наклонить мотоцикл в противоположную сторону от удара, удар произошел прямо на сплошной, а потом меня выкинуло на встречку. И да, там была сплошная полоса, до прерывистой автомобиль не доехал около 3 метров. В штрафе у меня стоит нарушение 1.3, 1.5 и 9.10 пункты ПДД.

    13 Июля 2014, 12:22
  • Юрист - Исаков Алексей Евгеньевич

    Исходя из того как написано — вина обоюдная. Можно попытаться оспорить Вашу вину — но это только на основе экспертиз о безопасном боковом интервале в данной ситуации.

    13 Июля 2014, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats