Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
524 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Куда лучше подать исковое заявление?

Здравствуйте! Я собираюсь подать иск на взыскание алиментов с бывшего мужа на содержание нашей дочери. Развод состоялся в октябре 2005 года. До сих пор по устной договоренности между нами он добровольно ежемесячно перечислял 10000 рублей. Сейчас отношения ухудшились, у него родилась дочь от второго брака. Поэтому я решила этот вопрос решить официально. Он живет в Республике Саха (Якутия), мы с дочерью в Санкт-Петербурге. Посоветуйте, куда лучше подавать исковое заявление - по месту нашей или его регистрации. И как правильно - подать ходатайство о затребовании справки о его заработке сразу в исковом или получение такой справки обязанность судебного пристава после получения решения суда?

11 Июля 2014, 14:11, вопрос №499164 Ольга, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Юрасов Роман
    Адвокат, г. Саратов
    Общаться в чате

    В соответствии с частью 3 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

    Таким образом, Вы можете обратиться к мировому судье по Вашему месту жительства, с заявлением выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Указанное заявление рассматривается мировым судьей в течении пяти дней без вызова сторон.

    Если известно место работы бывшего мужа, в заявлении о выдаче судебного приказа можете указать: наименование и адрес работодателя. 

    Судебные приставы после получения от Вас судебного приказа информацию о заработной плате должника запросят самостоятельно.

    Кроме того, в соответствии со статьей 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве», если Вам известно точное место работы должника, Вы имеете право направить судебный приказ о взыскании алиментов для исполнения (удержания из заработной платы) — в бухгалтерию предприятия где работает должник.

    В этом случае, одновременно с исполнительным документом Вы должны направить заявление (с просьбой принять судебный приказ, и производить удержания), в котором обязательно указывать:

    1) реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства;

    2) фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина (Ваши паспортные данные).

    11 Июля 2014, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сурнина Наталья

    Здравствуйте!

    Вы можете обратиться в мировой суд либо с исковым заявлением, либо с заявлением о вынесении судебного приказа.

    В какой суд подавать заявление: согласно статье 29 Гражданского процессуального кодекса РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

    То есть, в какой суд Вам удобнее, в тот и обращайтесь.

    Если Вы не требуете установить алименты в твердой денежной сумме, то справка о его доходах в самом процессе Вам вообщем то не нужна. После получения исполнительного листа, направите его в службу судебных приставов, а уже они направят исп. лист по месту работы должника. Это, конечно, в том случае, если официальное место работы есть.

    11 Июля 2014, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats