Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Устное вменение обязанностей

Добрый день.

Работаю по должности бухгалтер по материалам. Директор несколько месяцев назад устно обязал меня заниматься финансовыми отчетами. В моей должностной инструкции нет такого пункта. Могу ли я отказаться выполнять данное поручение Директора и гл бухгалтера (непосредственного руководителя)?.

10 Июля 2014, 18:26, вопрос №498561 Надежда, г. Новоуральск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1025 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Здравствуйте Надежда!

    Работник обязан выполнять обязанности, определенные в должностной инструкции, выполнение иных обязанностей будет являться расширением зон обслуживания/увеличением объема работы. В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ:

    С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

    Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

    Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

    Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

    Таким образом, требуется письменное согласие работника, и такая работа должна дополнительно оплачиваться.

    С Уважением, Надежда.

    13 Июля 2014, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats