Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Нужен ли отказ с моей стороны от наследства?

Здравствуйте!подскажите что мне делать?моему папе 20 лет назад выдали ордер от производства на 1-комнатную квартиру ,позже мой отец и моя мать будуче в браке продали её и за счёт средств моей мамы купили 2-комнатную квартиру , в этой квартире они прожили 10 лет, и собственником квартиры была моя мама, год назад они развелись, и отец жил там один пол года, а мать на сьёмной квартире . две недели назад папа умер, но у него остался кредит в банке на 40 тысячь рублей без страховки , мама переехала обратно в эту квартиру, нужно ли мне отказываться от наследства на долю в этой квартире, если я не хочу на неё претендовать, в собственности папы ничего не было , и входить в наследство не в чего!банк хочет переложить отвецтвенность по кредиту на меня, я запуталась что делать?

09 Июля 2014, 08:55, вопрос №496858 Наталья, г. Южноуральск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 957 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Горшков Алексей

    Если откажетесь от наследства, по обязательствам вашего отца отвечать не будете. Если примете наследство, будете отвечать в пределах стоимости наследуемого имущества.

    Вопрос о правах на квартиру надо уточнить. Если она была оформлена на мать, это не всегда означает, что собственник только она. Собственность супругов по общему правилу общая совместная, независимо от того, на кого имущество оформлено. Вы упоминали развод, а был ли раздел имущества? Если нет, возможно, вы сможете претендовать на 1/4 долю квартиры.

    09 Июля 2014, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Главный вопрос то в том !не потеряет ли мама часть квартиры в пользу государства если я не пойду вообще не на отказ и не на долю просто никуда.а мама непробиваемая как танк думает если собственница можно сидеть на попе ровно .раздела имущества после развода не было .так вот подскажите ей то стоит беспокоится идти к натариусу или нет? или же мне нужно отказаться от доли в её пользу либо ничего вообще не делать?

    09 Июля 2014, 15:36
  • Юрист - Мочалов Егор

    Понимаете, дело в том что квартира находится с точки зрения закона в совместной собственности, поскольку ваш отец умер. Откажитесь да и все

    09 Июля 2014, 09:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скажите? а отказаться обязательно нужно через натариуса или же можно просто ни куда не идти и моя доля перейдёт через пол года к маме (бывшей жене)

    09 Июля 2014, 15:39
  • Юрист - Горшков Алексей

    Вам нужно отказаться, а матери принять наследство. Для этого нужно обратиться к нотариусу, который ведет наследственные дела по месту последнего жительства наследодателя (узнать какой нотариус ведет наследственные дела можно в любой нотариальной конторе в округе).

    Если ничего не делать доля отца может перейти к наследникам последующих очередей, дальним родственникам, а если и их не обнаружится — государству.

    Конечно, проживание в квартире само по себе можно расценивать как фактическое принятие наследства, но это потребуется доказать, причем скорее всего в суде.

    10 Июля 2014, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats