Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Нужна ли приватизация

Добрый вечер! У нас в квартире  прописано 2 человека. Общая площадь 57 кв.м.  жилая 37. Неприватизирована. Дом будут  сносить. Целесообразно  ли нам  приватизировать  квартиру?Каковы + и _ приватизации в нашем  случае? Каковы нормы на 1 человека? Спасибо

08 Июля 2014, 21:00, вопрос №496600 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 545 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Саломатова Татьяна

    Вам лучше приватизировать квартиру. В любом случае больше чем есть вы не получите

    08 Июля 2014, 21:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а если не приватизировать. то сколько мы получим на каждого человека жилой площади?

    08 Июля 2014, 21:04
  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Здравствуйте!

    Норма жилой площади на 1 человека в Москве составляет 18 кв.м.

    Вопрос предоставления жилья в случае сноса дома регулируется следующими нормами Жилищного кодекса РФ

    Статья 86. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома

    Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

    Статья 89. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением

    1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находится в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

    2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

    и

    Закон г. Москвы от 31.05.2006 года N 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве»

    Статья 2. Права граждан и предоставляемые им гарантии при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве

    1. Граждане при переселении из жилых помещений (жилых домов), а также их освобождении имеют право в установленном порядке на:

    1) предоставление благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования или безвозмездной субсидии для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений в целях приобретения их в собственность;


    Статья 13

    1. Переселение граждан и освобождение жилых помещений, занимаемых ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, осуществляются путем предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в предусмотренных законом случаях путем предоставления безвозмездных субсидий для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений с целью приобретения их в собственность.


    4. При улучшении жилищных условий гражданам, указанным в части 1 настоящей статьи и признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, могут быть предоставлены жилые помещения по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования или безвозмездная субсидия для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений с целью приобретения их в собственность по основаниям и в порядке, установленными законом города Москвы.


    08 Июля 2014, 21:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Все вышеперечисленное распространяется в Московской области?

    08 Июля 2014, 21:14
  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Жилищный кодекс — да, закон Москвы, конечно, нет.

    08 Июля 2014, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы тоже считаете. что в нашем случае лучше приватизировать?

    08 Июля 2014, 21:18
  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Я считаю, что влияния на размер предоставляемой Вам квартиры это не окажет.

    08 Июля 2014, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    т.е. нам могут дать квартиру общей площадью меньше. чем была. но жилой 36. если не приватизировать. а если приватизировать. то общий метраж не может быть меньше. чем тот. который был. Правильно я понимаю?

    08 Июля 2014, 21:44
  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Жилье должно быть равнозначной площади. Посмотрите п.1 статьи 89 Жилищного кодекса РФ. Я указывал выше.

    08 Июля 2014, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats