Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как вселиться в принадлежащую мне площадь?

Не могу попасть в свою квартиру, собственником 1/3, которой я являюсь. В ней незаконно проживают посторонние лица. Могу ли я вскрыть квартиру и зайти в нее для проживания, и что мне по закону за это будет?

10 Июля 2014, 17:24, вопрос №498510 Надежда, г. Новосибирск
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рощупкин Александр

    На практике обычно такие вопросы решаются через решение суда (иск о понуждении предоставить право доступа к имуществу), по вступлении в силу решения возможно принудительное исполнение с приставами с законным и обоснованным спиливанием замков и демонтажем дверей.

    Могу ли я вскрыть квартиру и зайти в нее для проживания, и что мне по закону за это будет?

    Надежда

    В теории можете, но прежде переговорите об этом с участковым, возможен риск возникновения уголовно-правовой волокиты (дача объяснений, возбуждение дел и проч., хоть формально Вы и правы).

    10 Июля 2014, 17:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сегодня разговаривали с учатковым, он сказал, что мы имеем право это сделать, написав заявление. Заявление мы написали. Есть риск, что эти жильцы, напишут заявление на "якобы" кражу имущества и приведут свидетелей. Могут ли они доказать наличие и кражу этих вымышленных драгоценных вещей, если таковое не совершалось?

    10 Июля 2014, 17:47
  • Юрист - Рощупкин Александр

    Все зависит от того, чем будет доказано. В теории могут, если ни они ни их свидетели не боятся привлечения их к уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ.

    Собственно, участковый Вам все правильно сказал. Самовольный взлом — вещь рискованная, опять же как я и сказал здесь из-за возможной уголовно-правовой волокиты  с их стороны.

    Просто если вы вооружитесь решением суда. То в плане юридическом Ваша позиция при демонтаже двери будет «кристально» чистой, это вариант без правовых рисков (в отличие от взлома без решения суда).

    10 Июля 2014, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats