8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подозрение во взяточничестве преподавателем

Преподаватель подозревается в том, что брал взятки со студентов путем перечисления ими денег на его дебетовую карту. Преподаватель денег не брал. Явный заказ. При этом перечисления на карту преподавателя были, но преподавателем было написано заявление в банк о том, что поступили денежные средства от неизвестных с просьбой возвратить денежные средства отправителям. Банком просьба удовлетворена. Денежные средства возвращены. Заявления студентами написаны после написания заявления в банк и лишь спустя 2,5 месяца после якобы проплаченного экзамена. Денежные средства до возврата отправителям не снимались и не переводились. Студенты утверждают якобы преподаватель договорился с одним из них о перечислении денег и дал ему номер своей карты, на которую нужно перечислить деньги. Причем денежные средства были перечислены после дня экзамена на след. 2 дня. При этом утверждается, якобы экзамен студенты не получили в день экзамена и должны были прийти с зачетками через 2 дня после перечисления денег. В зачетках и ведомости дата экзамена стоит как положено-по расписанию (день в день). Возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. Ведется предварительное расследование. Вопрос: какова перспектива доказывания? что будет доказываться в ходе расследования? каким образом преподавателю доказывать свою невиновность???

10 июля 2014, 22:11, Петр, г. Москва
Константин Александров
Константин Александров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Петр.

Вопрос: какова перспектива доказывания? что будет доказываться в ходе расследования? каким образом преподавателю доказывать свою невиновность???

Судить о перспективах уголовного дела не владея в полном объеме его материалами конечно не возможно. Рекомендую обратиться к грамотному адвокату в Вашем регионе, который сможет непосредственно оказывать юридическую помощь на месте. Навскидку основным моментом для защиты является время написания заявления в банк на возврат денежных средств: если оно было написано сразу же после поступления денег, задолго до обращения студентов в полицию, то это конечно огромный плюс.

Если же заявление было написано лишь спустя длительное время, сразу возникает вопрос почему?? Может кто-то знакомый шепнул, что есть такой материал, что надо избавляться от денежных средств… Именно такие вопросы будут исследоваться в ходе производств по делу. Опять же откуда у студентов номер карточки?

С другой стороны — неизвестно, что еще есть у органов, проводились ли оперативные мероприятия («прослушка», негласная видеозапись и т.п.). Их результаты тоже по разному можно оценивать.

Вообщем выход один — грамотный адвокат на месте. Без него Вам защиту толково не построить.

11 июля 2014, 04:01
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Юрий Неклюдов
Юрий Неклюдов
Юрист, г. Архангельск

Прподавателю необходимо самому сделать анализ поступления денег на его карточку, установить все фамилии студентов, кто возможно перечислял день на карту педагога, следить не повторяются ли фамилии, кому возвращены деньги, истребовать постановление о возбуждении уголовного дела. будет ясна фамилия «Стукача», на чем его повязали, возможно взятку он давл другому педагогу. После этого можно решать вопрос по старатегии защиты. Доказыввать будут на показаниях свидетелей и очтных ставках с ними. Докуметы по экзаменам обормлены законно.

желаю успеха.

11 июля 2014, 04:49
1
0
1
0

В начале следствия и досудебной проверки показаний лучше не давать, чтобы избежать очных ставок. следователь будет проводить очные ставки все показания писать на диктофон, а протоколах указывать есть заявление незаконно проведены, нет противоречий в показаниях, т.к Вы не давали показания ранее.

13 июля 2014, 14:00
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Что может грозить директору за взяточничество?
Добрый день. Подскажите, что делать в такой ситуации : В нашем техникуме директрису обвинили в взяточничестве. Сейчас сидит в изоляторе, не дают повидаться с родственниками. Несколько дней назад, ученик, который долго не платил за обучение, принес ей крупную сумму денег за обучение - 100 000. Это за три года, якобы сразу. Сразу после этого зашла милиция. Были дома, все перерыли, искали какие-то документы, деньги. Но ничего не нашли. В сейфе техникума обнаружили ту сумму, что дал ученик. Ученик утверждает, что это он дал деньги на изготовление документов- диплома. Директриса- говорит, что это деньги за обучение. Скажите, что грозит директрисе?
27 февраля 2020, 12:47, вопрос №2698662, Надежда, г. Москва
2 ответа
Произвол чиновников
Как бороться с коррупцией и взяточничеством?
Здравствуйте,у меня был вопрос,вопрос №1685572 ,так вот к нему дополнение,администрация подьехала,объяснила,что не имеют право писать протокол,уехали,ничего не написавнаписали,никаких протоколов,теперь участковый прикапывается,или говорит протоколы буду писать,а это тоже самое один на 5000руб,,или 4000руб.в месяц платите и не буду вас трогать,сил нет,как бороться с этой проклятой коррупциейкоррупцией и с этой ситуацией ????и со взяточничеством,это на верняка его с администрации подослали...
10 июля 2017, 13:36, вопрос №1692014, Ольга, г. Краснодар
1 ответ
Уголовное право
Какое наказание грозит за мелкое взяточничество при погашенной судимости за коррупцию?
У меня была судимость по ч. 2 ст. 290 УК РФ. Она досрочно снята в 2010 году. Если меня сейчас вдруг привлекут за мелкое взяточничество, то какая часть мне может грозить? Первая или вторая? Спасибо.
26 июня 2017, 22:29, вопрос №1679262, Алексей, пгт. Анна
1 ответ
Уголовное право
Преподаватели вымогают деньги в университете, какие меры можно предпринять?
Здравствуйте, в университете на каждой сессии выкачивают деньги со студентов. Что самое страшное, иногда в принудительной форме. Один преподаватель в открытую называет смертниками тех, кто не заплатил за его зачёт или экзамен. Декан, у которого студенты пишут курсовые работы, сразу даёт бумажку с адресом конторы (или сайта), где пишут на заказ. Другие не принуждают. Но сейчас сложилась очень неприятная ситуация: скоро будут ГОСы, и студентов поставили перед фактом: либо платят все, либо никто. А заплатить надо декану 5 000 рублей за ГОСы, я так понял, чтобы позволили списывать, плюс накрывать стол преподавателям и декану, пока эти экзамены длятся, там составили список, чтобы каждый день был разнообразный алкоголь, нарезка, минералочка Это ситуация моей девушки, я учился в этом же университете, на другом факультете, при мне, как говорится, такого не было А на её факультете творится просто ад, преподавателей судят за взяточничество, а они продолжают работать Какие у нас есть варианты? Извините, если письмо получилось очень длинным, я старался подробнее описать ситуацию
27 ноября 2015, 17:29, вопрос №1054020, Александр, г. Липецк
1 ответ
Уголовное право
Ответственность за посредничество во взяточничестве
Добрый день! Отца (60лет) обвиняют в посредничестве во взяточничестве 2 часть ст291.1, ведется следствие. Коротко о ситуации: дело происходила на посту ДПС.отцу знакомый ГАИшник отдал водительское удостоверение и попросил их передать человеку взамен на деньги(50 тыс.руб). Место и время назначил. Когда отец положил документы в обозначенное место, а человек -деньги. Его (отца) взяли сотрудники правоохранительных органов. Это была спланированная операция. На данный момент ГАИшник и отец находятся в СИЗО. Отец дал подробные показания (в мелких деталях) как все происходило, но отказывается признавать вину (аргументируя это тем, что не знал, за что передавались деньги, не понимал, что это "взятка"). Однако, имеется аудиозапись, в которой есть несколько фраз в разговоре, которые компрометируют отца: На вопрос "А протокол не составят?"- он отвечает, что менты нормальные, протокол не составляли. на вопрос:"Почему такая большая сумма? "- он отвечает, что можешь взять назад 10 тыс.руб, ГАИшки говорили, что можно. на вопрос "От меня спиртным не пахнет? - он сказал "нет" и задал ответный вопрос "так у тебя за пьянку права забрали?" Постаралась как можно подробно описать ситуацию. Сейчас не знаем, что делать, отец отказывается подписывать обвинение. Это правильно? Или всё же согласиться с обвинением и признать вину? Может есть 3ий выход из данной ситуации. Отец-пенсионер, имеет на иждивение инвалида 3 группы (супруга), страдает хроническими заболеванием (гепатит, панкреатит, простатит, гипертония и т.д).
13 октября 2015, 11:42, вопрос №1004837, Юлия, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 13.07.2014