Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Арест имущества

Здравствуйте,скажите пожалуйста. у меня муж брал кредит,в связи с потерей работы стал частично кредит выплачивать(то 2000,то 3000)в общем как может. Прописан он по Автогенной(у своей мамы),проживает у меня на Балябина. Имеют ли приставы право прийти и арестовать моё имущество,если он прописан в другом месте. и совместно нажитого у нас с ним ничего нет(кроме телевизора). В браке я с ним 6 лет.

10 Июля 2014, 04:26, вопрос №497765 Мария, г. Чита
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Беарт Виктория Сергеевна

    Мария, приставы придут только после вынесения решения суда и вступления его в законную силу. Пока банк не подаст в суд, никаких приставов не будет.

    Но в случае, если банк подаст в суд помните следующее:

    1. Вы вправе просить в суде о снижении штрафов и неустоек по кредиту.

    2. Вправе просить суд о рассрочке исполнения решения суда. сумма, безусловно, будет присуждена к выплате, но суд может рать рассрочку выплаты, учитывая тяжелое материальное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства. 

    3. В случае возбуждения исполнительного производства (если решение суда должником добровольно исполняться не будет), на практике приставы приходят по адресу постоянной регистрации по месту жительства и арестовывают имущество не разбирая, кому оно принадлежит. 

    Не всегда это имущество принадлежит должнику, поэтому собственник вещи вынужден обращаться в суд для снятия незаконно наложенного ареста со своего имущества. 

    Поэтому пока не было суда никто у вас ничего не опишет.

    Если банк передаст долг коллекторам, их не слушайте, у них в отношении взысканий долгов те же права что и у банка — только обратиться в суд. Полномочий на арест имущества они не имеют, хотя часто этим пугают.

    Удачи вам!

    10 Июля 2014, 05:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Деришев Павел Вениаминович

    Здравствуйте, Мария! Приставы могут произвести арест имущества по исполнительному листу об обеспечительных мерах. Если банк в заявлении укажет, что должник проживает по Вашему адресу, они обязаны совершить выход по указанному адресу в целях установления имущества должника. 

    Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (ст. 35 СК РФ).
    По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания( ст. 45 СК РФ).
    Выдел доли осуществляется по суду. Обычно за выделом редко кто обращается.
    Поэтому Вам необходимо подготовить документы, подтверждающие, что имущество куплено во время брака, а еще лучше, подтверждающие, что куплено Вами до брака (квитанции, чеки, договоры и т. п.) и, в случае прихода приставов, предоставить их. 

    10 Июля 2014, 06:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats