Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Возможно ли выписать?

здравствуйте. ситуация такая. около 10 лет назад, когда квартира была комуналкой, в ней прописался некий мужчина. через некоторое время коммуналка расселилась и мы приватизировали квартиру. мужчина этот не появлялся в ней ни разу и не платил по ком.счетам. недавно он объявился и сказал, что его дочь вышла замуж и он хочет отправить ее жить с зятем в эту комнату.(ни она, ни зять тут не прописаны). возможно ли на каких либо основаниях принудительно выписать его из квартиры и не впускать их?

10 Июля 2014, 14:23, вопрос №498305 Уля, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Юрасов Роман
    Адвокат, г. Саратов
    Общаться в чате

    В силу положений пункта 1 статьи 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным кодексом РФ.

    Согласно части 1 статьи 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

    В соответствии со статьи 5 Федерального Закона РФ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ к жилищным правоотношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный Кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие.

    Согласно пункта 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.

    Согласно статье 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    В соответствии со статьей 7 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободное передвижение, выбор места жительства в пределах РФ», снятие гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда.

    Из Вашего вопроса я понял что, все комнаты в коммунальной квартире теперь принадлежат Вам на праве собственности в порядке приватизации.

    Таким образом, на основании вышеизложенных правовых норм, Вам необходимо обратиться в районный суд с заявлением о признании этого мужчины утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учета.


    10 Июля 2014, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats