Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Имеют ли право удерживать из пенсии инвалида 2 группы

Здравствуйте!Мне 29 лет.Зовут Виталий.Я получаю пенсию по 2 группе инвалидности,прожиточный минимум.Сегодня начислили пенсию на карточку меньше на 40%.Причину я пока не знаю.Алиментов и исков по уголовным делам я не имею.Единственное,что может быть-это за телефон взятый в кредит года 2 назад.Я хотел у вас узнать,имеют ли право с моего прожиточного минимума высчитывать 40%.

11 Июля 2014, 00:08, вопрос №498784 Виталий, г. Бобр
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 957 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Лакоткина Юлия

    Виталий по закону имеют право удерживать с пенсии до 50%. Не понятно по какой причине удерживают 60%. Вам надо сходить к приставу.

    11 Июля 2014, 03:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Удерживают 40%.Я просто одного не пойму,насколько я знаю до 50% могут удерживать алименты,возмещения по уголовным делам.А по гражданским,как например кредит телефона в компании сотовой связи,могут вроде до 20%.

    11 Июля 2014, 05:17
  • Юрист - Лакоткина Юлия

    У вас не правильная информация. При задолженности по алиментам до 70% остальное 50%.

    То что вы имеете в виду 20% это с зарплаты работодатель может удерживать. 

    50% у вас должно быть .

    11 Июля 2014, 05:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я ВОТ ЧТО ЧИТАЛ:Удержания из пенсий могут производиться:

    а) на основании судебных решений, определений, постановлений и приговоров (в части имущественных взысканий), исполнительных надписей нотариусов, дипломатических агентов дипломатических представительств Республики Беларусь и консульских должностных лиц консульских учреждений Республики Беларусь, других решений и постановлений, исполнение которых в соответствии с законодательством Республики Беларусь производится в порядке, установленном для исполнения судебных решений;

    б) на основании решений комиссий по назначению пенсий для взыскания сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру вследствие злоупотреблений с его стороны (в результате представления документов с заведомо неправильными сведениями, сокрытия факта работы и т.п.).

    Никакие другие удержания из пенсий, кроме указанных выше, не допускаются.

    Размер удержания из пенсии исчисляется из суммы, причитающейся пенсионеру к выплате, за вычетом надбавки на уход, установленной настоящим Законом.

    Из пенсии может быть удержано не более 50 процентов на содержание членов семьи (алименты), возмещение расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, возмещение ущерба, причиненного преступлением, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, при взыскании задолженности по плате за пользование жилым помещением, техническое обслуживание и коммунальные услуги.

    По всем остальным видам взысканий может быть удержано не свыше 20 процентов пенсии.

    Удержания на основании решений комиссий по назначению пенсий производятся в размере не свыше 20 процентов пенсии сверх удержаний по другим основаниям.

    Во всех других случаях обращения взысканий на пенсию за пенсионером сохраняется не менее 50 процентов причитающейся пенсии.

    В случае прекращения выплаты пенсии (вследствие восстановления трудоспособности и т.п.) до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам пенсии, удерживаемым на основании решений комиссий по назначению пенсий, оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

    11 Июля 2014, 05:26
  • Юрист - Лакоткина Юлия

    Так вы из Беларуси что ли? так этот сайт РФ. И у нас свои законы.

    11 Июля 2014, 06:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да,я из Беларуси.Просто на наших ресурсах я ничего толкового и ясного не нашел.Скажите,судя по этому закону что я написал,получается именно так как я изначально предполагал?

    11 Июля 2014, 06:19
  • Юрист - Лакоткина Юлия

    Получается что так. Но все равно сходите в пенсионный что они вам скажут.

    11 Июля 2014, 06:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам огромное.Схожу конечно.Просто обидно получается.И так получаю пенсию на ваши деньги-3,970 руб.А здесь ещё 40% забрали.Зачем тогда тогда вообще она нужна.Ещё раз спасибо Вам.

    11 Июля 2014, 06:29
stats