Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Необходимость регистрации в Юстиции

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, квартира была куплена в Ростове-на-Дону 7 июля 1997 года, тогда постановки на учет в Юстиции не было, нужно ли сейчас регистрировать квартиру в Юстиции? Налог на имущество взимался все годы? Спасибо.

08 Июля 2014, 15:38, вопрос №496278 Аyyf, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 620 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Чистов Андрей
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    1. В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»:

    Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

    Данный закон вступил в силу в феврале 1998 года. Право на квартиру возникло в июле 1997 года. 

    Таким образом, регистрация прав на квартиру может быть проведена только по Вашему желанию. 

    2. Однако необходимо знать следующее. Для того, чтобы совершить какую-либо сделку с указанной квартирой, необходимо сначала осуществить государственную регистрацию ранее возникшего права.  

    Так, ч. 2 ст. 6 указанного Закона установлено, что

    Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества.

    Регистрация ранее возникшего права на квартиру и государственная регистрация возникшего после введения в действие Федерального закона перехода данного права (в случае продажи, дарения квартиры) могут быть осуществлены одновременно.  

    08 Июля 2014, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Павел

    Здравствуйте, Аyyf. В соответствии со ст. 6  ФЗ «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

    То есть закон не обязывает Вас проводить регистрацию своего права и признает Ваше право на данную квартиру.

    P.S.

    На договоре купли-продажи должна быть две записи (печати), которые будут подтверждать Ваше право на квартиру. Первое это удостоверяющая запись нотариуса, второе — отметка БТИ о регистрации договора купли-продажи.

    08 Июля 2014, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats