Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продажа квартиры

Здравствуйте! Я владею 1\2 квартиры по завещанию, другая 1\2 находится во владении моей тети ( так же завещана ). Квартира завещалась нам с ней двоим. Она решила отдать свою половину безвозмездно мне. Но мне придется заплатить налог 13%. При дарении я буду платить налог, а при договоре купле-продаже между ней и мной нет, если сумма в договоре до 1000000рублей. Я правильно понял? Тетка пожилая и живет в другом городе и приехать для совершения сделки вероятно не сможет. Пожалуйста скажите что нужно будет ей сделать у себя в городе и что нужно мне сделать у себя? Спасибо.

12 Июля 2014, 15:33, вопрос №499929 Андрей, г. Могоча
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 853 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Падва Александр Владимирович
    Падва Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    • 931ответ
    • 412отзывов

    Вы поняли всё с точностью до наоборот. С купли-продажи будет налог, а с дарения — нет.

    12 Июля 2014, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лашкарева Дарья

    Объектом налогообложения является доход. При дарении квартиры доход получаете Вы. При этом в соответствии с п. 18.1. ст. 217 Налогового кодекса доходы,
    полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае,
    если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими
    родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации
    (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и
    усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и
    неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
    Поскольку Вы с тетей не являетесь, исходя из норм кодекса, членами семьи, то Вы действительно должны будете заплатить налог на доходы.

    При купле- продаже доход получает Ваша тетя в виде денег полученных от продажи своей доли. Т.е. налогоплательщиком должна бы являться она. Но она действительно будет иметь право на имущественный вычет, если цена доли менее 1 млн. рублей. Но по истечении года, в котором была продана доля тетя должна будет подать декларацию в налоговый орган для предоставления ей имущественного вычета. 

    А если доля в собственности более 3 лет, то налог не подлежит уплате при любой цене сделки. 

    Если Вашей тете затруднительно приехать по месту нахождения квартиры для регистрации договора купли — продажи, то она может выдать доверенность на продажу квартиры от ее имени. Но доверенность должна быть выдана не на Вас, т.к. по доверенности Вы не можете совершать сделки в отношении себя лично в соответствии со ст. 182 ГК РФ.

    Вы можете найти какого-то человека, которому доверяете оба. Вы передаете тете его паспортные данные (лучше ксерокопию паспорта). Она обращается к любому нотариусу у себя в городе и делает доверенность на его имя на право продажи квартиры (для этого присутствие того, на кого выдается квартира не нужно). Тетя отправляет эту доверенность Вам, и Вы с тем человеком идете в Управление Росреестра  по месту нахождения квартиры и заключаете там договор купли — продажи. Нужно также, чтобы квартира стояла на кадастровом учете. Но ели Вы недавно оформляли вступление в наследство, то кадастровый учет по идее должен быть. Точный перечень документов, необходимых для госрегистрации можно уточнить в Росреестре (или на сайте соответствующего Управления Росррестра) по месту нахождения имущества, но по идее больше ничего не должны потребовать.

    12 Июля 2014, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats