8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Принудительный труд

Добрый день.

Подскажите пожалуйста, я работаю в городской поликлийнике медицинской сестрой, главный врач настаивает на том, что бы я выполняла работу другого кабинета т.к. идет нехватка персоонала, я отказываюсь мотивируя это тем , что это не входит в мои должностные обязанности!

Он в свою очередь угрожает уменьшением зп за тот объем работы который я делаю в своем кабинете, мотивируя тем, что тк я не хочу помогать он не будет оплачивать мне интенсивность труда! правомерны ли его действия?

Спасибо.

08 июля 2014, 09:29, Любовь, г. Москва
Арутюн Барсегян
Арутюн Барсегян
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Любовь

Действия Главного врача не правомерны так как вы обязаны делать ту работу которое является должностной обязанностью.

Согласно законодательству РФ вы имеете право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, или написать иск в суд советую ссылаться на:

Трудовой Кодекс

Статья 21. Основные права и обязанности работника

Работник имеет право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором

Статья 22. Основные права и обязанности работодателя

Работодатель обязан:

соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами;

С уважением

08 июля 2014, 12:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Конституционное право
Принудительный труд запрещен
Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
24 августа 2019, 20:45, вопрос №2484151, Николай, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Трудовое право
Законен ли принудительный труд в данной ситуации?
Здравствуйте, я учусь в колледже и сегодня к нам пришла зав отделения и сказала, что вы 5-ро будете делать приложение для компании.Когда мы спросили про оплату нашего труда, нам ответили что ее не будет. Естественно, мы начали отказываться, но она ответила, что это не обсуждается, вы обязаны это сделать, это нужно колледжу и тд... Законно ли это? Если нет куда нужно писать жалобу?
08 апреля 2019, 18:11, вопрос №2321276, Эдуард, г. Уфа
2 ответа
Уголовное право
Существуют ли приоритеты для перевода осужденных с реального заключения к принудительному труду?
Доброго времени суток! Из текста закона становится понятно, что ключевой метрикой при принятии решения о замене реального срока заключения на принудительные работы являются «хорошее поведение и становление на путь исправления». По факту это может означать что опять мало что изменится, поскольку именно от администрации учреждения зависит какую характеристику они напишут. А к этому они подходят порой весьма предвзято. существуют ли какие-либо иные рычаги? Например, имеют ли приоритет на подобную программу те, у которых большие иски или штраф? Было бы логично, если бы таким осужденным представлялась бы возможность более эффективно рассчитаться с долгами, что сделать в условиях лишения свободы крайне проблематично.
19 февраля 2019, 16:26, вопрос №2266371, Алексей, г. Томск
1 ответ
Гражданское право
Правомерна ли организация в школе принудительного труда под угрозой изъятия дневников?
Здравствуйте, пишет вам Лилия Викторовна, мама ученицы 8 класса средней школы пгт Сарс, Пермского края. В школе ввели принудительный трудовой лагерь (в качестве летней отработки), работать надо 21 день, у ребят собрали дневники и сказали, что выдадут их только после отработки, а также учебники ребята не получат, если не отработают. Эти действия школы правомерные?
10 июня 2017, 13:04, вопрос №1663685, Булыгина Лилия Викторовна, г. Пермь
2 ответа
Конституционное право
Статья 37 Каждый имеет право на труд. Труд свободен
Статья 28 Конституции РФ говорит (Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.) Мои убеждения не позволяют мне принимать документы идентифицирующие меня по личному коду или номеру, поэтому я отказался от ИНН и хочу что бы весь документооборот в отношении меня велся по Ф.И.О. ,но я хочу согласно статье 37 Конституции РФ (1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. 2. Принудительный труд запрещен. 3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. 4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку. 5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.) заниматься предпринимательской деятельностью и честно платить все налоги государству . ВОПРОС ПОЧЕМУ НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ РЕГИСТРИРОВАТЬ МЕНЯ ПО Ф.И.О. И ТЕМ САМЫМ НАРУШАЮТ МОИ КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА НА СВОБОДНЫЙ ТРУД И ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ. И КАК Я МОГУ РЕАЛИЗОВАТЬ СВОИ ПРАВА ! ИЛИ Я ВЫНУЖДЕН РАБОТАТЬ В ЧЕРНУЮ БЕЗ ОФОРМЛЕНИЯ?
19 ноября 2013, 04:45, вопрос №301756, Алеша, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 08.07.2014