108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как действовать при задержке заработной платы?

Начали задерживать зп с марта, на данный момент задолженность составляет полный оклад за май и июнь. Последняя выплата была 1 июля (остаток за апрель). Можно ли сейчас писать заявление о приостановлении работы? Сколько времени еще можно ждать зп, чтобы не пропустить сроки обращения в суд? Какие документы нужно иметь для обращения в суд?

09 Июля 2014, 13:27, вопрос №497171
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
18
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Мария!

Согласно ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты), являются, согласно ст.
57 ТК РФ, обязательными для включения в трудовой договор.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности  произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

В соответствии со ст. 392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора по спорам, вытекающим из трудовых отношений, — в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В случае возникновения спора по поводу выплаты заработной платы работодатель обязан доказать факт отсутствия задолженности перед работником. Для этого ОН должен
представить бухгалтерские документы о перечислении заработной платы, т.е. Вам доказывать факт невыплаты не нужно. Достаточно только грамотно составить исковое заявление в суд.


11 Июля 2014, 16:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут