8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Действия а работника на уведомление работодателя по статье 74 ТК РФ

1. В какие сроки работник должен дать положительный или отрицательный ответ относительно своего согласия на исполнение мене квалифицированной и менее высокооплачиваемой работы после получение уведомления работодателя, сделанного в соответствии со статьей 74 ТК РФ?

2. Обязан ли работодатель в указанном уведомлении изложить конкретные изменения условий договора и суть причин (структурной реорганизации и т.п.), или он имеет право лишь указать на грядущее изменение условий и общее наличие причин, не раскрывая их содержания. Если работодатель направил уведомление по второму варианту, как этим может воспользоваться работник, не желающий изменений?

08 июля 2014, 19:39, Андрей Коновал, г. Ижевск
Снежана Шафранова
Снежана Шафранова
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте,

— в соответствии со ст. 74 ТК РФ в течение 2 месяцев работник обязан принять решение о продолжении работы или расторжении трудового договора в связи с изменившимися условиями труда.

— норма ч. 2, ст. 74 ТК обязывает работодателя – «О предстоящих изменениях определенных сторонами условий ТД, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений — уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.».
Этой обязанности работодателя корреспондирует право работника – «требовать от работодателя исполнения указанной обязанности именно в соответствии с нормой» — т.е. норма указывает и СОДЕРЖАНИЕ УВЕДОМЛЕНИЯ — конкретную информацию, которая в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке должна содержаться в уведомлении.

пример из суд.практики ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 31 октября 2008 г.
N 25-В08-9

09 июля 2014, 05:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Что делать в случае увольнения беременной сотрудницы по статье 74 ТК РФ?
Добрый день! Я беременна официально трудоустроена, сейчас работодатель выкатил мне уведомление об изменении условий трудового договора по статье 74 ТК РФ Серьезно порезана зарплата. К слову оригинал уведомления мне вручили месяц спустя, а само уведомление от 01.07.2020, выходной день. Условия, обязанности никак не меняются, но выпущено положение о премировании, в котором понятно, что перии получены не будут. Какие есть варианты выхода из данной ситуации, чтобы не уволили и чтобы сохранить ЗП. Я так понимаю в случае несогласия и в дальнейшем отказа от предложенных должностей мне грозит увольнение?
04 августа 2020, 08:24, вопрос №2835310, Юлия, г. Москва
20 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Применение статьи 74 ТК РФ
Добрый день. Ранее школа имела структурные подразделения, произошла реорганизация и школа теперь стала комплексом, т.е. в Уставе теперь указано, что место нахождения учреждения только по юридическому адресу. В трудовом договоре у работника прописано структурное подразделение по адресу, которого теперь нет. Можно ли выдать уведомление о том, что на основании ст. 74 ТК РФ вносятся изменения в трудовой договор и место работы теперь работника юридический адрес учреждения. Условия труда по должности во всех зданиях допустимые.
30 мая 2019, 14:11, вопрос №2360150, Татьяна, г. Москва
6 ответов
Трудовое право
Возможные действия работодателя при применении статьи 74 ТК РФ
Работник, осуществляющий трудовую деятельность в режиме неполного рабочего дня с сохранением отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, за 2 месяца получил уведомление по ст. 74 ТК РФ. До истечения срока 2-х месяцев работник прекратил работу в режиме неполного дня и ушел в отпуск по уходу за ребенком не выразив своего письменного согласия или отказа от работы в связи с изменениями условий ТД. Может ли работодатель прекратить трудовой договор с работником по истечении 2-х месяцев с момента уведомления? И если нет, то после выхода работника из отпуска по уходу за ребенком должен ли работодатель заново уведомлять за 2 мес. работника, или работник будет считаться надлежащим образом уведомленным ранее и в день выхода согласиться или отказаться от продолжения трудовой деятельности?
12 января 2018, 20:30, вопрос №1870155, Анна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Защита прав работников
Может ли работодатель избегать сокращения штата, при этом прибегая к ст.74 ТК РФ?
Я работаю в крупном ритейлере по трудовому договору. В числах 10 июля нам устно сообщили о том, что наше управление расформировывают. Через неделю сообщают, что нас будут увольнять в две волны, а именно 1 августа и 1 сентября. Начиная с 25 июля стали приглашать сотрудников, которые попали в первую волну, по одному к руководителю управления и сотруднику из отдела персонала. На беседе они предлагали уйти за 2 оклада по соглашению сторон или же начали пугать о изменение условий трудового договора по ст.74 ТК РФ, что мы будем работать по под ставки и в другом месте. При этом никаких уведомлений письменно не было выдано. 1 сентября наше управление должно быть полностью распущенно. Как быть в данной ситуации. И ещё вопрос, в случае получения уведомления, его необходимо подпысывать, что ознакомлен?
29 июля 2016, 22:05, вопрос №1330415, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Трудовое право
Трактовка ст 74 ТК РФ
Мне вручили уведомление об уменьшении оклада через 2 месяца в связи с выходом из декрета сотрудницы нашего отдела и, следовательно, уменьшением объёма работы на основании статьи 74 ТК РФ. Разве выход из декрета можно отнести к изменениям организационной структуры?
05 марта 2015, 02:04, вопрос №751204, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 08.07.2014