8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли выписать?

здравствуйте. ситуация такая. около 10 лет назад, когда квартира была комуналкой, в ней прописался некий мужчина. через некоторое время коммуналка расселилась и мы приватизировали квартиру. мужчина этот не появлялся в ней ни разу и не платил по ком.счетам. недавно он объявился и сказал, что его дочь вышла замуж и он хочет отправить ее жить с зятем в эту комнату.(ни она, ни зять тут не прописаны). возможно ли на каких либо основаниях принудительно выписать его из квартиры и не впускать их?

10 июля 2014, 11:23, Уля, г. Москва
Роман Юрасов
Роман Юрасов
Юрист, г. Саратов

В силу положений пункта 1 статьи 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным кодексом РФ.

Согласно части 1 статьи 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В соответствии со статьи 5 Федерального Закона РФ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ к жилищным правоотношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный Кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие.

Согласно пункта 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.

Согласно статье 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со статьей 7 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободное передвижение, выбор места жительства в пределах РФ», снятие гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда.

Из Вашего вопроса я понял что, все комнаты в коммунальной квартире теперь принадлежат Вам на праве собственности в порядке приватизации.

Таким образом, на основании вышеизложенных правовых норм, Вам необходимо обратиться в районный суд с заявлением о признании этого мужчины утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учета.

10 июля 2014, 12:05
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Возможно ли выписать ребенка из муниципальной квартиры без суда?
Здравствуйте. Такая ситуация: квартира муниципальная. В ней был прописан отец ребенка и сам ребенок. У отца в собственности есть другое жилье. С помощью суда отца выписали из квартиры, но ребенок остался прописанным без родителей. Возможно ли выписать ребенка из квартиры? Возможно ли сделать это без суда?
02 марта 2020, 11:18, вопрос №2702379, Максим, г. Нижний Новгород
1 ответ
Жилищное право
Возможно ли выписать члена семьи, который не имеет доли собственности?
Здравствуйте, возможно ли выписать члена семьи, который не имеет доли собственности, но был прописан до приватизации. после приватизации прописала двух несовершеннолетних детей. можно ли их выписать из квартиры?
07 января 2019, 16:48, вопрос №2216925, Татьяна, г. Череповец
2 ответа
Жилищное право
Возможно ли выписать бывшего мужа через суд при условии, что выписываться ему пока некуда?
Добрый день! Планирую продать союственную квартиру, в которую 10 лет назад прописала бывшего на данный момент мужа. Муж до того момента был зарегистрирован в другой стране. В России у него из родственников с жильем тетя. 0). Знаю, что суд может обязать его выписаться, но при этом дать ему отсрочку. Каков максимальный срок этой отсрочки? 1). Дает ли мужу преимущество в суде факт оплаты квитанций жкх за период с момента развода? (Была устная договоренность, что он оплачивает квитанции, а я не тороплю его с выпиской). 2). Возможно ли выписать его через суд при условии, что выписываться ему пока некуда? Обещает приобрести собственное жилье, по его словам, у него есть средства. При этом уже 10 лет тянет время, рассчитывая получить квартиру от предприятия. 3). Сможет ли новый владелец квартиры после продажи выписать моего бывшего мужа несмотря на отсутствие у него жилья? Решит ли проблему продажа квартиры кому-то из близких с целью (матери, сестре) с целью ускорить процесс его выписки?
09 ноября 2017, 16:36, вопрос №1806971, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Все
Возможно ли выписать человека из квартиры?
Здравствуйте подскажите пожалуйста возможно ли выписать человека из квартиры?Мужчина сидел в тюрьме вышел и мама прописала его к себе они не расписаны!квартира не приватизирована!Сейчас он не дает спокойной жизни возможно ли его выписать ? Если да то как это сделать?
23 апреля 2014, 07:33, вопрос №433799, Алена, г. Вологда
1 ответ
Недвижимость
Возможно ли выписать из квартиры, полученной по наследству другого человека без его согласия?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли выписать из квартиры, полученной по наследству? другого человека без его согласия? Конкретней суть ситуации заключается в следующем: в январе 2011 года мой дядя съехал в квартиру к своей гражданской жене и проживает с ней там до настоящего времени. Он прописан в квартире, которая принадлежит мне по наследству от бабушки (его матери) в полном объеме (с февраля 2011 года). В приватизации квартиры его доли нет. Все ремонтные работы по квартире выполнялись за мой счет несмотря на то, что он там прописан, а я нет (имею только право собственности). С октября 2011 года по декабрь 2013 года квартиру я сдавала, чтобы оплачивать ее, т.к. на тот момент я была студенткой. Ежемесячно после оплаты коммунальных платежей оставшуюся часть суммы, полученной от квартирантов, мы делили с ним пополам. С декабря 2013 года квартиранты съехали, т.к. требуется капитальный ремонт квартиры (сантехники). Половину от стоимости работ возмещать он отказывается, при этом просит долю ровно в 50% от стоимости квартиры, чтобы я получила возможность там жить. Имею ли я право на проживание в квартире, если я там не прописана? И могу ли я выписать его из квартиры без его согласия (добровольно выписываться он отказывается)?
29 января 2014, 18:52, вопрос №353193, Дарья, г. Череповец
5 ответов
Дата обновления страницы 10.07.2014