8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел имущества без обоюдного согласия

Здравствуйте.У меня возникла проблема: У меня есть бабушка и тётя которые живут в одной квартире и имеют равные доли.Тётя увлекается употреблением алкогольный напитков,и курением сигарет.Т.к. Бабушка пожилая она уехала к родственникам в другой город,и хочет продать квартиру.А тётя не хочет.И живет в трёхкомнатной квартире как полноправная хозяйка.Мне хотелось бы узнать что можно сделать в данной ситуации?

11 июля 2014, 15:39, Илья, г. Оренбург
Юлия Лакоткина
Юлия Лакоткина
Юрист,

Ваша бабушка должна письменно предложить вашей тете выкупить свою долю, если в течении месяца она не выкупает то смело продаете любому.

ст.250 ГК РФ

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

11 июля 2014, 15:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Заключение и расторжение брака
Как ответить на уведомительное письмо о разводе и разделе имущества, если имеются претензии?
Адвокат супруга прислал письмо с целью получения согласия на расторжение брака супругой,не имеющих общих несовершеннолетних детей, и на раздел совместно нажитого в браке имущества. В части раздела имущества имеются согласия ,а именно он не рассматривает автомобиль,приобретенный в браке, и счет в банке,открытый на имя супруга. Помогите,пожалуйста,в написании ответного письма.
22 мая 2017, 13:51, вопрос №1643807, Юлия, г. Волжск
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Как правильно составить исковое заявление о разделе имущества
Добрый день. Как правильно составить исковое заявление в суд о разделе имущества, если согласия о разделе достигнуто не было. Необходима ли услуга оценщика если у меня на руках нет документов, подтверждающих стоимость имущества (это мебель, бытовые приборы и оборудование)? Бывший муж препятствует разделу, не пускает в квартиру, где раньше проживали совместно (в ней находятся все вещи). Не отдает вещи принадлежавшие ребенку. Все документы на имущество находятся у него. У меня лишь есть фотографии и показания свидетелей. Мне известно, что после развода он некоторые вещи продал. Как быть с ними? Возможна ли компенсация стоимости? Так же он говорит что если будет раздел имущества то он будет делить долги (кредиты) о которых мне не известно, брались без моего ведома и тратились не на семейные нужды. Какова вероятность раздела кредита?
13 июня 2016, 01:16, вопрос №1282704, Анна, г. Москва
12 ответов
Раздел имущества
Как правильно составить исковое заявление о разделе имущества, если нет согласия?
Добрый день. Как правильно составить исковое заявление в суд о разделе имущества, если согласия о разделе достигнуто не было. Необходима ли услуга оценщика если у меня на руках нет документов, подтверждающих стоимость имущества (это мебель, бытовые приборы и оборудование)? Бывший муж препятствует разделу, не пускает в квартиру, где раньше проживали совместно (в ней находятся все вещи). Все документы на имущество находятся у него. У меня лишь есть фотографии и показания свидетелей. Мне известно, что после развода он некоторые вещи продал. Как быть с ними? Возможна ли компенсация стоимости?
13 июня 2016, 01:04, вопрос №1282703, Анна, г. Москва
3 ответа
Раздел имущества
Раздел имущества после развода без обоюдного согласия
Здравствуйте. Я хотела бы задать вопрос по поводу раздела имущества без согласия одного из бывших супругов. Мои родители развелись месяц назад. Прожили в браке 31 год. Отец перестал работать. Жили, до этого 2 года, и до сих пор продолжают жить на пенсию мамы. Кроме того, отец берет крупные суммы в кредит под бешеные проценты. Мама испугалась, что он оставит на старости лет ее без жилья и подала на развод. На днях мама узнав, что он взял очередной кредит в сумме 150 тыс.руб., а отдавать 660 тыс.руб., решила подать на раздел имущества, на что он не согласен, чтобы на старости лет не остаться ни с чем. Посоветуйте пож-та, что можно сделать, чтобы мама не осталась в минусе.
16 декабря 2014, 16:16, вопрос №656903, Guzel, г. Казань
2 ответа
Раздел имущества
Раздел по обоюдному согласию
3-х комн.Квартира была куплена 20 лет назад на двоих( мужа и жену),в период совместной семейной жизни построен гараж. Это основное имущество для раздела.Год назад развелись. Дети взрослые ,живут отдельно. Сейчас в этой квартире вдвоем "соседями "проживаем, очень неприятно каждый день его видеть ,общаться же приходится, чем дальше,тем хуже - как кошка с собакой. Предлагала несколько раз разменяться-не хочет, нет денег,говорит, (-а на водку есть !) Подскажите, пожалуйста : 1) как оформляется раздел имущества по обоюдному согласию ? 2)если по обоюдному согласию не получится,то в суде нужно ли адвоката нанимать? Если бы он согласился на размен или продажу квартиры ( деньги пополам)- я даже на гараж не претендовала бы , а так придется на раздел включить и квартиру, и гараж (стоимость прим. 300-350 тыс.руб !) Возможно ли при разделе большую часть квартиры (долю) оставить жене (т.е. мне - я подаю на раздел), а гараж пусть оставляет себе. И могу ли я после раздела продать свою долю в квартире ?Спасибо заранее за ответ.
20 июня 2014, 06:14, вопрос №480555, Надежда, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 11.07.2014