Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Суд с банком проходит не по месту жительства ответчика

Здравствуйте. Меня уведомили телеграммой,что суд с банком будет проходить в г.Ставрополь(это 60!!! км от места моего проживания(совпадает с пропиской)). Банк,в котором я брала кредит находится в г.Невинномысск(20 км от места проживания.) Село Кочубеевское в котором я проживаю является районным центром,у нас здесь есть "Кочубеевский районный суд",почему я должна ехать за 60 км,потратив при этом 500р на поездку? Скажите,законно ли такое решение,если нет,то как я могу его опротестовать?Имею ли я право не ехать туда,а добиться судебного заседания по месту моего жительства и как это сделать? Как добиться передачи дела другому судье по месту жительства?

10 Июля 2014, 17:57, вопрос №498536 Елена, г. Кочубеевское
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 930 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Лакоткина Юлия

    Либо по месту нахождения банка, либо по месту регистрации заемщика, либо по месту получения кредита. Закон о защите прав потребителей вообще обязал банки подавать в суд о взыскании долга исключительно по месту регистрации заемщика. Иное возможно только лишь при внесении в договор пункта о договорной подсудности.

    10 Июля 2014, 18:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ерхов Вадим

    <P metrikaId_0.7706593461004537=«15»>Вы вправе вообще не ехать а написать отзыв на исковое заявление-ст35 и 131 ГПК РФ м документы по своим возражениям


    <P metrikaId_0.7706593461004537=«15»>Иск или по месту ответчика или договорная подсудность по договору с банком
    <P metrikaId_0.7706593461004537=«15»>В любом случае просите суд о применении ст333ГК РФ-снизите пени и штрафы
    10 Июля 2014, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ким Олег

    Добрый день!

    Напишите, пожалуйста, точную формулировку пункта кредитного договора о порядке разрешения споров. А также уточните, указан ли в договоре юридический адрес банка и фактический адрес его филиала в г. Невинномысск.

    10 Июля 2014, 19:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    единственное упоминание о банке в договоре это-"...я.клиент,прошу банк(название),место нахождения г.Москва ул.........,лицензия № ...... заключить со мной договор....." в графике платежей указано название банка в г.москва и его реквизиты. И вот еще "Все споры ,возникающие между сторонами из договора или в связи с ним,подлежат рассмотрению в Промышленном суде г.Ставрополь Став.края ,а по делам, подсудным мировому судье,-у мирового судьи СУ № 4 промышленного района г.Ставрополя....." но есть же закон,обязывающий банки проводить суд.засед. по месту проживания ответчика? ".....на практике это выражается в одностороннем диктате соответствующей воли одной стороной, по сути, паразитирующей на недостаточной правовой осведомленности в этом вопросе потребителя."

    10 Июля 2014, 22:05
  • Юрист - Зобнина Анна

         Вам можно написать в суд заявление  в котором просить направить гражданское дело по подсудности в районный суд по Вашему месту жительства. 

         Действительно согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.
        В соответствии со ст. 20 Гражданского кодекса РФ и ст. 2 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в РФ»,местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает.

            Исходя из этого истец имеет право  предъявить иск по месту фактического проживания ответчика.

           Но Вам следует  представить суду доказательства того, что Вы не проживаете по месту регистрации, а постоянно  проживаете вне места регистрации, по указанному адресу.

       

    10 Июля 2014, 19:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ким Олег

    С учетом Вашего дополнения ситуация следующая.

    И вот еще «Все споры, возникающие между сторонами из договора или в связи с ним, подлежат рассмотрению в Промышленном суде г.Ставрополь Став.края, а по делам, подсудным мировому судье,-у мирового судьи СУ № 4 промышленного района г.Ставрополя.....»

    Елена

    Согласно ст. 32 ГПК РФ стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству.

    Приведенный Вами пункт договора и является достигнутым соглашением о территориальной подсудности Вашего спора Промышленному районному суду г. Ставрополя.

    Данное условие является оспоримым, но не ничтожным, поэтому для того, чтобы его изменить, можно было обратиться ранее в суд и, скорее всего, Ваш иск бы удовлетворили.

    Вместе с тем в Обзоре судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22 мая 2013 г., указано, что:

    если содержащееся в кредитном договоре условие, определяющее территориальную подсудность дел, возникающих между спорящими сторонами кредитных отношений, в установленном законом порядке не оспаривалось и является действительным, то это условие продолжает действовать и на день рассмотрения дела судом.

    Иск банка был принят к производству Промышленным районным судом г. Ставрополя (верно?) в соответствии с достигнутым соглашением сторон об изменении территориальной подсудности спора на основании ст. 32 ГПК РФ.

    Согласно ч. 2 ст. 33 ГПК РФ

    2. Суд передает дело на рассмотрение другого суда, если:

    1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения;

    2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;

    3) при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;

    4) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.

    Данный перечень оснований является исчерпывающим.

    Первый пункт не подходит, т.к. неопределенности о месте Вашего жительства не было.

    Пункт 3 не подходит, т.к. указанное соглашение о подсудности признано недействительным не было, продолжает действовать, т.е. подлежит рассмотрению именно в этом суде.

    Возможен п. 2 при одновременном наличии согласия банка, однако на это банк, вероятнее всего, не пойдет.

    Таким образом, даже если Вы заявите ходатайство о передаче дела в суд по месту Вашего жительства, его вряд ли удовлетворят.


    но есть же закон, обязывающий банки проводить суд.засед. по месту проживания ответчика?

    Елена

    К сожалению, о такой норме права мне неизвестно.

    на практике это выражается в одностороннем диктате соответствующей воли одной стороной, по сути, паразитирующей на недостаточной правовой осведомленности в этом вопросе потребителя.

    Елена

    Закон о защите прав потребителей позволяет Вам, как стороне экономически слабой, оспорить пункт договора об изменении территориальной подсудности спора конкретному суду. Однако сделать это было необходимо до предъявления банком иска в суд.

    Советую, тем не менее, подать ходатайство о передаче Вашего дела на рассмотрение судом по месту Вашего жительства с описанием тяжелого материального и семейного благосостояния, не позволяющего Вам защищать свои права в суде на далеком расстоянии от дома.

    В случае отказа в передаче дела Вы можете, как указывалось выше, подавать заявления, ходатайства и пояснения в письменном виде, направляя их в суд почтовой связью или по факсу.

    Всего доброго!

    10 Июля 2014, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А куда мне подавать ходатайство? Как это сделать?

    11 Июля 2014, 00:14
  • Юрист - Ким Олег

    Ходатайство подавать в суд, из которого Вам пришла телеграмма. В тексте телеграммы должны быть указаны название суда, фамилия судьи и номер дела.

    Ходатайство выглядит следующим образом:

    В Промышленный районный суд г. Ставрополя

    Истец: банк

    Ответчик: ФИО

    Судье: ФИО судьи

    По делу № номер дела

    ХОДАТАЙСТВО

    о передаче дела на рассмотрение другого суда

    Прошу суд передать настоящее дело на рассмотрение в Кочубеевский районный суд Ставропольского края по месту моего проживания в связи с тем, что......

    Подпись, ФИО, дата.

    Подписать и направить его, например, по факсу. Номер факса Промышленного районного суда г. Ставрополя (8652)75-22-50. Или направить заказным письмом по адресу: 355035, г. Ставрополь, ул. Дзержинского, д. 235.

    11 Июля 2014, 00:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats