Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Патент на сдачу в аренду комм. недвижимости ИП из области

Доброго времени суток!

Предполагаю приобрести в собственность коммерческую недвижимость в Москве для сдачи ее в аренду под офис.

Но живу я в Подмосковье и, соответственно, там же зарегистрирован как ИП (УСН 6%).

Могу ли я купить патент за 60000 руб., или это могут сделать только ИП зарегистрированные в Москве?

26 Февраля 2013, 20:16, вопрос №49799 Тарас, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Абакумов Евгений
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    С 2013 года патентную систему налогооблажения регулирует глава 26.5 налогового кодекса РФ. Если ИП применяет УСН и вид деятельности подпадает под перечень видов деятельности для применения ПСН, то предприниматель по данному виду деятельности может получить патент. Если предприниматель ведет деятельность в другом регионе попадающую под ПСН, ему следует подать в налоговую инспекцию того города два заявления: 1. заявление о постановке на учет, 2. Заявление на получение патента. Без постановки на учет в другом субъекте РФ индивидуальный предприниматель не сможет получить патент. Согласно п.5 ст. 346.25.1 НК РФ патент будет действовать только в том регионе, на территории которого он получен. Таким образом, если Вы хотите вести деятельность ещё и в других городах, то в каждом городе Вы должны получить патент. Обращайтесь

    26 Февраля 2013, 21:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    п. 1 ст. 346.45 НК РФ:

    Патент выдается индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения.
    Индивидуальный предприниматель, получивший патент в одном субъекте Российской Федерации, вправе получить патент в другом субъекте Российской Федерации.

    В случае если патент приобретается для осуществления деятельности в субъекте РФ, в котором предприниматель не состоит на налоговом учете, то указанное заявление он может подать в любой территориальный налоговый орган этого субъекта РФ. В этом случае датой постановки на налоговой учет в этой инспекции является дата начала действия патента (ст. 346.46 НК).

    Подавать отдельное заявление о постановке на учет в налоговом органе в случае подачи заявления на получение патента в налоговый орган субъекта Российской Федерации, на территории которого предприниматель не состоит на учете, более не требуется (эта обязанность была предусмотрена ранее действовавшей УСН на основе патента).

    26 Февраля 2013, 22:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    10%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    в силу ст.346.45 Налогового Кодекса РФ документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена патентная система налогообложения.

    В Москве (и Подмосковье) это, в том числе и 19) сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности;
    Патент выдается индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения.
    Патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте.
    Индивидуальный предприниматель, получивший патент в одном субъекте РФ, вправе получить патент в другом субъекте РФ.

    Индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения. В случае, если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте РФ, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта РФ по выбору индивидуального предпринимателя.


    Таким образом, Вам необходимо обратиться в налоговую (любую) по Москве и получить патент на осуществление деятельности. Запретов к этому нет.

    27 Февраля 2013, 03:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    Статья 346.45. Порядок и условия начала и прекращения применения патентной системы налогообложения

    1. Документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.
    Форма патента утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
    Патент выдается индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения.
    Патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте.
    Индивидуальный предприниматель, получивший патент в одном субъекте Российской Федерации, вправе получить патент в другом субъекте Российской Федерации.
    2. Индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения. В случае, если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации по выбору индивидуального предпринимателя.
    При отправке заявления на получение патента по почте днем его представления считается дата отправки почтового отправления. При передаче заявления на получение патента по телекоммуникационным каналам связи днем его представления считается дата его отправки.
    3. Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.
    Уведомление об отказе в выдаче патента доводится до сведения индивидуального предпринимателя в течение пяти дней после вынесения решения об отказе в выдаче патента.
    Уведомление об отказе в выдаче патента выдается индивидуальному предпринимателю под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате его получения. При отправке уведомления об отказе в выдаче патента по почте заказным письмом такое уведомление считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма.
    4. Основанием для отказа налоговым органом в выдаче индивидуальному предпринимателю патента является:
    1) несоответствие в заявлении на получение патента вида предпринимательской деятельности перечню видов предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 346.43 настоящего Кодекса введена патентная система налогообложения;
    2) указание срока действия патента, не соответствующего пункту 5 настоящей статьи;
    3) нарушение условия перехода на патентную систему налогообложения, установленного абзацем вторым пункта 8 настоящей статьи;
    4) наличие недоимки по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения.
    5. Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.
    6. Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае:
    1) если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей;
    2) если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 настоящего Кодекса;
    3) если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 настоящего Кодекса.
    В случае, если налогоплательщик применяет одновременно патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного настоящим пунктом, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.
    7. Суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 настоящей статьи, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. При этом указанные индивидуальные предприниматели не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.
    Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.
    8. Индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 настоящей статьи, и о переходе на общий режим налогообложения или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения, или со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.
    Индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.

    27 Февраля 2013, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    25 июн 2012 года принят ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 94-фз о ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ПЕРВУЮ И ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА рОССИЙСКОЙ фЕДЕРАЦИИ.

    Патент
    действует только на территории того субъекта РФ, в котором он выдан, и для
    налогообложения в рамках ПСН того же вида предпринимательской деятельности,
    осуществляемого на территории уже другого субъекта РФ, налогоплательщику
    необходимо подать отдельное заявление на получение патента в налоговый орган
    этого субъекта РФ.



    Согласно
    разъяснениям ФНС России, изложенные в письме от
    21.06.2011 N ШС-17-3/443@, НК РФ не
    установлена четкая последовательность получения патентов в случае осуществления
    предпринимательской деятельности на территории разных субъектов Российской
    Федерации, налогоплательщик вправе самостоятельно определять как
    последовательность подачи заявлений на получение патентов между субъектами
    Российской Федерации, так и субъекты (субъект) Российской Федерации, в которых
    (котором) налогоплательщик решил воспользоваться правом на применение УСНО на
    основе патента (в части предпринимательской деятельности, осуществляемой на
    территории данного субъекта Российской Федерации).



    Подавать
    отдельное заявление о постановке на учет в налоговом органе (в случае подачи
    заявления на получение патента в налоговый орган субъекта Российской Федерации,
    на территории которого предприниматель не состоит на учете) более не требуется
    — согласно пункту 1 статьи 346.46
    НК РФ постановка на учет индивидуального предпринимателя в качестве
    налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, осуществляется
    налоговым органом именно на основании указанного заявления, а не заявления о
    постановке на учет.



     Закон N 94-ФЗ предусматривает
    право индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН, при осуществлении
    соответствующего вида деятельности производить наличные денежные расчеты и
    (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии
    выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции
    или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за
    соответствующий товар (работу, услугу). ,



              В настоящее время действует
    ограничение среднесписочной численности таких работников в пять человек за
    налоговый период (пункт 2.1 статьи 346.25.1
    НК РФ). В то же время в пункте 5 статьи 346.43
    НК РФ установлено ограничение в пятнадцать человек.



    Согласно
    разъяснениям Минфина России (письмо от
    02.03.2010 N 03-11-11/41), индивидуальный предприниматель всего может иметь и
    более пяти наемных работников (остальные могут быть заняты, например, в
    деятельности, облагаемой УСН), однако для осуществления предпринимательской
    деятельности, облагаемой в соответствии со статьей 346.25.1 НК
    РФ, он вправе использовать не более пяти.



    Одновременно
    Минфин России обратил внимание, что независимо от количества выданных
    индивидуальному предпринимателю патентов общая среднесписочная численность
    привлекаемых наемных работников по всем видам деятельности, облагаемым в рамках
    УСН на основе патента, не должна превышать за налоговый период 5 человек.


    27 Февраля 2013, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats