8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Пристрой сделанный вплотную к меже - это законно

Я живу в двух квартирном деревянном доме, у нас с соседями общая не капитальная стена, (соседи-дачники,) они сделали кирпичный пристрой в плотную к общему забору (меже),постройка выполнена до моего там проживания. Законна ли их постройка относительно межи? Или все таки они должны были отступить? И как с этим бороться?

11 июля 2014, 17:33, Светлана, г. Нижний Новгород
Эдуард Манюров
Эдуард Манюров
Юрист, г. Казань

Добрый день Светлана!

Для начала попробуйте поговорить с соседом — возможно Вы сможете найти приемлемый для обеих сторон выход из ситуации. Во вторых, уточните у предыдущего собственника — не давал ли он разрешение на строительство хозпостройки соседу.

Если нет, то считаю, что постройка незаконна.

Согласно п. 5.3.4 Свода правил по проектированию и строительству 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства»

до границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 метра, от постройки для содержания скота и птицы — 4 метра, от других построек (бани, гаража и др.) — 1 метр.

В соответствии с п. 7.1 «СП 42.13330.2011. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01.89*»

в районах усадебной и садово-дачной застройки расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 метров

В соответствии с п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

… при рассмотрении исков об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, путем возведения ответчиком здания, строения, сооружения суд устанавливает факт соблюдения градостроительных и строительных норм и правил при строительстве соответствующего объекта. Несоблюдение, в том числе незначительное, градостроительных и строительных норм и правил при строительстве может являться основанием для удовлетворения заявленного иска, если при этом нарушается право собственности или законное владение истца.

В рамках судебного процесса необходимо доказать, что сосед незаконно в нарушение СНиП возвел постройку.

После этого необходимо будет доказать, чем нарушаются Ваши права и какие конкретно права нарушены.

Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.

Удачи Вам!

Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня


11 июля 2014, 22:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Доступа к стене нет(калитка и замок) Это законно?
Добрый день. Я живу в жакте, двор общий. Соседи пристроили пристройку из профлиста к стене нашей пристройки (документы есть). На стене у меня газовая труба и ввод в дом. Доступа к стене нет(калитка и замок) Это законно?
08 мая, 08:42, вопрос №3037618, Анна, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Можно ли пристроить балкон и как это сделать
Мы живём в коммуналке, дом четыре этажа, живём на третьем. Можно ли пристроить балкон и как это сделать.
22 февраля, 17:42, вопрос №2992510, Елена, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Здравствуйте, мои соседи сделали выгул по меже это правомерно?
Здравствуйте, мои соседи сделали выгул по меже это правомерно? Земля в сельском поселении. Также они держат собаку прямо возле забора которая ведёт себя агресивно есть ли на это управа?
20 июля 2020, 15:13, вопрос №2825310, Олег, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Возможно ли как-то убрать сарай и как сделать это законно?
Имею в собственности капитальный гараж и землю под ним во дворе многоквартирного дома (в городе). Все документы в порядке. Ещё до покупки мной этого гаража к нему вплотную был давно пристроен деревянный сарай. Сараем давно никто не пользуется и хозяев не найти. Сарай, скорее всего, является «самостроем» без документов и без согласия прошлого владельца гаража. Я беспокоюсь за пожароопасность сарая, т.к. крыша моего гаража деревянная и на одном уровне с крышей сарая. Возможно ли как-то убрать сарай, и как сделать это законно?
13 февраля 2020, 08:39, вопрос №2683417, Владимир, г. Волгоград
2 ответа
Жилищное право
Дом находится на меже с соседями на протяжении многих лет, соседи забили мне окна, это законно?
Добрый день! Дом находится на меже с соседями на протяжении многих лет. Соседи забили мне окна...это законно?
18 апреля 2017, 11:18, вопрос №1612287, Наталья, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 11.07.2014