8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли, то что перерасчет за воду по дому зачисляется ивалидам, у которых нет счетчиков, так же как и всем?

Добрый день.

Законно ли, что инвалиду 2-ой группы (с детства) в квитанции об оплате ЖКУ включают перерасчет за воду по дому? Как обяснили в бухгалтерии ЕРЦ, что этот перерасчет разбрасывается между жильцами дома у которых нет счетчиков. Причем, сумма этого перерасчета в 2 раза больше моей ежемесячной квартплаты. Если так не должно быть, куда я могу обратиться с этим вопросом?

Екатерина. г.Москва

09 июля 2014, 14:05, Екатерина, п. Томилино
Виктор Степанеко
Виктор Степанеко
Юрист, г. Санкт-Петербург

включают перерасчет за воду по дому

Екатерина

Если это ОДН, то законно.

Общедомовые нужды включают в себя расход коммунальных ресурсов, необходимый для обеспечения нормативного содержания многоквартирного дома, а также технически неизбежные и обоснованные потери коммунального ресурса во внутридомовых инженерных системах.

Оплата расхода коммунальных ресурсов на содержание мест общего пользования или общедомовые нужды обязанность каждого собственника помещения (жилого и нежилого) в многоквартирном доме, так как в соответствии со статьёй 39 Жилищного Кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Порядок определения размера платы за потребленные коммунальные услуги, в том числе на общедомовые нужды, установлен постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354. Согласно формулам 10 — 14 раздела III приложения № 2 к Правилам разница (небаланс) между показаниями общедомового прибора учёта и суммарным объёмом потребления коммунальных услуг (для помещений, оснащенных прибором учета – его показания, при его отсутствии — норматив потребления) во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома распределяется между всеми потребителями, проживающими в таком доме — пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю.

При этом если разница (небаланс) отрицательная, то согласно пункту 47 она распределяется между всеми жилыми помещениями (квартирами) пропорционально размеру общей площади каждого жилого помещения (квартиры) — в отношении отопления и газоснабжения для нужд отопления либо пропорционально количеству человек, постоянно и временно проживающих в каждом жилом помещении (квартире) — в отношении холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения для приготовления пищи и (или) подогрева воды.

С 01 июня 2013 г. вступили в силу изменения, внесенные постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344 в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. № 354.

Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды. Объем коммунальной услуги в размере превышения объема, предо-ставленного на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель оплачивает за счет собственных средств (за исключением случаев, в которых исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация. В таком случае вся разница между показаниями общедомового прибора учёта и суммарным объёмом потребления коммунальных услуг (показания индивидуальных приборов учета и (или) норматив) распределяется пропорционально размеру общей площади принадлежащей каждому потребителю).

10 июля 2014, 00:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Хочу спросить, законно ли это, что мне не хотят продливать отпуск по уходу за ребёнком и в каком законе вообще описана данная ситуация
Здравствуйте! Я оффициально работаю с 2015 года на одной и той же организации. Есть оффициальный брак с мужем в 2018 году. Муж с 2017 года оффициально не трудоустроен, ИП и т.д нет, то есть дохода у него нет, на бирже не стоит. Я ушла в декретный отпуск с 1 января 2019 года, это мой первый ребёнок. 28 сентября 2020 года ей будет полтора года. Я на рабу пришла писать заявление о продлении отпуска по уходу за ребёнком до 3-ёх лет. Но наш юрист нашей организации где я работаю, мне сказала, что если муж не работает и доходы подтвердить не может, значит я должна выйти на работу по достижению дочке полутра лет, а он так как не работает, должен с ней сидеть. Хочу спросить, законно ли это, что мне не хотят продливать отпуск по уходу за ребёнком и в каком законе вообще описана данная ситуация.
11 сентября 2020, 11:21, вопрос №2859745, Людмила, г. Волоколамск
2 ответа
Гражданское право
Все везде куплено у них Законно ли то что они запустят шахту не расселив людей?
Жилой дом находится на подработанной территории старой шахты, которую снова хотят запустить. Все дома сносят, но предлагают просто смешные деньги. И тем кто не соглашается на такую сумму сказали, что на условия жильцов не пойдут и просто запустят шахту, и пусть люди провалятся и никаких им денег и ничего не будет. Все везде куплено у них Законно ли то что они запустят шахту не расселив людей?
16 июля 2020, 03:27, вопрос №2822254, Алина, г. Новосибирск
1 ответ
Трудовое право
Добрый вечер, законно ли это то что сейчас зарплату платят 2/3 а на работу так же выходят и сидим по 8 часов
Добрый вечер, законно ли это то что сейчас зарплату платят 2/3 а на работу так же выходят и сидим по 8 часов
23 апреля 2020, 15:04, вопрос №2753062, Алексей, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Законно ли то, что оклад работника меньше МРОТ?
Добрый день! Я работаю старшим кредитным специалистом в коммерческом банке в Мурманской области. У нас есть полярные надбавки и районный коэффициент для жителей крайнего севера(конкретно у меня надбавка 80%, коэффициент 40% по трудовому договору). Первое повышение оклада по закону было в январе 2018, затем в мае 2018. На данный момент опять вступил в силу закон о повышении МРОТ в Мурманской области с 1 января 2019 г, который равен 11280 рублей без учёта надбавок и коэффициентов. В настоящее время мой оклад составляет 8636 рублей, т.е. по закону оклад не повышался с января 2018!!! Уже второй год руководители убеждают нас, что мы получаем как положено, т.к. зарабатываем премию и они нам что то доплачивают до "минималки",т.е. Законно ли то, что своей же заработанной премией и какими то доплатами, нам просто компенсируют часть оклада до МРОТ? Можно ли обращаться дальше в трудовую инспекцию или прокуратуру с трудовым договором расчетными листами и т.д. для решения данного вопроса?
12 января 2019, 17:24, вопрос №2222288, Юлия, г. Апатиты
1 ответ
ЖКХ
Законно ли то, что пломбировка счетчика платная?
Здравствуйте. Пришло время менять газовый счетчик, так как истек межповерочный интервал. Купил счетчик, оплатил услуги по замене прибора. И пришлось оплачивать опломбировку. Законно ли то что пломбировка платная(380р), ведь она делается не для меня, а для организации, это первое. Второе, после того как прибор опломбирован, могу ли я ее демонтировать, ведь она же куплена за мои деньги, т.е. это моя собственность? Заранее благодарю за ответ!
14 марта 2017, 15:14, вопрос №1571199, Кирилл, г. Орск
2 ответа
Дата обновления страницы 09.07.2014