Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

С меня требуют выплатить по кредиту, который я не брала

Добрый день. Меня зовут Надежда, я пенсионерка. Мой сын, нигде не работающий, в мае 2011 году взял кредит 10000 рублей в непонятном банке под огромный процент. Я узнала об этом примерно через год, когда пришло письмо с долгом от коллекторов. Затем начали звонить на мой номер, т.к. сын нигде не работал, телефона у него не было. В ноябре 2013 года сын умер. Коллекторы продолжают мне звонить, несмотря на то, что написала об отказе от наследства по всем основаниям после смерти сына, предоставила им выписку от нотариуса и свидетельство о смерти. Я ссылалась на ст 196 ГК РФ, пыталась пригрозить, что подам в суд за вымогательство. В ответ услышала, что суд будет на их стороне. т.к. на момент взятия кредита сын был прописан в квартире и ему, якобы, принадлежат какие-то квадратные метры, которые по решению суда будут проданы в счет кредита. Собственником квартиры являюсь Я. Также коллекторы ссылаются на то, что кредит не был застрахован, поэтому родственники в любом случае должны выплачивать. Подскажите, как мне защититься от коллекторов, что мне еще надо сделать, чтобы меня оставили в покое.

08 Июля 2014, 13:11, вопрос №496123 Надежда, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Абасов Руслан

    Не бойтесь, они Вам ничего не смогут сделать. Если звонят-сбрасывайте звонок. Вы собственница, отобрать ничего не получиться. Придут домой- вызывайте полицию. Наберитесь терпения и скоро они от вас отстанут.

    08 Июля 2014, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шарова Марина

    Действия коллекторов не правомочны, раз вы не являетесь наследницей. Рекомендую написать им письмо с приложением указанных вами документов и направить заказным письмом, чек оставьте. Если будут продолжать звонить обратитесь в прокуратуру и приложите все документы, чек об отправлении им письма, письмо и если есть возможность, то письма от коллекторов.

    08 Июля 2014, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Исаков Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте! Ваш сын был взрослым, самостоятельным человеком и Вы не несете никакой ответственности по его обязательствам, кроме тех которые Вы могли взять на себя добровольно, если Вы не принимали наследство. Помните, в России нет специального законодательства о коллекторской деятельности и у коллекторов нет каких-то полномочий. Единственный законный способ, которым они могут получить долг, который не платят добровольно это суд. Но, даже тогда имущество изымают судебные приставы. А здесь — суд должен быть на Вашей стороне. Если они будут продолжать звонить, то обращайтесь в полицию. Тут можно говорить о том, что это хулиганство - или преступление или административный проступок. Если еще будут звонить, объясните им ситуацию с правовой стороны (почему Вы не несете обязательств по долгам сына), скажите если у них еще есть претензии, то пусть идут суд, а если они будут продолжать звонить, то Вы обратитесь в полицию. Если они будут продолжать звонить, то обращайтесь в полицию. 

    08 Июля 2014, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats