8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

О переводе на другую должность

Я являюсь ведущим специалистом отдела образования администрации муниципального района, с января 2014 года исполняю обязанности начальника отдела образования в связи с переводом прежнего начальника на другое место работы. В настоящее время меня переводят на должность начальника отдела образования. Как правильно должен быть оформлен перевод - с увольнением с прежней должности или просто переводом? Работодатель меняется - теперь им будет глава администрации района, до этого был начальник отдела образования.

11 июля 2014, 16:04, Ирина, пгт. Нарышкино
Вячеслав Филиппов
Вячеслав Филиппов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ирина. Из вашего вопроса не похоже, чтобы у вас менялся работодатель. Им все также остается администрация муниципального района. У вас только непосредственный руководитель будет другой. Поэтому, полагаю, не нужно прибегать к увольнению, достаточно приказа о переводе на другую должность и соглашения к трудовому договору об изменении должности.

11 июля 2014, 16:18
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Галушка
Владимир Галушка
Юрист,

Добрый день, Ирина (хотя, учитывая Вашу должность, следовало бы и отчество указать).

Если я правильно понял, сейчас Вы, исполняя обязанности отсутствующего работника (начальника отдела), состоите, на основании приказа (распоряжения), в трудовых правоотношениях с тем же работодателем, с которым Вы будете состоять, (в трудовых правоотношениях, конечно) на основании его же приказа или распоряжения, и в дальнейшем на постоянной основе. А по старому месту работы прежний работодатель должен издать приказ (распоряжение) о расторжении с Вами индивидуального трудового договора в связи с переводом с Вашего согласия (то есть, Вы об этом напишете заявление) на работу в другое учреждение.

Статья 72.1. Трудового кодекса РФ — «Перевод на другую работу. Перемещение» регламентируют эти вопросы.

Согласно названной статьи, перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

11 июля 2014, 17:36
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Оставят ли временного работника на должности, если декретница попросит перевода на другую должность?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Остаётся ли место за второй декретчицей - мной( я - временный работник на время декрета основного работника устроилась, проработав год и ушла в декрет на декретном месте) я стану основным (постоянным) работником, если с данного рабочего места при выходе из декретного места первая декретчеца (основной работник) ещё находясь в декрете(за неделю до выхода) напишет заявление о переводе (сама она хочет) на другую должность в этой же организации? И в то же время при переводе основного работника на другую должность, тот временный работник- я должна написать заявление о переводе на постоянку, находясь ещё в декрете до 2021 г., но в это время уже на этом месте работает другой временный работник как год и также будет считаться временным пока я не выйду на работу или меня должны уволить и принять действующего рабочего работника, или все таки можно просить директора, чтоб я числилась постоянным работником, находясь в декрете, а на моем месте также продолжала бы работать временный работник? если все таки я буду считаться уже постоянным работником, так как основной работник переведется на другую должность? У директора в приоритете оставить на работе второго временного работника так как я сейчас не могу работать (ребёнка в сад ещё рано отводить), имею ли я право просить директора оставить мне место и досидеть спокойно в декрете до 3 лет, получая стаж?
04 февраля 2020, 19:25, вопрос №2672954, Вика, п. Пурпе
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Может ли работодатель уволить меня, если я отказалась перейти на другую должность?
Здравствуйте! Я являюсь муниципальным служащим. Работаю в сельской Администрации с ноября 2013 года. С 24 декабря 2015 г ушла в декретный утпуск и по 27 февраля 2019г. я находилась в дикретном отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет. В этот период на свободную муниципальную должность(должность выше) взяли работника. С 28. 02. 2019 по 04.03.2019 года (включительно) я находилась на больничном с ребёнком. С 05.03.2019г., после выхода, на свое рабочее место с больничного, мне вручили уведомление о переводе на другую должность (не муниципальную).(Фото прилагаю). С условиями я не согласна( должность не муниципальная, обязанности совершенно другие). На уведомлении я написала, что не согласна на перевод. А в уведомлении сказано, что если я не согласна перейти на другую должность, то через 2 месяца, т.е. 05.05.2019г со мной будет расторгнут трудовой договор по ст77 ч1 п7. После того, как я написала жалобу в трудовую инспекцию(05.03.2019г), началась проверка организации, мне вручили (25.03.2019) отзыв уведомления о переводе, в связи с частичным изменением должностных обязанностей на предложенной должности.Теперь издают постановление о сокращении штатов от марта 2019г. Может ли работодатель уволить меня в этой ситуации? И возможен ли перевод из муниципального служащего в другую, не муниципальную должность?
25 марта 2019, 10:51, вопрос №2303086, Оксана, г. Обнинск
17 ответов
Защита прав работников
Перевод на другую должность после длительного больничного
Добрый вечер, здравствуйте.Подскажите, пожалуйста,впервые за большой стаж работы столкнулась с такой ситуацией:работаю заведующей в аптечном объединение,по состоянию здоровья была на больничном 3 месяца,работодатель поставил перед фактом,что моё отсутствие на рабочем месте не может быть долгим хотя на рабочем процессе это никак не отразилось,последовало предложение освободить занимаемую должность и перейти на нижестоящею.Какие права на это имеют работодатели,и как мне быть?Согласия на перевод другой должности я не давала и письменного обоснования не получала,заранее спасибо.
17 октября 2018, 18:31, вопрос №2137792, Татьяна, г. Рыбинск
1 ответ
190 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Временный перевод на другую должность. Будет ли сохранено предыдущее место?
Я работаю на предприятии, принадлежащему государству. Сейчас происходит реорганизация предприятия. Теперь мы будем ОАО. Мой начальник предложил мне временно перейти на другую должность. Честно говоря, эта просьба не связана с реорганизацией, а с внутренними конфликтами. Однако реорганизация может негативно повлиять на мое профессиональное будущее. Начальник предлагает мне написать заявление о временном переводе на другую должность длительностью в один месяц. Я боюсь, что после этого перевода не смою вернуться на свою прежнюю должность. Если я напишу заявление о временном переводе меня на другую должность, будет ли сохранена за мной моя основная должность?
01 августа 2012, 11:58, вопрос №13301, Пользователь, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Дата обновления страницы 11.07.2014