Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Пристрой сделанный вплотную к меже - это законно

Я живу в двух квартирном деревянном доме, у нас с соседями общая не капитальная стена, (соседи-дачники,) они сделали кирпичный пристрой в плотную к общему забору (меже),постройка выполнена до моего там проживания. Законна ли их постройка относительно межи? Или все таки они должны были отступить? И как с этим бороться?

11 Июля 2014, 20:33, вопрос №499495 Светлана, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 883 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Манюров Эдуард

    Добрый день Светлана!

    Для начала попробуйте поговорить с соседом — возможно Вы сможете найти приемлемый для обеих сторон выход из ситуации. Во вторых, уточните у предыдущего собственника — не давал ли он разрешение на строительство хозпостройки соседу.

    Если нет, то считаю, что постройка незаконна.

    Согласно п. 5.3.4 Свода правил по проектированию и строительству 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства»

    до границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 метра, от постройки для содержания скота и птицы — 4 метра, от других построек (бани, гаража и др.) — 1 метр.

    В соответствии с п. 7.1 «СП 42.13330.2011. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01.89*»

    в районах усадебной и садово-дачной застройки расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 метров

    В соответствии с п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

    … при рассмотрении исков об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, путем возведения ответчиком здания, строения, сооружения суд устанавливает факт соблюдения градостроительных и строительных норм и правил при строительстве соответствующего объекта. Несоблюдение, в том числе незначительное, градостроительных и строительных норм и правил при строительстве может являться основанием для удовлетворения заявленного иска, если при этом нарушается право собственности или законное владение истца.

    В рамках судебного процесса необходимо доказать, что сосед незаконно в нарушение СНиП возвел постройку. 

    После этого необходимо будет доказать, чем нарушаются Ваши права и какие конкретно права нарушены.

    Если появятся дополнительные вопросы или уточнения — обращайтесь в чат.


    Удачи Вам!


    Ваша оценка ответа на вопрос важна для меня



    12 Июля 2014, 01:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats