Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продукция дешели и кредит на нее

09.07.2014г. была приглашена в спа салон ОЛИМПИК. общение было очень приятным, после нескольких процедур по омолаживанию лица оказалась в бухгалтерии салона. где подписала кредит на продукцию ДЕ ШЕ ЛИ. пронесла ее домой и в шкаф поставила. неприкасалась руками. ичто мне делать подскажите- ведь я пенсионерка 65-ти лет куда обратиться чтобы вернуть эту не нужную мне косметику стоимостью 95800т.руб.

11 Июля 2014, 12:27, вопрос №499131 татьяна федоровна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте!  Потребитель имеет право либо обменять товар надлежащего качества в течение 14 дней,  либо ненадлежащего качества на основании ст. 18 Закона о защите прав потребителей. 

    В данном случае ни тот, ни другой вариант не подходит. 

    Согласно ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    от 28 июня 2012 г. N 17

    О РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ

    ПО СПОРАМ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

    В случае предъявления гражданином требования о признании сделки недействительной применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Удовлетворяя требования о признании недействительными условий заключенного с потребителем договора следует иметь в виду, что в этом случае применяются последствия, предусмотренные пунктом 2 статьи 167 ГК РФ.

    Согласно ст. 178 ГК РФ

    Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

     2. При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:

    1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;

    2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;

     3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;

     4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;

     5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.

     3. Заблуждение относительно мотивов сделки не является достаточно существенным для признания сделки недействительной.

     4. Сделка не может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, если другая сторона выразит согласие на сохранение силы сделки на тех условиях, из представления о которых исходила сторона, действовавшая под влиянием заблуждения. В таком случае суд, отказывая в признании сделки недействительной, указывает в своем решении эти условия сделки.

     5. Суд может отказать в признании сделки недействительной, если заблуждение, под влиянием которого действовала сторона сделки, было таким, что его не могло бы распознать лицо, действующее с обычной осмотрительностью и с учетом содержания сделки, сопутствующих обстоятельств и особенностей сторон.

     6. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, к ней применяются правила, предусмотренные статьей 167 настоящего Кодекса.

    Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне причиненный ей вследствие этого реальный ущерб, за исключением случаев, когда другая сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения, в том числе если заблуждение возникло вследствие зависящих от нее обстоятельств.

    Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненных ей убытков, если докажет, что заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые отвечает другая сторона

    Таким образом,  Вам следует направить продавцу товар ценной бандеролью с претензией о расторжении договора купли-продажи в связи с тем,  что сделка совершена под влиянием заблуждения, потребовать возвратить уплаченную за товар сумму. Ту сумму,  которую заплатит за Вас банк. Вы в последствии расчитаетесь с банком. 

    В претензии также необходимо ссылаться на ст. 10, 12 Закона о защите прав потребителей. В случае отказа придется обращаться в суд. 

    11 Июля 2014, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats