8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Получение расчетных

Добрый день! Я работала в ООО, в мае уволили, в трудовой написали "собственному желанию", устроена была не официально, т.е. в пенсионный никаких отчислений не было. Руководитель должна выплатить рассчет, но уже 2 месяца я не могу его получить, на телефонные звонки она не отвечает, ссылаясь на зянятость, иногда берет трубку и обещает рассчитать на следующей недели и так уже 2 месяца. Что делать?

08 июля 2014, 14:50, Регина, г. Астрахань
Нина Мунасипова
Нина Мунасипова
Юрист, с. Севастополь

Если у вас была сделана запись в трудовую, то значит вы работали официально и соответственно должны были быть отчисления в ПФ, налоговую, ФСС. Может зарплата у вас была не официальная. В соответствии со ст.140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

За задержку расчета при увольнении, работодатель может понести материальную, административную и уголовную ответственность. Задержкой расчета при увольнении считается каждый день после дня увольнения. Работодателю придется выплатить уволенному работнику компенсацию, которая составляет трехсотую часть «ставки рефинансирования ЦБ РФ, за каждый просроченный день расчета» (статья 236 ТК РФ). Нарушение работодателем статьи 140 ТК РФ влечет наложение немалого штрафа, как на работодателя, так и на юридическое лицо. Кроме того, соответствующий орган, куда обратился уволенный работник, вполне может приостановить деятельность юридического лица сроком до девяноста суток. При определенных обстоятельствах, виновные могут привлекаться к уголовной ответственности.
В случае нарушения работодателем срока выплаты окончательного расчета при увольнении, вы вполне может обратиться в инспекцию по трудовым спорам, суд и прокуратуру. При обращении в суд с исковыми требованиями, которые вытекают из трудовых отношений, вы освобождаетесь от всех судебных расходов (статья 393 ТК РФ). Срок исковой давности составляет 3 месяца, в течение которого необходимо обратиться с иском в суд.

08 июля 2014, 14:59
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Как написать заявление в суд на работодателя за отказ в предоставлении отпуска и расчетных листков?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как правильно написать жалобу в суд на работодателя: 1. За отказ в предоставлении отпуска; 2. За непредоставлении расчетных листков. Описываю ситуацию: в отношении меня в январе 2018г.сфальсифицировали и возбудили уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ. 30.01.2018г. я подошел к начальнику с рапортом о предоставлении мне оставшейся части основного отпуска за 2017 год с выездом на Родину, в связи с онкозаболеванием отца. Однако он мне отказал, написав 30.01.2018г. резолюцию: "Возражаю, в связи с проведением служебной проверки". В связи с несогласием начальника я написал в управление. Они мне написали: "в связи с возбуждением уголовного дела в отношении Вас, поступило ХОДАТАЙСТВО о непредоставлении Вам отпуска". Я пошел к руководителю СК с этим вопросом. На что он мне ответил: "Мы не имеем право писать ХОДАТАЙСТВА о непредоставлении отпуска". Спустя пару дней руководитель СК вдруг "резко" вспомнил, что 31.01.2018г. он писал информационное письмо в управление о непредоставлении мне отпуска. Однако, пока оно дошло до управления, пока его там зарегистрировали и отправили в учреждение, это как минимум 10-15 февраля! А резолюция на рапорте стоит 30.01.2018г. В связи с непредоставлением мне отпуска в январе 2018г. я не смог выехать на Родину, когда у отца был рак 1й стадии. В мае ему удалили целое легкое! А если б я в январе съездил на Родину и проходил с ним по больницам, то удалили б 1/3! ВОПРОС: как наказать за непредоставление мне отпуска работодателя и управление??? За то, что они написали: "поступило ХОДАТАЙСТВО", а на самом деле: было всего лишь информационное письмо!!! 2. При увольнении мне не предоставили расчетные листки. И я не уверен, что расчет со мной произвели в полном объеме, т.к. перечислили денежные средства ..8000 руб.00 копеек. Так же расчет со мной произвели 12го, а уволили 8го! Прошло пол года - до сих пор тишина. Писал об этом в прокуратуру. Они мне ответили: "за период прохождения службы, Вы не были лишины возможности получения расчетных листков и расчетные листки Вам выдавались своевременно, управление предоставило информацию о получении Вами расчетных листков". Хотя когда я приехал в прокуратуру, чтоб узнать как же управление доказало факт получения мной расчетных листков - мне так и не предоставили эту информацию, и не смогли подтвердить факт получения мной расчетных листков. Управление мне ответило: в действующем законодательстве не предусмотрена подпись работника за получение расчетных листков! Подскажите ПОЖАЛУЙСТА как правильно написать жалобу в суд??? Заранее, ОГРОМНОЕ СПАСИБО
05 августа 2018, 07:48, вопрос №2070213, Денис, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Возможно ли получение расчетных листков, если ты уволился и по истечении какого срока?
На предприятии не выдают расчетные листки. Хочу получить их. Возможно ли их получение, если ты уволился? По истечении какого срока после увольнения можно их затребовать?
08 июля 2018, 13:42, вопрос №2046747, Ирина, г. Тюмень
1 ответ
Защита прав работников
Можно ли рассчитывать на выплату компенсации и получение расчетных и отдадут ли трудовую?
работал в деловых линиях в Брянске 3 года..уволился .по собственному .сначала все было нормально неплохая зп для 2013 года..все во время..но чем дальше тем хуже.в 2016 объемы увеличились за годы в несколько раз.а зп стала меньше..еще и почему то мы обязаны были покупать у них спец одежду.хотя по тк ст 212 предусматривает что,спец одежда на предприятиях должна выдаваться бесплатно..но это еще цветочки...больничный почти не оплачивается.если и оплачивается то надо постоянно ходить и начальникам кампасировать мозг по этому поводу...с отпускными тоже обман отдают половину и то тоже надо ходить и выпрашивать.летом 2016 уволили директора за махинации,пришел другой такой же мошенник..я уволился 12го декабря 2016.сегодня конец января 2017го..мне не отдали трудовую до сих пор.расчетные не заплатили..сегодня пошел к директору звать его Лосев Андрей Александрович.говорю мне нужна трудовая ,где она ?я месяц не могу устроиться на другую работу.а мне надо кормить семью..он мне говорит что,не отдаст,так как он якобы заплатил за мою спец одежду 530 р и пока я не отдам ,он не отдаст трудовую .это прямое нарушение закона,удержание личных документов . Я решил написать заявление в трудовую комиссию и прокуратуру на возмещение ущерба..так что вот такие дела..и я там не один такой..прошу разобраться !почему так происходит и что за беспредел!
20 января 2017, 21:19, вопрос №1506937, ПАВЕЛ, г. Брянск
3 ответа
Взыскание задолженности
Получение расчетной суммы при увольнении по собственному желанию
14 января 2015 года уволился с предприятия по собственному желанию. Рассчитывал получение расчетной суммы в этот же день, но сказали, что денег нет, взяли мой номер телефона и сказали, что перезвонят, когда приехать за расчетными. Как мне поступить в этом случае? Подскажите пожалуйста.
17 января 2015, 16:51, вопрос №690114, Игорь, г. Тула
3 ответа
Все
Я беспокоюсь о не получении расчетных
Добрый вечер! Меня интереует один вопрос! Я работала в в заведении,администратором! Меня сегодня уволили ,обьяснив это тем что я не справляюсь со своими обязанностями,я конечно же с этим не согласна.но не в этом проблема! Так как я работаю не официально я боюсь что мне расчетные не выдадут,они требуют ключи и форму от заведения,я сказала привезу тогда когда я получу расчетные.правильно ли я делаю или нет?управляющая пишет мне ,если что то случится я останусь крайней!!!жду ответа! Заранее спасибо
13 января 2015, 16:09, вопрос №683621, Джульетта Думанская, г. Архангельск
1 ответ
Дата обновления страницы 08.07.2014