Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Законность установки общедомового счётчика

Слышала, что Медведев издал указ о том, что в старых многоквартирных домах общедомовые приборы учёта ставить не должны, так ли это? И что значит старый дом?

09 Июля 2014, 13:53, вопрос №497200 Наталья
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кондаков Станислав Витальевич

    Нет, не так. Общедомовые приборы учета должны быть установлены собственниками во всех многоквартирных домах (исключение касается только домов, в которых отсутствует техническая возможность установки, но это в основном касается теплосчетчиков). Сейчас это обязана сделать соответствующая ресурсоснабжающая организация, при этом понесенные расходы она включает в в квитанцию за жилищно-коммунальные услуги.

    В целях рационального потребления коммунальных ресурсов населением и стимулирования его к установке приборов учёта, принят Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

    Согласно статье 13 данного закона собственники жилых домов или помещений в многоквартирных домах до 01 июля 2012 г. обязаны обеспечить оснащение таких домов как коллективными (общедомовыми), так и индивидуальными (за исключением отопления) приборами учёта (до 01 января 2015 г. приборами учёта природного газа).

    В соответствии с пунктом 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, общедомовый прибор учёта относится к общедомовой собственности, приобретение и монтаж которого осуществляется за счёт средств собственников, пропорционально доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

    Установка индивидуальных приборов учёта в жилом помещении осуществляется владельцем помещения за счёт собственных средств.

    В случае если собственники помещений в многоквартирном доме самостоятельно не обеспечили оснащение такого дома общедомовыми приборами учета используемого коммунального ресурса, то в соответствии с частью 12 статьи 13 федерального закона № 261-ФЗ с 01 января 2013 г. это обязана сделать ресурсоснабжающая организация. Затраты на установку общедомового прибора учета указанной организации собственник обязан возместить в размере пропорциональном его доли в праве общей собственности на общее имущество, согласно пункту 38(1) постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.

    Критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения, утверждены приказом Минрегиона России от 29 декабря 2011 г. №627.

    10 Июля 2014, 00:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats