8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сокращение штата в организации

Здравствуйте! На работе намечается сокращение штата. Смогу ли я избежать сокращения, если до вручения мне уведомления я успею оформить с мужем официальный развод? У меня несовершеннолетний ребенок (5 лет). Если да, то будьте добры, дайте ссылку на пункт законодательного документа. Заранее благодарна!

12 июля 2014, 20:19, Марина, г. Тверь
Юлия Лакоткина
Юлия Лакоткина
Юрист,

Марина ваш развод с мужем не поможет вам.

Статья 179 ТК РФ. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

13 июля 2014, 01:25
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Валентина Румянцева
Валентина Румянцева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Марина, я так полагаю, что Вы хотите сослаться на ст. 261 ТК РФ?

Расторжение трудового договора с женщиной,
имеющей ребенка в возрасте до трех лет,с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или
малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим
лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным
законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем
ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным
кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и
более малолетних детей, если другой родитель (иной законный
представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе
работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям,
предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2

Но эта статья не имеет отношения к разведенным. После развода Вы не становитесь одинокой матерью, обязанности отца по содержанию и воспитанию ребенка сохраняются.

Статус одинокой матери зависит от наличия отца в свидетельстве о рождении: либо прочерк, либо записан со слов матери. У Вас же другая ситуация.

13 июля 2014, 11:32
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Порядок сокращения штатов
Каков порядок сокращения сотрудников в связи с сокращением штата организации? Является ли обязательным издание приказа (распоряжения) о сокращении штата, если да, то каким нормативным документом устанавливается обязательность издания работодателем такого документа. Какие требования устанавливаются нормативными документами к такому приказу (распоряжению). Должны ли работники предполагаемые к сокращению быть ознакомлены с приказом (распоряжением)? Если да, то в какой момент времени это должно быть выполнено работодателем: до утверждения штатного расписания и уведомления работника или после? Должны ли работники предполагаемые к сокращению быть ознакомлены документом, утверждающим новое штатное расписание, если да то в какой момент времени: до вручения уведомления или после? Прошу указать ссылки на нормативные документы. Заранее благодарю.
29 марта 2020, 13:24, вопрос №2727411, John, г. Москва
9 ответов
Трудовое право
Порядок сокращения работников в связи с сокращением штата организации
Каков порядок сокращения сотрудников в связи с сокращением штата организации? Является ли обязательным издание приказа (распоряжения) о сокращении штата, если да, то каким нормативным документом устанавливается обязательность издания работодателем такого документа. Какие требования устанавливаются нормативными документами к такому приказу (распоряжению). Должны ли работники предполагаемые к сокращению быть ознакомлены с приказом (распоряжением)? Если да, то в какой момент времени это должно быть выполнено работодателем: до утверждения штатного расписания и уведомления работника или после? Должны ли работники предполагаемые к сокращению быть ознакомлены документом, утверждающим новое штатное расписание, если да то в какой момент времени: до вручения уведомления или после? Прошу указать ссылки на нормативные документы. Заранее благодарю.
29 марта 2020, 13:12, вопрос №2727402, John, г. Москва
3 ответа
Трудовое право
Увольнение в связи с сокращением штата, если ранее был несчастный случай на производстве
Работник был уволен в связи с сокращением штатов организации поскольку он обладал меньшим стажем работы и меньшей производительностью труда, чем другие кандидаты на сокращение. Однако работодатель не принял во внимание тот факт, что работник ранее получил увечье в результате несчастного случая на производстве при работе у данного работодателя. Правомерно ли решение о сокращении работника?
25 декабря 2018, 07:09, вопрос №2208992, Андрей, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Сокращение штата организации и сохранение должности
Доброе утро. У меня такой вопрос: в государственной бюджетной организации планируется сокращение штата 50 процентов. На данный момент в отделе имеются должности: Нач отдела, зам, нач отдела, ведущий инженер 2, ведущий инженер-программист 2 (базовая ставка по з/п у всех ведущих одинакова, обьём обязанностей фактически такой-же), инженер 2 категории, техник. Я ведущий инженер и мою должность сокращают (сокращают обе ставки ведущих инженеров, техника, инженера 2 категории). Фактически: я работаю в организации 11 лет, допуск к гостайне по 2 форме (кроме меня ещё есть у начальника и зама), за время работы в этой организации я работал в должности начальника отдела, заместителя начальника отдела, сам пошел на понижение по личным мотивам (нагрузка, семья, проблемы со здоровьем). У меня 2 двое детей (6 лет и 2 года) на иждивении, жена находится в декретном отпуске, выплат нет (работает со мной в той же организации в другом отделе). Нареканий к работе никогда не было. Другие сотрудники: Начальник отдела в разводе, платит алименты. Зам. начальника не замужем, детей нет.1 ведущий инженер-программист: 2 маленьких ребёнка, жена в декрете. 2 ведущий-программист: не женат, детей нет. Возможно будет должность инженера первой категории, з/п меньше на целуют треть от нынешней з/п, да и понижение я считаю не обоснованным. На что я могу рассчитывать в момент сокращения?
29 сентября 2017, 03:58, вопрос №1765103, Леонид, г. Чита
5 ответов
Защита прав работников
Увольнение в связи с сокращением штата сотрудников
Здравствуйте, уважаемые юристы! С 01 февраля 2014 г и по настоящее время я работаю в Санкт-Петербургской ООО «Холдинговой компании «Электрокерамика». Вообще мне не платят зарплату больше года из-за погашения кредитов этой организации. На меня оказывают психологическое давление, чтобы я поскорее написала заявление об увольнении по собственному желанию. Прежде чем уволиться, я потребовала выдать мне гарантийное письмо и справку о задолженности по моей зарплате. 1. Когда я трудоустраивалась в эту организацию, я написала заявление о приеме на работу в двух экземплярах и отдала своему будущему работодателю. Один экземпляр моего заявления он так и не отдал мне лично. Это законно со стороны работодателя? Какие законные рычаги воздействия позволят мне вернуть мой тот самый экземпляр? 2. Как только я начала работать в этой организации, со мной в течение 3х дней работодатель не заключил никакой трудовой договор. Вчера работодатель сказал моему приехавшему родственнику, что он со мной точно заключал трудовой договор. Как я могу доказать, что действительно со мной не заключали договора? Имеет ли право работодатель давать заведомо ложную информацию? Как я могу повлить на своего работодателя, чтоб он все-таки заключил со мной трудовой договор? 3. В понедельник я написала в двух экземплярах заявление о выдаче справки о задолженности по заработной плате и отдала его начальнику, но он почему-то его не подписал до сих пор. Имеет ли право не подписывать работодатель подобное заявление и/или тянуть резину, чтобы как можно дольше мне не выдать справку по моему требованию? Справку о задолженности по зарплате в течение какого времени готовят? 4. Из-за погашения кредитов и сокращения штатов организации одну меня хотят уволить. Никаких письменных уведомлений об этом я заранее не получала, а однажды поставили меня перед фактом. Если я уволюсь по собственному желанию и в течение 3х месяцев не удастся мне выбить задолженность по зарплате, то я навсегда потеряю свои заработанные деньги навсегда. Именно поэтому я и написала заявление в двух экземплярах о выдаче гарантийного письма, но начальник взяв его, тоже не подписал. Со дня подачи заявления начальнику прошла почти неделя, а гарантийного письма я до сих пор не получила. В течение какого времени готовят гарантийное письмо? Оно дает право обратиться в суд? 5. Если сокращается штат сотрудников в организации и отсутствие денежных средств не позволяет им выплатить зарплату, то как в этой ситуации происходит полный расчет? Мне сказали, что только после своего увольнения я поэтапно получу всю свою зарплату, а если останусь и дальше работать, то буду еще 2,5 года находится без средств к существованию. Заранее спасибо за ответ. С уважением, Наталья.
02 июля 2015, 11:56, вопрос №891567, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 12.07.2014