8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужна ли приватизация

Добрый вечер! У нас в квартире прописано 2 человека. Общая площадь 57 кв.м. жилая 37. Неприватизирована. Дом будут сносить. Целесообразно ли нам приватизировать квартиру?Каковы + и _ приватизации в нашем случае? Каковы нормы на 1 человека? Спасибо

08 июля 2014, 18:00, Ольга, г. Москва
Татьяна Саломатова
Татьяна Саломатова
Юрист, г. Москва

Вам лучше приватизировать квартиру. В любом случае больше чем есть вы не получите

08 июля 2014, 18:02
1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва

а если не приватизировать. то сколько мы получим на каждого человека жилой площади?

08 июля 2014, 18:04
Консультация юриста бесплатно
Вячеслав Козлов
Вячеслав Козлов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Норма жилой площади на 1 человека в Москве составляет 18 кв.м.

Вопрос предоставления жилья в случае сноса дома регулируется следующими нормами Жилищного кодекса РФ

Статья 86. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома

Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Статья 89. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением

1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находится в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

и

Закон г. Москвы от 31.05.2006 года N 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве»

Статья 2. Права граждан и предоставляемые им гарантии при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве

1. Граждане при переселении из жилых помещений (жилых домов), а также их освобождении имеют право в установленном порядке на:

1) предоставление благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования или безвозмездной субсидии для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений в целях приобретения их в собственность;

Статья 13

1. Переселение граждан и освобождение жилых помещений, занимаемых ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, осуществляются путем предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в предусмотренных законом случаях путем предоставления безвозмездных субсидий для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений с целью приобретения их в собственность.

4. При улучшении жилищных условий гражданам, указанным в части 1 настоящей статьи и признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, могут быть предоставлены жилые помещения по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования или безвозмездная субсидия для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений с целью приобретения их в собственность по основаниям и в порядке, установленными законом города Москвы.

08 июля 2014, 18:09
1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Москва

Все вышеперечисленное распространяется в Московской области?

08 июля 2014, 18:14

Жилищный кодекс — да, закон Москвы, конечно, нет.

08 июля 2014, 18:15
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
589 ₽
Вопрос решен
Наследство
2 Нужны ли какие-то дополнения?
Здравствуйте. Покупаем квартиру у двух продавцов (брат и сестра), вступивших в наследство в марте этого года (каждый по 1/2) по закону. Со смерти наследодателя прошел 1 год и 3 месяца. В 2010 году квартира была приватизирована на наследодателя, причем ее дети, которые сейчас владеют квартирой, отказались от приватизации. Посмотрите пожалуйста текст договора. 1) Достаточен ли он? 2) Нужны ли какие-то дополнения? Комплект документов собран максимально возможный (выписка из лицевого счета на момент приватизации, архивная выписка по приватизации со всеми отказами, архивная выписка из домовой книги, свидетельства о смерти родителей и супруга наследодателя, действующие водительские права для подтверждения вменяемости продавцов, печати в паспорте у взрослых ранее прописанных о прописке по другому адресу, справка о прописке по другому адресу ребенка, документы о вступлении в наследство, технический паспорт квартиры (отсутствие перепланировок), выписка из ЕГРН, Выписка из ЕГРН о переходе собственности) 2) Правда ли, что люди, отказавшиеся от приватизации и получившие право пожизненного проживания в квартире, а затем получившие ее в долевую собственность, теряют это право пожизненного проживания? (PS ребенок, упомянутый в договоре не собственник квартиры, родился уже после приватизации и уже прописан по другому адресу, но сведения в паспортный стол идут по фельдъегерской связи и ещё не пришли) Большое спасибо
28 ноября 2020, 06:12, вопрос №2922454, Елена, г. Дзержинск
24 ответа
Ипотека
Нужна ли банку для выдачи ипотеки архивная справка из БТИ о приватизации?
Нужна ли банку для выдачи ипотеки архивная справка БТИ о том, кто участвовал в приватизации, и были ли отказы от приватизации? Продаём приватизированную квартиру. Покупатель требует от нас эту справку из БТИ, утверждая, что справка нужна для банка для получения им ипотеки. Так ли это? Есть подозрение, что справка нужна лично ему. Кто оплачивает получение этой справки - продавец или покупатель квартиры?
12 декабря 2017, 08:59, вопрос №1842954, оксана, г. Волгоград
3 ответа
Приватизация
Необходима ли приватизация квартиры, купленной в строительном предприятии в 1992 году?
Доброе утро. Возник вопрос по квартире - у бабушки на квартиру есть домовая книга, технический паспорт, чек об оплате (квартиру она купила в строительном предприятии в 1992 году). Нужна ли приватизация для данной квартиры и как поставить данную недвижимость на кадастровый учет? Спасибо.
26 августа 2015, 06:59, вопрос №953643, Елена, г. Нарьян-Мар
2 ответа
Жилищное право
При продаже нужна ли приватизация или при обмене?
В 2011 году, Я через суд оформила свою квартиру в частную собственность. При продаже нужна ли приватизация или при обмене?
07 марта 2015, 16:03, вопрос №754086, Зинаида, г. Старый Оскол
1 ответ
Приватизация
Нужна ли приватизация при продаже
Здравствуйте! У меня комната в комуналке. Скажите пожалуйста, при продаже комнаты нужна ли приватизация?
24 ноября 2014, 12:55, вопрос №628256, Наталья, г. Воронеж
5 ответов
Дата обновления страницы 08.07.2014