Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Вопрос о подобии имени ЖК с другой фирмой

Подскажите пожалуйста, возможно с таким вопросом сталкивались, мой партнер интересуется, если открыть фирму с названием ЖК только отличную от имени конкурентов с одной буквой, по смыслу слово будет другое но имя будет иметь вид ЖК Пример а конкуренты имеют имя ЖК Примеры

На сколько можно использовать и делать такое имя ЖК, какие проблемы могут возникнуть, а так же что лучше сделать для юр подкрепления имени за собой (за той организацией)

Спасибо!

10 Июля 2014, 10:22, вопрос №497331 Андрей, г. Краснодар

Андрей оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей!

    Согласно ст.54 ГК РФ 1. Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций, а в предусмотренных законом случаях наименования коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица. 2. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. 3. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах. 4. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование. Требования к фирменному наименованию устанавливаются настоящим Кодексом и другими законами. Права на фирменное наименование определяются в соответствии с правилами раздела VII настоящего Кодекса.

    Согласно ст.4 ФЗ об ООО 1. Общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Общество вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках. Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью». Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру ООО. Фирменное наименование общества на русском языке и на языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму общества. Иные требования к фирменному наименованию общества устанавливаются Гражданским кодексом Российской Федерации.

    То есть, конкретных ограничений на создания фирм с наименованием созвучным с другими наименованиями не установлено.

    Желаю удачи!

    10 Июля 2014, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е. юридически именно общество может иметь, а название ЖК (жилого комплекса) может ли быть аналогом другого (с исключение риска судебных исков)

    1. организация одна имеет жилой комплекс с название Имя

    2. организация другая имеет жилой комплекс с названием имя 2 (с отличием только одной буквы)

    что получается нужно для защиты имени один, и как будут действовать права, не может ли быть судебного случая (искового или прочего)

    10 Июля 2014, 10:37
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Хотелось бы дополнить.

    Согласно ст.1473 ГК РФ 1. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица. 2. Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности. 3. Юридическое лицо должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Юридическое лицо вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках. Фирменное наименование юридического лица на русском языке и языках народов Российской Федерации может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или соответственно в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму юридического лица. 4. В фирменное наименование юридического лица не могут включаться: 1) полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований; 2) полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления; 3) полные или сокращенные наименования международных и межправительственных организаций; 4) полные или сокращенные наименования общественных объединений; 5) обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали. Фирменное наименование государственного унитарного предприятия может содержать указание на принадлежность такого предприятия соответственно Российской Федерации и субъекту Российской Федерации. Включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В случае отзыва разрешения на включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, юридическое лицо в течение трех месяцев обязано внести соответствующие изменения в свои учредительные документы.5. Если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям пунктов 3 или 4 настоящей статьи, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования.
    Согласно ст.1474 ГК РФ 1. Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках. Сокращенные фирменные наименования, а также фирменные наименования на языках народов Российской Федерации и иностранных языках защищаются исключительным правом на фирменное наименование при условии их включения в единый государственный реестр юридических лиц. 2. Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования) не допускается. 3. Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица. 4. Юридическое лицо, нарушившее правила пункта 3 настоящей статьи, обязано по требованию правообладателя прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки.

    Тут важно определить что является степенью смешения. По моему мнению, ваши фирменные наименования не являются сходными до степени смещения.

    То есть, получается что у вас фирменное наименование в ед числе, а у конкурентов во множественном.

    Желаю удачи!

    10 Июля 2014, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Губанова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Андрей, здравствуйте!

    Статья 1474. Исключительное право на фирменное наименование

    В соответствии с ч. 3 статьи 1474 ГК РФ говорит: «Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица. » 

    4. Юридическое лицо, нарушившее правила пункта 3 настоящей статьи, обязано по требованию правообладателя прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки.

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ»
    60. Судам следует иметь в виду, что в силу пункта 4 статьи 1474 ГК РФ требование прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки может заявить только правообладатель. Органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, на основании пункта 5 статьи 1473 Кодекса предоставлено право предъявить в суд только иск о понуждении к изменению фирменного наименования и только в том случае, если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям пунктов 3 или 4 этой статьи.Иным лицам право требования от юридического лица прекращения нарушения положений параграфа 1 главы 76 ГК РФ Кодексом не предоставлено.
    В данном случае, фирменное наименование сходное название до степени смешения. Судя по написанному, организации осуществляют аналогичную деятельность, зарегистрированный ранее правообладатель может заявить требование о прекращении использования названия и возмещения убытков.

    10 Июля 2014, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Т.е. юридически именно общество может иметь, а название ЖК (жилого комплекса) может ли быть аналогом другого (с исключение риска судебных исков)

    1. организация одна имеет жилой комплекс с название Имя

    2. организация другая имеет жилой комплекс с названием имя 2 (с отличием только одной буквы)

    что получается нужно для защиты имени один, и как будут действовать права, не может ли быть судебного случая (искового или прочего)

    В вашем случае идет не отличие одной буквы, а добавление, поэтому думаю, вам нечего опасаться. Хотя вероятность предъявления исков имеется.


    10 Июля 2014, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Вот статья по лингвистике на данную тематику http://rbis.su/article.php?article=99

    10 Июля 2014, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Соглашусь с коллегой Губановой Мариной, что имеется сходство в фирменных наименованиях. 

    То есть, получается что у вас фирменное наименование в ед числе, а у конкурентов во множественном.

    Фролова Ирина

    Если у конкурентов будет то же во множественном лице, то это уже не сходство, а одно и тоже фирменное наименование, т.е. тождественность, а достаточно сходства для нарушение прав юр. лица на фирменное наименование.

    10 Июля 2014, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Губанова Марина

    а также:

    В соответствии с абзацем 2 пункта 14.4.2. Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, обозначение считается сходным до степени смешения с другим обозначением, если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на их отдельные отличия.

    В вашем случае, одно слово перекликается с другим практически полностью.

    А также отношение вышестоящих судов к данному вопросу в постановлении Первого арбитражного апелляционного суда от 20.11.2012 по делу N А43-15155/2012 указано следующее: «…оснований для удовлетворения заявленных требований не имелось, т.к. использование ответчиком спорного словесного обозначения началось и стало известным в обороте до даты приоритета товарного знака истца. Кроме того, коммерческое обозначение ответчика содержало дополнительные слова, уточнявшие направленность его деятельности.Спорное обозначение не повторяло зарегистрированных особенностей написания словесного элемента товарного знака истца, имело свой особый стиль изображения, т.е. в целом воспринималось по-другому, что исключало опасность смешения двух словесных обозначений».

    В вашем случае, воспринимается сходным образом.

    10 Июля 2014, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Андрей, думаю, в вашем случае если дело дойдет до суда, то будет назначена лингвистическая экспертиза. Поэтому проконсультируйтесь предварительно с лингвистом является ли это сходным до степени смещения.

    Желаю удачи!

    10 Июля 2014, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats