Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Подозрение во взяточничестве преподавателем

Преподаватель подозревается в том, что брал взятки со студентов путем перечисления ими денег на его дебетовую карту. Преподаватель денег не брал. Явный заказ. При этом перечисления на карту преподавателя были, но преподавателем было написано заявление в банк о том, что поступили денежные средства от неизвестных с просьбой возвратить денежные средства отправителям. Банком просьба удовлетворена. Денежные средства возвращены. Заявления студентами написаны после написания заявления в банк и лишь спустя 2,5 месяца после якобы проплаченного экзамена. Денежные средства до возврата отправителям не снимались и не переводились. Студенты утверждают якобы преподаватель договорился с одним из них о перечислении денег и дал ему номер своей карты, на которую нужно перечислить деньги. Причем денежные средства были перечислены после дня экзамена на след. 2 дня. При этом утверждается, якобы экзамен студенты не получили в день экзамена и должны были прийти с зачетками через 2 дня после перечисления денег. В зачетках и ведомости дата экзамена стоит как положено-по расписанию (день в день). Возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. Ведется предварительное расследование. Вопрос: какова перспектива доказывания? что будет доказываться в ходе расследования? каким образом преподавателю доказывать свою невиновность???

11 Июля 2014, 01:11, вопрос №498799 Петр, г. Невинномысск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Александров Константин

    Здравствуйте, Петр. 

    Вопрос: какова перспектива доказывания? что будет доказываться в ходе расследования? каким образом преподавателю доказывать свою невиновность???

    Судить о перспективах уголовного дела не владея в полном объеме его материалами конечно не возможно. Рекомендую обратиться к грамотному адвокату в Вашем регионе, который сможет непосредственно оказывать юридическую помощь на месте. Навскидку основным моментом для защиты является время написания заявления в банк на возврат денежных средств: если оно было написано сразу же после поступления денег, задолго до обращения студентов в полицию, то это конечно огромный плюс. 

    Если же заявление было написано лишь спустя длительное время, сразу возникает вопрос почему?? Может кто-то знакомый шепнул, что есть такой материал, что надо избавляться от денежных средств… Именно такие вопросы будут исследоваться в ходе производств по делу. Опять же откуда у студентов номер карточки? 

    С другой стороны — неизвестно, что еще есть у органов, проводились ли оперативные мероприятия («прослушка», негласная видеозапись и т.п.). Их результаты тоже по разному можно оценивать. 

    Вообщем выход один — грамотный адвокат на месте. Без него Вам защиту толково не построить. 


    11 Июля 2014, 07:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Неклюдов Юрий
    Адвокат, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Прподавателю необходимо самому сделать анализ поступления денег на его карточку, установить все фамилии студентов, кто возможно перечислял день на карту педагога, следить не повторяются ли фамилии, кому возвращены деньги, истребовать постановление о возбуждении уголовного дела. будет ясна фамилия «Стукача», на чем его повязали, возможно взятку он давл другому педагогу. После этого можно решать вопрос по старатегии защиты. Доказыввать будут на показаниях свидетелей и очтных ставках с ними. Докуметы по экзаменам обормлены законно.

    желаю успеха.

    11 Июля 2014, 07:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Неклюдов Юрий
    Адвокат, г. Архангельск
    Общаться в чате

    В начале следствия и досудебной проверки показаний лучше не давать, чтобы избежать очных ставок. следователь будет проводить очные ставки все показания писать на диктофон, а протоколах указывать есть заявление незаконно проведены, нет противоречий в показаниях, т.к Вы не давали показания ранее.

    13 Июля 2014, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats